16

Я обещал, отписываюсь

Кто-то на меня даже подписался из-за этого инцидента.

Рассказываю с предисторией. В феврале 2020 года я оформил кредитную карту в АО "Тинькофф Банк". Карта не активировалась и не использовалась. Ну, думал понадобится, но обошлось. В конце 2024 года мне начинают звонить операторы банка с претензиями в том ключе, что я оформил кредитную карту в 2021 году, потратил там аж 66 тысяч рублей и не плачу по долгам.

В январе 2025 года банк выходит в мировой суд о вынесении судебного приказа, который я даже не глядя (как только уведомление на Госуслуги пришло) отменяю. Банк обращается в суд общей юрисдикции и я иду ознакамливаться с материалами дела.

На самом деле это всё должно было закончится 4 июля, в первом заседании, но 7 августа будет уже третье.

В исковом заявлении банк пишет, что договор на оформление кредитной карты был заключён в простой письменной форме, в соответствии с положенными статьями Гражданского кодекса РФ (ст. 161, 434, 435, 438 - для тех кто разбирается). И в качестве приложения к исковому заявлению банк указал копию заявления-анкеты на оформление кредитной карты, которое (заявление) ни я, ни судья не нашли в материалах дела, тут вопрос к секретарям скорее - исковое заявление без указанных в нём приложений до судьи вобще не должно было дойти. После закономерного запроса суда в банк: а где, собственно договор в простой письменной форме, банк отвечает, что договор был заключён дистанционно посредством подписания простой электронной подписью.

Для третьего судебного заседания судья запросила у банка документ, подписанный простой электронной подписью в соответствии со статьями 6 и 9 Закона № 63-ФЗ от 2011 года. Пока ждём 🙂

Кстати, после второго судебного заседания судья мне намекнула, чтобы я какую-то активность во взаимоотношениях с банком проявил. Вобще не очень понятно почему судья так лояльна к банку.

А я активность проявил, пообщался с техподдержкой и выяснилось, что кредитка, заявление на которую я писал в 2020 году, была закрыта 9 апеля 2021 года и в этот же день было написано заявление на оформление новой кредитки, кстати, с меньшим лимитом, чем был у предыдущей. То есть логика в якобы моих действияз отсутствует напрочь.

Пока ни по моим запросам, ни по запросам суда банк документы, подтверждающие факт заключения договора не присылает,только справки о наличии долга и считает это достаточным.

Вобщем продолжаю наблюдение, по результатам расскажу. Сумма долга-то не большая ни для меня, ни для банка - но я лишнего платить не готов, а банк тоже чего-то упёрся, хотя гораздо более существенные суммы на убытки списывает - это я точно знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы