Эффективность упадацитиниба (Rinvoq)
Я уже писал о том, что один альтернативно одаренный персонаж пришел на работу с ковидом и перезаразил почти всех моих коллег, ну и меня до кучи.
Для меня коронавирусная инфекция не прошла бесследно и послужила триггером для гнездной (аутоиммунное выпадение волос отделньными очагами), а затем и универсальной алопеции (потеря всех волос с разрушением ногтей на руках). Это в добавок к язвенному колиту, ремиссию по которому я держал на месалазине без каких-либо побочек.
После посещения трихолога, я получил крайне неутешительные прогнозы относительно моего состояния.
Со слов врача, мой единственный возможный вариант для восстановления волос - это ингибиторы янус-киназ (тофацитиниб или барицитиниб), оригиналы которых стоят просто космических денег, но благо, что есть индусы и бенгальцы с их дженериками.
После посещения трихолога и прохождения кучи анализов я получил заветный рецепт и заказал тофацитиниб из Индии. Скажу сразу, препарат явно не был пустышкой, поскольку на нем у меня полностью восстановились ногти и исчезли все симптомы язвенного колита (до этого было состояние, чем-то напоминающее СРК, но им не являющееся, как сказал гастроэнтеролог - это норма при ремиссии язвенного колита).
Однако волосы, даже на дозировке 15 или 20 мг, не желали расти от слова совсем, поэтому после консультации с врачом было принято решение перейти на другой препарат - барицитиниб или упадацитиниб.
Мой выбор пал на упадацитиниб в дозировке 30 мг, поскольку он, как и тофацитиниб, применяется в лечении язвенного колита (по барицитинибу такие исследования не проводились).
Итак, 1,5 месяца назад я начал принимать данный препарат и вот мои результаты:
- брови восстановились приблизительно на 40 процентов;
- начался активный рост ресниц;
- начал восстанавливаться волосяной покров на лице, что вынудило меня извлечь из закромов бритву;
Волосы на голове и теле пока не начали расти (за исключением отдельных волосков), но как правило, они "включаются" несколько позже.
Скажу сразу, данным препаратом я доволен, упадацитиниб за месяц сделал то, что тофацитиниб не смог сделать за год.
Но есть у препарата и бочка дегтя: а) цена, особенно за оригинальное лекарство; б) побочные эффекты в виде тошноты, акне, повышенного риска инфекций (не болел год и после начала приема резко заболел), в редких случаях - риск тромбоза глубоких вен или ТЭЛА, плюс препарат категорически запрещен во время беременности и грудного вскармливания.
Все о медицине
14.4K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).