199

ЭКСМО, безграмотность, печаль

Так как обучаюсь живописи, купила книгу издательства «ЭКСМО» «Цвет и свет» Джеймса и Гарни. И была немного шокирована тем, что у такого большого издательства с таким раздутым штатом редакторов не нашлось ни одного, который бы знал, как правильно пишется слово «пишЕте».

Я считаю важным, чтобы в книгах слова писались без ошибок, т.к. люди, в большинстве своём запоминают правильное написание слов именно из книг.

И [так как бомбануло меня знатно] я даже написала письмо на почту издательства. Поскольку ответа на своё письмо так и не получила, просто оставлю это здесь, может кто заметит.
Спасибо за внимание.

П. С. Товарищи из ЭКСМО, если вы это читаете, исправьтесь, пожалуйста, чтобы не наносить моральный вред и не расстраивать покупателей ваших книг.

UPD: ЭКСМО ответили на письмо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, редакторы за орфографию не отвечают, за орфографию отвечают корректоры.

А так как орфографию сейчас изумительно качественно (нет) проверяют текстовые редакторы/издательские системы, то корректоров, наверное, решили сократить.

А в связи с тем, что слово "пишите" редактором не выделяется, как ошибочное, то все правильно.

Ну подумаешь, нужно в настоящем времени поставить, а они написали в повелительном наклонении...

Зачастую меня бесят машинные переносы.

Лет 30 назад мне попалась тоненькая книжечка, типа для школьников, и там был алгоритм бессловарного перевода слов русского языка.

Я, наверное, пару месяцев, встретив режущий глаз перенос в книге, открывал ту брошюрку и пробовал расставить возможные переносы в хреново перенесенном слове по алгоритму из книжки.

В уме делал, это не потому, что я такой умный, а потому, что алгоритм предельно простой.

НИ РАЗУ, блядь, не попал возможный перенос на то мето, где перенос сделали в издательстве.

И ВСЕ переносы, проставленные по простейшему, бессловарному алгоритму, были правильными.

Я не спорю, наверняка и там, если поставить себе такую цель, можно найти ошибки, но я вот себе такой цели не ставил, и не нашел.

А книгах - сплошь и рядом...

раскрыть ветку (10)
1
Так и корректора у них целых 2)
раскрыть ветку (4)
1

Значит, такие корректоры.

Вообще - это очень сложная, имхо, работа.

Человек знает, как писать правильно, и видит правильно написанное слово вне зависимости от того, как оно на самом деле написано.

Я бы не смог, меня одно утешает - в корректоры я не гожусь по причине не сильно высокой грамотности :)

раскрыть ветку (3)
5
Я вот наоборот, если знаю, как писать правильно, мне неправильно написанное слово просто глаза режет, и я там не увижу правильно написанное) собственно поэтому и все мои страдания
раскрыть ветку (2)
2

Просто вы читаете для себя, то, что для вас интересно.

Я даже интересно, бывает, читаю по диагонали, в важных местах - да, глаз цепляется, тормозится, и пошел процесс вдумчивого чтения.

А тут - нужно весь текст прочитать внимательно, и никого не волнует, интересно тебе или нет.

Но есть люди...

Я как то отослал товарищу образец верстки, страниц на 300 книжка, а у меня опыта в верстке мало, что бы он просто глянул своим глазом, нет ли откровенных косяков.

Примерно через час он мне прислал список не очень хороших мест, чего я явно не ожидал, думал - ну так, глянет по диагонали, ляпы обычно опытному человеку в глаза бросаются, так еще в придачу из середины примерно книги - неверно употребленное по контексту слово.

Сказать, что я охренел - ничего не сказать.

Кстати, ни разу не филолог, технарь...

0

Как я вас понимаю. Такая же проблема, слова с ошибками в глаза бросаются, а глаза от этого дергаются. Так с нервным тиком и живу )

0

100% согласен

0

Вряд ли в книге тот перенос сделали вручную. Скорее всего он был автоматически сделан какой-то [бестолковой] программой.

раскрыть ветку (1)
1

Ну а я про что?

И, кстати, правильность переноса - тоже забота корректора.

Точнее, проверка правильности переноса.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы