Экскурсия на сахарный завод в Беларуси (Ч.1)
В преддверии начала работ по сбору сахарной свеклы мне довелось попасть на Жабинковский сахарный завод в Беларуси, где мне рассказали, какой путь преодолевает сахарная свекла, чтобы превратиться в привычный всем сахар. Отдельное внимание уделю желирующему сахару. Будет 44 фото с небольшими комментариями от первого лица. Просьба не ломать. Об окончании сообщу.
Кто осилит пост до конца, в качестве бонуса, конкурс на самое оригинальное название 41-й фотографии.
Поскольку урожай сахарной свеклы этого года еще на подходе, во время моего посещения работали далеко не все производственные элементы завода. Я старался все слушать и фотографировать то, что было максимально интересным на мой взгляд.
Сперва теория. Превращение сахарной свеклы в сахар, условно, можно отразить следующей схемой.
Вкратце ознакомившись с теоретической частью процесса, поставив роспись в журнале инструктажа и получив временный пропуск на производство, нас попросили надеть белые халаты и каски (тоже белые, замечу). На территории встречались работники, как в белых, так и в оранжевых и синих касках. Если кто различает важность цвета каски– просьба разъяснить гуманитарию. Переступаем проходную
Чтобы эффект посещения завода захватил с самого начала, экскурсия началась с самой высокой точки завода – смотровая площадка сахара хранилища.
Сахара хранилище
Еще одна
Пара фото панорамы со смотровой
Еще одна
Должно быть, ночью отсюда вид красивый
Сахар в хранилище поступает по ленточным лентам в галерее.
Внутри галереи
Ленточный конвейер расположен внутри пластиковой трубы.
Все достаточно чисто и аккуратно. Возможно это требование к пищевой промышленности в целом. Но все же приятно, когда на производстве нет ощущения, что сейчас вымажешься, или запылишь одежду.
Далее лента конвейера нас подводит к контрольному модулю. Вся система контроля автоматизирована, а все текущие параметры в режиме реального времени выводятся на монитор оператора.
Если кто заскучал, можно скоротать время, обновляя в памяти правила пожарной безопасности.
Далее мы попали в цех фасовки сахара.
На фото ниже те самые «порционные» синенькие пакетики с сахаром по 5 г., хорошо известные каждому белорусу и гостю страны.
Как правило, их можно встретить, заказывая чай или кофе во многих заведениях общепита или поездах.
Такие пакетики автоматически фасуются в коробки для отправки в адрес заказчика
Загрузка транспорта одного из клиентов
Переводим взгляд на линию фасовки продукта «Желирующий сахар».
Он используется для приготовления варенья и джемов в домашних условиях. Особую ценность имеет свойство желирующего сахара сберегать все полезные свойства фруктов, цвет и аромат.
Входящий в состав пектин выводит радинуклиды и вредные вещества из организма. Желирующий сахар не содержит консервантов и красителей и включает в себя белый сахар, лимонную кислоту и пектин цитрусовый.
Фасуется желирующий сахар в упаковку 1 кг, после чего поставляется заказчику.