Я решил свою старую проблему с просадками фпс!
Ранее я писал про проблему с кадрами. Ознакомится можно в предыдущем посте.
Суть в чем:
i5-12500h 12 ядер 16 потоков
RTX 3060 6GB
16 GB DDR4 3200 MHZ
SSD SAMSUNG 512 GB
На такой конфигурации проблемы с фпс. Пусть это и ноутбук, но он тянет сейчас все и нет нареканий. (Кстати, не в температуре дело оказалось)
Я как-то сидел на ютубе и видосы смотрел разные. Наткнулся на (не реклама) "Рома, просто Рома.". И он рассказал про то, что есть скрытые настройки биос на ноутбуках MSI (Как буду дома, напишу комбинацию). Я решил покапаться и попробовал поиграться с настройками.
Первое, о чем я подумал: "Зачем мне энергоэффективные ядра?". Нет, они важны, очень помогают при работе от батареи. Но сейчас я хочу поиграть. И решил их отключить...
Что ж... Это помогло :/
Я до конца не понял, в чем проблема была и почему энергоэффективные ядра сажают кадры, но это работает. Возможно из-за разности частот на ядрах по сравнению с производительными. Процессор теперь использует только 4 ядра и 8 потоков. Но теперь играется плавнее.
Я решил проверить там, где меня это все бесило: Bluestucks в Standoff 2 (Да, я играю в эту помойку, мне нечем занятся). Фризы пропали, а я доволен :)
Потом проверю фпс Metro last light и exodus. Если дело было только в этих ядрах, то... Кому-то это будет полезно.