Яндекс Маркет. Затянувшийся возврат
Значит, история такая. 17.02.25 заказал системный блок на Яндекс Маркете в сплит. 18.02 он был принят в обработку продавцом, продавец начал его собирать. Дату доставки обещали на 21.02. Окей, ждал, периодически захотел смотреть статус заказа, который не торопился сменяться на "Передан в доставку". 20.02 зашёл, статус стоит "Собран и готов к отправке". Хмм, смущаюсь, что такими темпами блок придёт вовремя, пишу в поддержку.

Тут бот отвечает, что заказ придёт вовремя, затем агент поддержки заходит в чат и пишет, что доставим не позднее 22 февраля. Окей, какая-то надежда, что приедет 21.02 остаётся. Пишу рано утром 21.02 в поддержку, где уже человек утверждает мне, что заказ придёт сегодня, как они и обещали.
Дожидаюсь вечера, никакого движения в статусе заказа нет, он всё ещё "Передаётся в доставку". Пишу снова, тут агент поддержки мне пишет, что доставка задерживается и заказ теперь приедет 22.02.

Далее, 22.02.25 в статусе заказа появляется отслеживание курьера с заказом, целый день мониторю и наблюдаю, как курьер крутится вокруг моей улицы, развозит все соседние, проезжает в 100м от моего дома, но не заезжает ко мне, а едет в другой район. Уточняю этот момент в поддержке, т.к. не понимаю логики доставки, на что мне отвечают, что система построения маршрутов автоматическая и всё такое. Ладно, принимаю это, жду курьера, который должен позвонить за 30-60 минут до доставки. Он звонит за 5-10 минут, уточняет дома ли я и доставляет заказ. Приезжает холодный блок, оставляю его на 4-5ч набрать комнатную температуру, затем подсоединяю и включаю его. Приехал, кстати, за 71 тысячу, откровенный хлам, тот самый дешёвый китай, о котором у многих сложился стереотип. Из нормальных производителей только производитель видеокарты - msi, остальное китайские ноунеймы. Окей, включил компьютер, поставил некоторый софт, скачал 2 игры, захожу в 1, не очень требовательную Counter Strike 2, успеваю зайти в настройки, поменять разрешение и вдруг в районе компьютера слышу щелчок, монитор гаснет, все подсветки на системном блоке тоже, пахнет горелым пластиком. Больше компьютер не включился. Оформляю возврат тут же, несу его на ближайший ПВЗ, снял на видео, как я его упаковал, на ПВЗ девушка всё проверила, я ей всё показал, что даже плёнок не снимал, все пломбы от продавца на месте. Девушка попалась приятная, говорит, что сегодня же мой возврат уедет, т.к. курьер ещё не был на ПВЗ. Так оно и произошло, запаковали товар на ПВЗ, дошёл до дома и через 20 минут возврат в статусе "в пути".
Отдал возврат 23.02.25, "в пути" он до сих пор, то есть неделю. 25.02 пишу в поддержку, спрашиваю когда возврат будет проведён, ответы по типу "не знаем", "ожидайте" и прочее.

На вопрос о сроках возврата товара по регламенту, ответ такой, что у них нет никакого регламента. Ссылаясь на сроки доставки товара до меня, указали этот срок и расплывчато намекнули, что срок может быть больше, меньше или такой же. Но из вышесказанного, реальный срок доставки был сутки, ну может быть двое. Не получив внятного ответа в поддержке приложения "Яндекс Маркет" и прочитав несколько постов на pikabu, пишу им в группу ВК, где ответы получаю +- такие же. Звоню в поддержку, общаюсь с девушкой, пытаюсь выпытать о примерном местоположении возврата. Та говорит, что максимум её возможностей - это отправить запрос логистам и они ответят мне на почту. Спустя чуть более суток никакого ответа не получил.
Своим постом хочу показать совершенно некачественное отношение Яндекс Маркета при общении с клиентом и тем более при оформлении возврата. Только одному Богу известно, как долго будет ехать возврат, потому что в век технологий, где каждый товар имеет свой штрихкод и "пикается" сканером на каждом пункте логистической цепочки Яндекс Маркет не может отследить, где он был "пикнут".
Жалею, что не прочитал посты о Яндекс Маркете на пикабу раньше. Так бы узнал о их сервисе много интересного и трижды подумал, прежде чем заказывать у них.