«Я ничего не чувствую»
Продолжим про чувства и осознания 😊
Сложнее всего распознавать повседневные «обычные» чувства.
С распознаванием сильных эмоций обычно проблем не бывает.
А что мы чувствуем, когда мы спокойны? Вот здесь интересно.
Приведу пример:
На днях я была в детской поликлинике с ребёнком, и, пока сидела в очереди, решила поисследовать свои чувства.
Первое, что я поняла, что как-будто ничего не чувствую - всё спокойно, мы ждём приём у врача. Это плановый осмотр, никакого волнения не было.
Я решила сосредоточиться на своих ощущениях и через какое-то время уловила напряжение в теле. Я стала раскручивать дальше и поняла что тревожусь. Я испытывала беспокойство.
Самым удивительным для меня оказался повод, по которому я тревожилась: я зорко следила за тем, чтобы никто не вздумал пройти вне очереди передо мной! Я испытывала напряжение в теле, чтобы быстро среагировать на подобную ситуацию, если бы она возникла! 🤦♀️
Сказать, что я была удивлена такому открытию - это ничего не сказать 😄
Ничто вокруг не располагало к тому, чтобы тревожиться по этому поводу. Людей в поликлинике было мало, передо мной не было вообще никого, запись на приём давно электронная и принимают всех строго по очереди. Откуда же взялось напряжение?
И я поняла, что это отголоски моего прошлого опыта, когда действительно, чтобы попасть на приём к врачу надо было отстоять огромную очередь, где постоянно кто-то хотел пролезть вперёд, чтобы «только спросить», а с тобой маленький ребёнок и он уже устал и капризничает.
Сейчас уже всё по-другому, спокойно, без толпы, да и дети не маленькие, но привычное состояние идёт фоном, и чтобы его заметить и изменить приходиться приложить максимум внимания к себе.
Но результат того стоит: я постаралась расслабить мышцы, выдохнуть и перестать мониторить обстановку вокруг 😊
Для чего я так подробно всё рассказала? Чтобы показать наглядно, что за состоянием «я ничего не чувствую» на самом деле могут скрываться очень неожиданные открытия, которые могут многое рассказать вам о вас 🩷
Поэтому, продолжайте прислушиваться к себе в любое время и в любом месте, когда вспомните, и делитесь в комментариях 😊
Мой тг канал