Частенько люди что-то говорят, а потом не делают.
Я: Ты же обещал.
Он: Я не обещал. Я сказал, что сделаю.
Я: В чем для тебя, мужика, тут разница?
Он: ...
Разница в том, что не оговорён срок. Обещание можно спросить тогда, когда срок есть, а если его нет - как спросить?
То есть, человек говорит: «я перезвоню». И как с него спросить за «не перезвонил»? Когда? Срока же нет?!
Или другая ситуация: «я перезвоню через час» - вооооот тут уже можно спросить
Очередная словесная эквилибристика: я же прав, но меня не так поняли, щас я объясню, где ты сам обосрался. Блатные очень любят подобные разговоры.
Практика общения с людьми давно научила меня: если тебе говорят, что сделают - не сделают.
И если говорят, что сделают тогда-то - значит, возможно сделают.
я так у руководителя спрашиваю: Когда сделать нужно? Если говорит срок, например. к пятнице, то стараюсь к пятнице. Ну. а если не говорит, когда нужно значит и не тороплюсь, так как есть и другие его задания с поставленными сроками
Все правильно! Если срок оговаривается - он есть. Если не оговаривается - какие могут быть вопросы?
Если ты не контролируешь сказанное тебе и результат сказанного - его (результата) не будет в 3 из 4 случаев. Слишком мало ответственных людей.
и за слова цепляться тоже очень любят. у них есть такая специальность в бригадах называется "тёрщики" это у которых язык подвешен. на стрелку идут тёрщик и силовики. когда у тёрщиков заканчиваются аргументы по определённому слову или знаку начинается пиздец мясо :)
Я: В чем для тебя, мужика, тут разница?
Вот так всегда. Когда кому-то что-то нужно, то они сразу называют тебя мужиком, братаном и т.д.
Обещание нужно выполнять почти без вариантов. Когда просто сказал что сделаешь - могут быть причины по которым ты не сделаешь. (причины могут быть во всех случаях, но нужны разной силы причины)
Это гралация важности. Просто сказал - постараюсь сделать. Пообещал - сделаю всё что могу. И так далее.
По мне обещание — это гарантия того, что на то, что я планирую сделать, кто-то может полагаться. А «я сделаю» это просто уведомление о планах, без каких-либо обязательств. «Я похудею к лету» — план, но я не перед кем не должен нести ответственность, если я вдруг этого не сделаю.
По мне так детский сад.
Я говорил, но не обещал.
Я обещал, но не клялся.
Я клялся, но не божился.
Так можно скоро и перед шлюхами мастер-классы по вилянию жопой давать.
Я всегда говорю утвердительно-неопределённо. "подумаю" "посмотрим" и подобное. Если я абсолютно уверен, что всё получится, то вот тогда можно уже и обещать. Например "обещаю, если меня не собьёт машина, я тебе помогу".