18

Я все время спорю

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).

Жена у меня очень обидчивая, злопамятная. Причем не на какие-то серьезные вещи, а вообще на любое возражение. Серьезных поводов я вообще не давал никогда, я положительный) Так вот после крайней ссоры с ней я мысленно поклялся вообще ей не перечить ни в чем. Где-то месяц или два поддакивал ей на любую фразу, даже провокационную. И что ж вы думаете? Сегодня услышал, что со мной вообще невозможно стало разговаривать, потому что я перечу на любое слово. То ли я плохо за собой слежу, то ли у меня уже интонация такая, типа "да, конечно".

И вот я промучился столько, стал больше курить и вообще, а получилось, что я стал еще больше спорить. Не знаю, правда ли это, но может быть. Что-то обстановка стала более нервной.

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?
Второй - как быть в семье. Жена много говорит и хочет, чтобы я поддерживал разговор. Я стараюсь, но получается или односложно, тогда она обижается. Или я высказываю свое мнение, тогда тоже обижается. Как поддерживать беседу, но при этом избегать противоречий? (Лично я в глубине души считаю, что это почти невозможно.)

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Первый - почему я спорю, зачем?

что спор вам дает? (в эмоциональном плане, в плане договоров с женой и т.п.) Какие то выгоды наверняка от этого получаете?

раскрыть ветку (29)
4

По-моему, ничего хорошего. Потом приходится первому извиняться (всегда!).

раскрыть ветку (28)
7

А вы еще подумайте, что-то наверняка дает, иначе бы вы не спорили просто)

Какие-то, возможно, незаметные на первый взгляд, "выгоды" существуют.

Грубо говоря, то, что нам никаким боком не "выгодно", - мы и не делаем.

раскрыть ветку (12)
2

Я думаю, что это просто привычка с детства. А вот откуда она и зачем?  потому и спрашиваю

раскрыть ветку (11)
1

Зачем - тут мы угадать точно никак не можем, но можно попробовать с вами вместе поискать ответ. А можете привести пример какого-нибудь спора (не обязательно с женой)?

И еще: как вы себе представляете общение БЕЗ спора? Может быть, просто навыка нет..? Дискуссия - все понятно: один говорит - яйцо надо бить с тупого конца, другой - нет, с острого, и пошло-поехало общение. А без спора тогда? Один сказал - с тупого конца, другой согласился, и где процесс общения тогда? Как два дурака сидят, кивают)

Похоже?)

А с родителями в детстве вы тоже спорили?

раскрыть ветку (10)
2

Да, с родителями, с учителями, со всеми.
Насчет общения без спора вы попали в точку. Я именно что не понимаю, зачем вообще разговаривать, если оба говорят одно и то же. Когда я поддакиваю, я чувствую себя идиотом.

раскрыть ветку (9)
2

Ага. Так значит, надо просто прокачивать скилл общения без споров, нарабатывать какие-то навыки, учиться находить смысл в беседе без попыток переубедить собеседника (или отыскать истину)... ну, мне так кажется.

А вы наблюдаете за общением других людей? Как вам оно кажется со стороны? Идиотизмом? Ну, "один говорит, другой поддакивает"... Или же вы у ДРУГИХ видите какие-то иные схемы, логику бесед/общения?

Да даже тут вот взять для примера общение, чего далеко ходить)!

Вы со мной не спорите вроде бы. Ощущается какой-то дискомфорт или бессмысленность диалога?

раскрыть ветку (8)
1

Нет, не ощущается. Но вот другие написали "найди другую жену", "женщины они такие". Хочется им возразить. Хотя бы то, что я спрашивал, почему я с детства спорю, а не с кем мне жить. Но я промолчал, потому что пришел за советом по делу, а не поругаться в интернете. Хотя это со мной тоже бывает)

За общением других людей я наблюдал мало, наверное. Мои родители развелись, когда мне было 7, и они бесконечно ругались.

В таком общении, которое лично мне кажется нормальным, люди обсуждают какие-то вопросы мирно, приводят свои аргументы. Или один человек что-то рассказывает, а другой слушает, задает вопросы по услышанному. Предлагает решения, версии.

Вообще я больше люблю молчать, как ни странно. А меня втягивают в диалог. Не только жена, кто угодно.

раскрыть ветку (7)
3
Вообще я больше люблю молчать, как ни странно. А меня втягивают в диалог. Не только жена, кто угодно.

Предположу как версию... спор может "спасти" вас от диалога, в котором вам не хочется участвовать. Причем вы как бы ничего и не делаете - просто сказали "еж - не грызун!", и собеседник сам злится/обижается, обзывает вас упрямым спорщиком и хлопает дверью.

Т.е. с таких позиций умение "дободаться" до мелочей - очень даже полезное, "выгодное".

В таком общении, которое лично мне кажется нормальным, люди обсуждают какие-то вопросы мирно, приводят свои аргументы. Или один человек что-то рассказывает, а другой слушает, задает вопросы по услышанному. Предлагает решения, версии.

А есть такие люди в вашем окружении, с которыми вам хочется вот таким манером общаться и где-то, возможно, закрывать глаза на то, что треклятый еж - не грызун?

Вот я пытаюсь представить себя на месте вашей жены в диалоге про ежа, и мне тоже как-то досадно: я хочу поговорить с человеком, поделиться чем-то, быть с ним вместе, а собеседник отвечает так, что я ощущаю себя на экзамене по биологии...

Хотя если смотреть с ваших позиций и слов о том, что жена обидчива - в принципе, при желании можно обижаться вообще на любое слово, даже если вы будете доказывать, что еж - грызун. А вы как-то пытаетесь сразу сгладить неловкую ситуацию, когда еще не разразилось ОНО, вот вы ляпнули - "Да еж - не грызун же!", и потом сразу же, "Ох, куда меня занесло - это ж неважно, и что ты говоришь, он сопел и топал?"?

1

Если Ваши родители ругались, когда были вместе, то как это было в детстве у жены?

раскрыть ветку (5)
1

тоже ругались и развелись

раскрыть ветку (4)
1

тогда может для нее, на уровне ощущений, это повторение сценария - "ругались и потом развелись" ?

раскрыть ветку (3)
4

То есть так было всегда с женой? Вы начинаете спорить а она обижается?

А как с другими? Тоже ничего хорошего?

раскрыть ветку (12)
3

Да, с женой так всегда. Она в каждом моем возражении видит личную обиду.

С другими немного проще. Во взрослом возрасте я почти перестал спорить с чужими людьми. Мне на них... скажем так, все равно)

раскрыть ветку (11)
2

Значит тут стоит вопрос не смысла спора а вопрос того как Вы это оба ощущаете? И как я понимаю, очень по разному. Допустим, для Вас это способ взаимодействия, для нее это способ поссорится, то есть поругаться и покусать друг друга.

раскрыть ветку (7)
2

Может, я сам хочу ее спровоцировать неосознанно?

Но все-таки я спорщик с детства. Это моя проблема. Просто от других я ухожу, а от жены в своем доме не уйдешь, да я и не хочу, мне нужна семья.

раскрыть ветку (6)
3
все-таки я спорщик с детства. Это моя проблема. Просто от других я ухожу

заметьте что этот сценарий и у вас тоже прописан. Поссорится и уйти. Но я могу конечно ошибаться. Просто присмотритесь в следующий раз, когда будут разборки, может быть Вы начинаете спорить только ради того чтобы побыть одному. Это к вопросу - "понять зачем я спорю?"

Получается что у Вас обоих было мало опыта удачных решений спорных ситуаций? Или все таки были, но не с родными людьми, а на работе или с друзьями?

раскрыть ветку (3)
2

Нет, я не ухожу, когда ссорюсь. Я имел в в виду, что ухожу от желающих поспорить, не вступая в дискуссию.

Наоборот, это жена надувается и уходит. Всегда получается, что я ее обидел. Даже если она меня. И я бегаю за ней извиняться и т.д.

Я ее спрашивал: может, тебе надо после ссоры, чтобы я тебе дал посидеть, остыть? Может быть, мне не подходить к тебе сразу? Нет, говорит, приходи сразу, а то я еще больше себя накручу. Ладно, прихожу. Но в душе мне обидно. Да, я спорщик. Но и она тоже. А получается, что виноват всегда я, что я какой-то выродок. Ладно, она говорит, что не может измениться, что никогда не будет просить прощения и мириться первой. Окей, я не собираюсь ее ломать. Но тогда я хочу управлять собой так, чтобы не давать повода для таких ситуаций вообще.

раскрыть ветку (2)
2

Знакомая ситуация, и наверное Вам обоим в ней нелегко. Тут нужно разбираться в эмоциях обоих. У меня было такое же с женой и в результате долгих (доверительных) разговоров мы выяснили следущее:

Ей важно подтверждение, что я продолжаю ее любить несмотря на то что у меня есть разногласия. Поэтому она просит прийти и проявить какие то соответствующие чувства. Для меня это иногда трудно бывает.

То что она просит извинений - это все отмазки.В душе она просто хочет чтобы я побыл с ней рядом, но навряд ли она в этой слабости признается, потому что она также втайне (или неосознанно) может тешить себя иллюзиями насчет своего контроля над ситуацией. "мое бегство и сваливание ответственности на другого поможет сохранить нам мир".
По крайней мере я понял так, может тут еще женщины Вам напишут, почему они так считают что "никогда не будет просить прощения и мириться первой" -) и что на самом деле они под этим подразумевают.

А получается, что виноват всегда я, что я какой-то выродок
Здесь тоже нужно разбираться. Почему после обид у Вас возникает чувство ущербности (и вины?)
Но тогда я хочу управлять собой так, чтобы не давать повода для таких ситуаций вообще.
Тоже известная ситуация, к сожалению (или к счастью) этого нельзя добиться, мы все живые люди и мы разные. А значит спорные ситуации будут возникать у всех.

Кстати желание быть идеальным неспорщиком может вытекать из за того что плохо переносите чувство вины.

раскрыть ветку (1)
1
из за того что плохо переносите чувство вины.

* или какие то другие чувства, которые возникают при выяснении отношений.

2

может быть., допустим вы ее провоцируете на спор чтобы узнать о ее чувствах, то есть это один из способов быть более искренним перед человеком.

1

Это одно из моих предположений, не знаю , отзывается оно Вам или нет?

2

Хм. Т.е. выходит так, что ваша заинтересованность в общении с женой выливается в споры, которые ее обижают? А о чем вы спорите, например? Ну не берем каких-то принципиальных вариантов, типа вы хотите отпуск провести на даче/на Памире, а она на Марсе/на диване.

раскрыть ветку (2)
1

Да просто я на любую фразу начинаю возражать. Как упрямый Фома из детского стиха. Неважно, прав я при этом или нет, все равно это портит настроение. Ну например, жена  говорила, что видела вечером ежей, и при этом называет их грызунами. Да какая мне разница до ежей? Но я тут же говорю, что ежи не грызуны. И пошло-поехало. Ну да, не грызуны. Но она же хотела что-то такое рассказать, а я перебил.

раскрыть ветку (1)
3

Я поняла вас. Надо подождать @mdn2016, она как-то рассказывала про людей, которые первым делом говорят "нет!", и не так важно, о чем речь)

Хорошо, что вы по крайней мере замечаете это (что жена хотела про ежей пообщаться, а вы "зацепились" за грызунов, и в итоге беседа явно пошла куда-то не туда - ни жена "туда" не хотела, ни вы, ни ежи)).

4
о, чувак, я тебя прекрасно понимаю, сам такой)
4
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы