3543

Я сделал!1

У нас с мужем сбылась мечта - мы купили дом! Но об этом немного позже, а сейчас расскажу, как я впервые взялась за инструмент и отреставрировала мебель. А именно чехословацкий стул 60-70х годов, которой достался нам вместе с домом и остальной чехословацкой мебелью этого же периода (возможно, за нее я тоже возьмусь когда-нибудь).
Вот он красавчик:

Дело было вечером, делать было много чего, так как я мама в декрете. И, конечно же, мне пришла в голову мысль, что дел у меня слишком мало, нужно ещё и стулья освежить. Я в принципе люблю вещи с историей, поэтому муж на день рождения вместо букета подарил мне шлифовальную машинку.
Я разобрала стул на детали, где шаталось - пришлось аккуратно расклеивать, где держалось крепко - оставила как есть. После шлифовки (я использовала фракции 80, 150 и 320 для полировки) стул стал таким:

После того, как я увидела ничем не покрытое дерево, мне так захотелось оставить натуральный оттенок, но в будущем я планировала оставить стул в интерьере, а не дарить/продавать его. Именно поэтому выкрасила в темный цвет. Я выбрала морилку темно-коричневого цвета, а для защиты - бесцветный матовый лак.

Повезло, что стул был хорошего качества: нигде не было сколов/трещин. Поэтому не пришлось сильно с ним возиться и исхитрятся. После высыхания, склеила некоторые детали, все болтики отправила в уксус и они стали как новые!

После снимаю с седушки старую обивку

Наклеила новый поролон толщиной 2 см. А после сделала "пирожок" из синтепона, флизелина и ткани. Ткань взяла цвета "эспрессо", хотя в голове представляла что-то с рыжиной.. но как есть, так есть.

И вот оно, свершилось! Спустя три месяца ленивых занятий и бесчисленного множества ёшкиных котов родилось это:

Принимаю советы, подсказки и критику, так как у меня ожидают очереди ещё три пациента)

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вместо лака лучше дорогой качественный масло воск с нужным колером. Эточли уж и шлифмашинкасть. 2-3 слоя и покрытие как на скрипке Страдивари.
раскрыть ветку (14)
3
Согласна, но мне было жалко для моего первого творения тратиться сильно. А вдруг бы не понравился процесс/не получилось бы? Сейчас я пытаюсь делать пол, вот там куплю колерованный масло-воск. Остатки пойдут на остальные стулья
раскрыть ветку (13)
1
Для деревянного пола советую BORMA воск для паркета, быстрый (1030 кажется индекс товара).
Он матовый, реально быстро высыхает, потом отлично держит нагрузку, через час ходить уже можно. Приятно пахнет, а если с полировкой и с душой укладывать - то выглядит потом как полированная мебель. Твердость придает поверхности. Заколеровать можно самому, он желто-прозрачный в базе. 2к рублей за 1л банку.
Я второй год работаю с маслами и восками - и это прямо находка для поверхностей под нагрузкой.
раскрыть ветку (11)
0
А чем колеруют, если без цвета покупать?
может быть вы ещё сможете посоветовать, какой герметик использовать для щелей 5-6мм?
раскрыть ветку (10)
1
Герметик не смогу посоветовать, много их и там скорей вопрос близости по тону более важен, чем боенд. Можно акриловый поискать близкий по цвету (в тубах для пистолета выжимного продают). Масло его заколерует тоже. Но все равно близко к цвету не подберете, это сложно. Решите просто для себя - щели должны быть темнее основного цвета или светлее. От этого и ищите нужный цвет. Тоже можно на озоне напокупать разные варианты и по факту сравнить уже цвет, вернуть неподошедшие варианты.
0
Там цвет какой-то у любого масла или масла-воска уже есть - желтый или кремовый. Он текстуру дерева проявляет. Вы какой цвет хотите?

Колер-пасты есть для масла или масляных красок (в них по-сути пигмент в льняном масле, взвесь). Поищите например на озоне. Пользовался 2мя - Гурий и Лоскутный воск. Хорошие оба.

Если хотите, чтобы текстура дерева была видна, то с колером не перебарщивайте. А то получите вместо лессирующего покрытия эффект покрашенной сплошным цветом доски. И имеет смысл пошлифовать поверхность. Эксцентриковой шлифмашинкой или вручную зерном 180/240 или 320. Тогда в поры дерева колер равномерно заходит, рисунок лучше получается.

Первый слой масла наносите колерованный. Обязательно убирать излишки в течении 10-30 минут тряпочкой. Если цвет недостаточно глубокий - повторяете след. слой тоже с колером. Тоже излишки убираете после нанесения. Становится цвет темнее и насыщеннее. Последние слои нужно уже маслом без колера наносить. Чтобы поры все у дерева напитать и глубину рисунка задать.

С маслом и восками муторней работать чем с лаком (сохнет дольше, нужно излишки убирать, а то они становятся липкими, это не краска, шлифовать надо, слоев класть надо больше 2-3 для хорошего эффекта). Но зато экологично и поверхность можно получить качества добротной советской мебели или скрипки Страдивари))) сам 2 года назад для себя открыл масло и много экспериментировал пока понял как с ним работать. На ютубе куча роликов есть по работе с маслом - посмотрите их, это даст какой то базовый опыт/понимание и сэкономит вам время и масло потраченное на эксперименты))
раскрыть ветку (8)
0
Спасибо большое за такой развернутый ответ! Цвет дерева хочется ореховый и, конечно, чтобы текстура древесины была видна. Ютуб помогает, но там тоже тысяча вариантов ремонта, и не очень понятно, как лучше.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Ого! Это пол сейчас до обработки или уже после? Это похоже на дуб или бук, хорошая текстура. Паркетная доска? Он уже обработан чем-то?

Я бы ничем не колеровал бы. Просто масло воском покрыл бы прозрачным, он "раскроет" текстуру.
раскрыть ветку (6)
0
Не-не-не, это референс. То, чего бы я очень хотела добиться в оттенке. У меня сейчас голая сосна, я на этапе заделки щелей. И вот реально с масло-воском такого добиться? Здесь вроде лака нету
раскрыть ветку (5)
1
Это цвет мореного дуба у вас на фотке. (Основной цвет грязно коричневый + серые и черные оттенки). Ламинат или паркетная доска?

Можно добиться похожего цвета, но с нюансами:
1) текстура древесных волокон у сосны все таки другая, у дуба она витиеватей и интересней
2) на референс фотке видно что одни участки дерева имеют один оттенок(коричневый), другие - посерее, третьи почернее. С маслом такой сложный разброс тонов не получится. Будет все-таки выглядеть "попроще", все одним тоном.

Вариантов вижу 2:
- ищете любое готовое колерованое масло (ищите дубы/моренные дубы - в эту сторону надо смотреть), по фоткам отзывов. Делаете пробные выкрасы на дощечках сосны. И кладете им первый слой. Это для цвета. Причем хорошо втираете его губкой-тряпкоц в поры дерева и через положенное инструкцией масла время (30-60 минут) тщательно вытираете излишки. А сверху закрываете 2-3 слоями неколерованного масло-воска (какой советовал от вормы - он сохнет оч быстро и приятный на ощупь и твердый или любой другой но с карнаубским воском). Это для влаго и износоустойчивости + для придания приятной "глубины" рисунку.

- или берете любое масло или масло воск без цвета. Покупаете 2 колера Дуб и Графит от "Лоскутного воска". И сами делаете замес для 1го слоя. Основной компонент - Дуб, а графита добавьте 10-15% наверное, от дуба. Но надо выяснять выкрашиваниями тестовыми. Думаю, этих 2 колеров хватит. Ну и далее 2-3 слоя масло воска, как в предыдущем варианте.

С полировкой 120-180 зерном дерева до покраски. И 320 зерном - после первого окрашивающего слоя (чтобы убрать поднявшийся ворс, а он обязательно у сосны поднимется). Слои воска потом оставшийся ворс покроют полностью и будет приятная твердая и гладенькая
поверхность.

Можно и без полировки, но тогда остануться места где остались следы пилы или с высоким ворсом - будут голую пятку "цеплять" ну то есть не так шикарно будет выглядеть. И колер не так красиво зайдёт в поры дерева в этих местах (гуще то есть). Не могу это объяснить, сами если покроете одним маслом 2 доски - полированную и нет, поймёте.
раскрыть ветку (4)
0
Вы человечище!! Спасибо огромное, что по полочкам разложили! У меня просто доска лежит, не паркет. Я потом к вам с результатом вернусь)
раскрыть ветку (3)
0
Да все на ютубе про то что я выше написал и говорят, по сути. Только маслом красиво крыть - это навык, его словами без толку объяснять, чувствовать надо нюансы. К тому же у разных масел свои нюансы бывают. Поэтому советую - потренируйтесь сначала на дощечках сосновых, штук 5-7 минимум закупите, чтобы на "модели" получить нужный вам результат.

Еще пара лайфхаков.
Нюансов много - не уберете вовремя излишки масла, оно начнет полимеризоватьсяполучите блестящие пятна потом. Их только шлифмашинкой свести можно будет.

Слой с колером можно и 2 и 3 раза наносить, с каждым разом дерево темнее и темнее становится.

У дешевых колеров зерно колера крупное, под них шлифовать дерево лучше погрубее зерном (80-120). Тупо плохо зерна заходят в мелкие поры дерева, бледный окрас выходит. У хороших колеров и уже колерованых дорогих масел зерна мелкие, для них шлифовать можно мелким зерном (120-240) и глаже поверхность получается.

Паркетный воск вормовский, который вам советовал, я вообще слоем толстым наношу и не удаляю излишки. Он сохнет быстрей любого масла (видимо сиккативов много положили) и реально твердым становится, тактильно как лак, видимо они смолы добавили в него или канифоль.(А большинство масел они мягкими как резина становятся после высыхания, если излишек не убрать). Полирую потом этот лак слегка на малых оборотах оч мелкой шкуркой (600-100), снимаю тем самым неровности 1го слоя, чтоб гладенький был + поднятый ворс. И наношу снова уже тонким слоем финальным, чтобы закрылись микроцарапины. И даже не один раз, а 2-3. И получается гладкая твердая износоустойчивое покрытие, реально как скрипка Страдивари.
раскрыть ветку (2)
1
BORMA WACHS HARDWAX PARQUET OIL 1030
вот это ищите
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы