Я в задумчивости...
Приехал я вчера в отпуск, в Кыргызстан. Не скрою, что приезжаю сюда почти каждый год с середины нулевых - мне нравится не притязательный отдых на озере Иссык-Куль да и посмотреть, как изменяется здесь жизнь.
Погулял немного по центру столицы (Бишкека) и как-то с удивлением заметил, что цены практически на все продукты выше чем в РФ, при том, что курс местной валюты выше рубля, т.е. что 1 рубль РФ можно обменять на 0,92 местного сома. (хотя как я помню лет 10 назад за 1 рубль давали 1,47 сома:)
Сюда даже молоко в тетрапаках из России везут, при том, что по факту Республика имеет аграрную направленность и торгово-посредническую между КНР и РФ.
Также, на полках магазинов много наименований продуктов из РФ и все они дороже на 30-50 процентов чем в России.
С бензином такая же история - он дороже чем в РФ на 10-15 руб/литр.
Но зарплата здесь ниже чем в РФ и соответственно уровень жизни местного населения существенно снизился - почему и местные активно мигрируют в Россию и другие страны.
У меня появился неприятный вывод, что за последние 30 лет Кыргызстан фактически идёт не туда - ни толковой промышленности, ни самообеспечивающего сельского хозяйства, только потеря работоспособного населения и закредитация государства займами.
Какая-то наблюдается тихая разруха - масса закрытых АЗС и помещений.
Здание на Уметалиева
Котик на охоте
Цены на АЗС
А на Иссык-Куле сейчас идёт дождь, а в горах выпал снег :)))
З.Ы. Продолжаю наблюдение...