Эффективность 100%1
Когда наш завод поглотили "москвичи" то на первом общезаводском собрании новый Гена сказал: ну нихуя себе вы тут штат раздули, не удивительно, что вы так хуёво работали до меня! (Читать: без меня) И главное, так убедительно он это говорил про раздутие штатов, что мы почти верили! После чего он сократил 3 единицы в заводоуправлении и ещё штук 5 в цехах. Прошло 2 года, за это время Гена ввёл в штат "для эффективности" пару новых отделов и кучу новых единиц в заводоуправление, в целом на вскидку мы "выросли" человек на 60 все эти 60 не местные, в основном с поглотившего нас предприятия. В основном в надзирательные и назидательные органы. С тех пор эффективность работы предприятия не изменилась, но изменилось количество царьков-согласовантов по каждой бумажке.
С некоторых пор, когда Гена вновь собирает общезаводское и призывает к внутренней ответственности, и к тому что мы всё ещё хуёво работаем, я очень ответственно смотрю на лица стоящих рядом с ним приезжих кураторов и улыбаюсь, хотя-бы с раздутием штатов мы покончили.))
Когда то я работал в очень очень крупной государственной компании
И очень много (не всё, но достаточно) знал как все работает изнутри.
Так вот сама история - вкратце
Жила была одна организация в городе К (миллионник).
Всю свою жизнь со времён СССР и потом на бюджете.
Но в один год их отрезали от бюджетного финансирования.
Организация пробарахталась на свободном рынке 2 года и не смогла!
Ради сохранения такой старой/почётной и как оказалось на современном рынке никому не нужной организации решили её сохранить и указом президента передать нам.
Глав контора естественно в МСК
Сразу был поставлен новый управляющий и началось.
Далее опишу две версии происходящего:
Первая со стороны местных работников (общался с ними лично)
Вторая со стороны управления с МСК
Часть первая:
Гребаные москвичи.
(Образ местного работника собирательный)
Мы, наши дети, внуки тут работали с 19... года, все было нормально. На работу ходили зарплату выдавали. Все шло чики пуки
Но тут пришли москвичи, все отжали.
Половину людей сократили (хорошо хоть пособие выплатили). Людей разогнали. Мы писали жалобы куда только могли, но у них всё куплено.
Короче пидорасы!
Часть вторая:
Долбоёб.
После того как отняли от титьки бюджетного финансирования, оказалось что предприятие нихуя, вот прям вообще нихуя не зарабатывает.
Но оно по профилю который был заложен ещё при СССР и не должно было зарабатывать.
Ремарка: почему отрезали финансирование, я честно хз. Это было решение федерального уровня.
Сейчас не про это.
Директор этого именитого предприятия решает пуститься в авантюру.
Взять в банке кредит на сумму годового бюджета.
Банк выдает денежные средства.
Все радостные далее продолжают работать, почти* ничего не делая.
Директор не попытался сократить ФОТ (ну как тут сократить?!? Вот товарищ Ф.А. тут с 19... года как его сократишь, половина это дети заслуженных лиц, внуки, племянники и прочие очень уважаемых людей)
Попыток начать продавать умственный продукт который производит организация почти не было, а что были либо не удачные либо покрывали 1-2% от бюджета организации.
Прошёл год.
Директор обращается в другой банк с просьбой выдать кредит на годовой бюджет. Ему опять дают. Все же друг друга знают в этом городе.
Второй год прошел для работников организации почти так же как и все предыдущие года. Ходишь на работу, тебе платят ЗП.
Итог:
Денег нет, есть огромные кредиты и долги.
Спасите помогите.
Как писал выше, организацию решают сохранить.
Москвичи пидорасы, сокращают людей, продают территории и помещения, пилят бабки.
Считай пытаются вытянуть организацию из долгов и кредитов, что бы сохранить хотя бы основное. Продавая давно не используемые территории, строения, сокращая раздутый кумовской штат
Наблюдал это не один раз и во многих городах.
И у всех своя правда.