Яндекс-маркет и его политика касательно отмены заказов
Откровенно не понимаю эту самую политику ЯМ. Для понимания, учитывая, что ценник на ЯМ чаще всего выше, чем у конкурентов, ловлю товары со скидками или по акциям, если это предложение получается выгоднее, чем у конкурентов.
Ситуация 1:
Заказываю чемодан, приезжает с браком, оформляю заявку на возврат. После того, как продавец этот чемодан получил, со мной связываются из службы заботы ЯМ и предлагают оформить повторный заказ по акционной цене. У моего продавца в наличии ничего подобного нет, мне согласовали заказ чемодана по акционной цене у другого продавца, всё ок.
Ситуация 2:
Заказываю сплит-систему через ЯМ с самовывозом из Мвидео. Заказ отменяют, видимо не было в наличии в конкретном магазине. Тут же звонок из службы заботы ЯМ с предложением заказать по той же акционной цене. Все отлично, делаю самовывоз из другого магазина, получаю, радуюсь.
Ситуация 3:
Вчера случайно ловлю мясорубку по очень привлекательной цене (примерно на 60% ниже конкурента, и нет, меня ничего не смутило, ибо это не самое выгодное предложение, которое мне довелось ловить). Заказываю, оплачиваю. Ночью прилетает отмена. Звонка нет, пишу в ТП сама. Заказ отменил продавец из-за ошибки с ценниками, ничего сделать не можем.
Все доводы про ЗоЗПП, про разъяснения ВС - пофиг. По их соглашению продавец имеет право отменять заказ (как бы ничего нового). Решать проблему не хотят.
И вопрос не в том, что продавец такой плохой и вообще, в этом плане я знаю порядок и правила, претензия продавцу написана.
Я искренне не понимаю, какого фига в рамках взаимодействия с одним и тем же пользователем такое разное отношение у маркетплейса.
А если вдруг Яндекс маркет захочет ответить на мой вопрос тут, номер заказа 53168035457
UPD. Яндекс вышел на связь и вопрос решил.
Честно, не ожидала.
Поскольку пост написан публично, так же публично благодарю за решение вопроса.
Лига потребителей
1.1K постов3.3K подписчика
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.