57

Экскурс в белорусские реалии

Навеяно этим постом:
http://pikabu.ru/story/_2559762

У нас в Беларуси много такого, чего нет нигде в мире. Например, при всех провалах в экономике до сих пор более-менее на плаву из-за умения лавировать в политическом море умело выбивая кредиты и преференции. Ежегодные 2-3 лярда кредитов от России и Китая всегда кстати. Преференции в виде сниженных цен на нефть и газ - это еще 3-4 млрд. в год. Во времена позднего Ельцина и раннего Путина Беларусь получала нефть и газ по российским ценам и у нас какое-то время был реальный нефтяной оффшор - потом краник перекрыли - приструнили вассала (т.е. Россия нас приструнила, как ни прискорбно). ВВП Беларуси исчисляется несколькими десятками млрд. долларов (60-80), поэтому такие вливания в экономику очень существенны.

Что касается состояния сельского хозяйства в нашей стране. Да - отрасль дотируемая, но последнее время несколько меньше, чем ранее. При всём при этом отрасль приносит и деньги в казну (сопоставимые с вложениями и, полагаю, уже работает с прибылью). Если не ошибаюсь, то экспорт продовольствия в Россию в прошлом году составил 7 млрд. долларов. И опять про чудеса в нашей стране - при всём при этом на полках белорусских магазинов родной с/х продукции, а именно овощей и фруктов - почти нет. Думаю, всё лучшее уходит сразу на экспорт. Что у нас есть и что тоже хорошо экспортируется - молочка и мясные продукты. Молочка и мясные продукты нашего производства я ооочень уважаю. Не так много в Беларуси делают чего-то, что мне нравится, но есть...Например, кое-что из трикотажа...

Ну и просто для общих знаний - львиная доля белорусского экспорта приходится в том числе и на продукты нефтепереработки (2 огромных завода гонящих бензин в ЕС и Россию) и экспорт калийных удобрений.

Экономика у нас во многом плановая, я бы назвал это капиталистическим коммунизмом.

А жить у нас мне нравится - тихо, мирно, спокойно, люди не очень злые. Бедновато, но если есть голова - всегда можно иметь 1-2 тысячи долларов и жить вполне сносно. А так - средние зарплаты в Минске - 600-700 долларов, по стране 400-500 долларов, в райцентрах 300-400. Кстати, социалка раньше была атомная. Но у нас взят курс на раскулачивание народа и оборачивание жития народа под российские реалии - те же цены, те же условия и т.п. (Таможенный союз обязывает). Я вот взял Хонду Цивик седан европейку 2009 года из Голландии, по старинке, но у нас теперь растаможка огромная, а еще 4 года назад она была ниже в 8 раз. Поэтому-то теперь у нас, как и в России, люди всё больше смотрят на покупку новых авто, из салона, часто российской сборки, кстати.

Интересная штука - отношение народа к Батьке. Я отношусь к власти скорее нейтрально. Никто и никогда меня ни в чём не ограничивал. Если хочешь жить, как человек - будешь жить. Стучать кулаком на кухне может каждый, а что дальше? Каждый сам кузнец своего счастья.

P.S. Экскурс в белорусскую жизнь может быть продолжен, если интересно :)

Дубликаты не найдены

+3
Лет 5 назад покупал зимние ботинки. Магазин назывался что-то вроде "Белорусская обувь". Живы до сих пор. Разве только чутка форму потеряли. И очень дешевые были.
раскрыть ветку 8
+5
Белорусская обувь имеет один недостаток - очень уж модной её назвать нельзя. Т.к. я слегка хипстерю последнее время (несмотря на возраст), то обувь покупаю исключительно в Англии на сейлах, через инет. А так - моя жена вполне довольна белорусскими осенними сапогами, кожа неубиваема.
Марки обуви, что есть на слуху - Белвест и Марко.

Не хватает маркетинга, ИМХО + Китай завоёвывает мир, в том числе и в этой отрасли (сам года полтора поварился в сфере продаж обуви) :)
раскрыть ветку 3
0
Не знаю насколько тепла английская обувь, но в этих ботинках я не мерз. Выглядели они весьма пристойно. Коламбия омни хит в которых я сейчас хожу выглядит гораздо более убого. Как называется, не помню. Лежат до сих пор, но слегка маловаты стали. А приятель мой купил в этом же магазине обувь так на ней вообще какие-то противоледные прибамбасы были. Поворачиваешь там пластмасску и получается что с шипами. Жалко, что закрылся магазин. Возможно так бы там и обувался.
раскрыть ветку 1
0

Белоруссия форева:)

0
Не хочу вас расстраивать, но попав в Смоленске в точку с беларускими товарами, я дико смеялся). Подделывают и носки, и сгущенку, и всякую другую ерунду, не исключено, что и ваши ботинки родом из Поднебесной. Кстати, не то у Марко, не то у Белвеста стоит заводик в Китае, а здесь обувь лишь раскладывается по коробкам).
раскрыть ветку 3
0
Честно говоря, мне нет причин расстраиваться. Ботинки были теплые, дешевые, весьма приятные на вид и не развалились. А уж кто их истинный производитель это мне без разницы. Я рассказал где купил и как позиционировались. Вот и все.
раскрыть ветку 1
0
Я тоже когда-то смеялся - представители завода из райцентра Лида утверждали, что их кроссовки подделывают :) А что касается заводиков в Китае...Да, китайская рабсила не сравнится даже с нашей, тоже недорогой :)
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Беларусь - яркий пример того, как можно ловко играя на имперских амбициях восточного соседа, иметь хороший гешефт. Как метко сказал Немцов - у нас брак по расчету. Нефть в обмен на поцелуи.
раскрыть ветку 1
0
Всё совершенно верно. Но! Внешнеполитические объятия действительно стоят денег. Тупо - проще заплатить за предобрейшее, чем получить вторую Украину.
0
скоро будем на выходные в Беларусь ездить :)) курить можно, интернет анонимный, продукты европейские, бензин дешевый :)) Еще бы место с коттеджами на природе найти под Минском :))
раскрыть ветку 9
+4
Я работаю в самом центре Минска - тут уже каждый четвертый авто на российских номерах. Москвичи, в основном. Реально приезжают сюда погудеть и почувствовать себя королями песочницы. Кстати, у нас же ещё и игровой оффшор - казино много и всё легально - всё это благолепие исключительно для приезжих, свои туда ходят мало.

Курить можно? Не уверен. Не везде, далеко. В общественных местах нельзя. Будешь курить на остановке - вполне может мент подойти и будет прав. В ресторанах - зависит, для курящих или нет помещения.

Инет - не анонимный, найдут, ежели чего :)

Бензин лью 95-ый - около 1$ за литр.

Есть земля под Минском, в 12 км. от города, домик там в 2 этажа. Мама ездит туда, по сути, дачка без излишеств. В реальности такая земля стоит дорого, а самые лакомые места под коттеджи под Минском затянут на 30-50 тыс. долларов.
раскрыть ветку 8
0
а кем вы работаете?
раскрыть ветку 7
0
спасибо тебе, автор за пост. конкретно и кратко. Надоели мыльно-ванильные посты как в РБ все хорошо.
раскрыть ветку 1
0
Не за что! Я знаю все плюсы и минусы своей Родины и стараюсь быть объективным :)
0

Статья, какая-то профанация на реальную действительность в РБ, навеянная дуроскопом РФии...

раскрыть ветку 8
0

Это написано 5 лет назад, в докризинсые времена. 2014, последний неплохой год.

Много чего изменилось, прежде всего я сам себя изменил, зарабатываю теперь много больше и работаю на себя.

Народ стал жить похуже - это правда.

Тем не менее, сам перечитал написанное некогда - это был крик любви к своей стране. Я искренне люблю Беларусь, а "дуроскоп РФии" - это самое ненавистное, что есть в ящике и в сети.

Я искренне желаю своей стране восстановить настоящие государственные символы и так далее, по списку, начиная с истории ВКЛ и Речи Посполитой...

раскрыть ветку 7
0

Герб, флаг, гимн любой страны. меняются со временем... Нынче в РБ это всё установлено и узаконено. Зачем возвращаться назад. Тем более. что ни в ВКЛ, ни тем паче в Речи Постполитой,  никакой независимости Беларуси не было.

раскрыть ветку 6
-1
у кого есть интерес зарегистрировать бизнес в Казахстане? налоги куда уж меньше российских и белорусских. Выгодно при экспорте товаров из Китая.
Для белорусов это к тому же возможность получать столь необходимую валюту.
Если интересует бизнес в Казахстане, обращайтесь, отвечу всем.
раскрыть ветку 7
0
Думаю, белорусских инвесторов мало в принципе и вряд ли они полезут туда, про что они ничего не знают. А о Казахстане в Беларуси знают мало. Что знаю я?
- Назарбаев ещё более вечен, чем Батька;
- Степь;
- Полезные ископаемые;
- Астану вот взяли и отгрохали;
- Алма-Ата (хорошо, Алматы) уже не столица;
- Кумовство и коррупция.
раскрыть ветку 6
0
В Казахстане:
НДС 12%
Подоходный налог 20%
Соц. налог 11%
если ты не олигарх и миллиарды из бюджета не воруешь, живи спокойно, веди бизнес спокойно.
Как у вас с китайскими товарами? В Казахстане общая граница с Китаем.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: