24

Я и моя шиза

Приветствую всех. Хочется выговориться по поводу ОКР и жизни с ним. Где-то ещё с прошлого года, я начал страдать навязчивыми ритуалами и мыслями при их невыполнении. Абсолютно абсурдными и вытягивающими из меня силы. Вроде того чтобы надевать носки по кучу раз, согласно особому ритуальному счёту, который есть практически у каждого ОКРщика(в моем случае "ритуальными" были числа 2 и 4). Например, 4 раза снимать и надевать носки, по два цикла. Если я не выполнял надуманных мною же ритуалов, то я чувствовал себя виноватым и ощущал чувство тревоги. Ещё я сам себя шантажировал, что если я не сделаю такой-то ритуал, со мной случится что-то плохое. Причем, вообще не связанное с этим самим ритуалом

В разгар всего этого, который прошёлся на зиму я мог проводить в ванне около получаса, проводя время в абсолютно абсурдных и бессмысленных ритуалах, при невыполнении которых я чувствовал себя отвратно. Однако, что самое удивительное, выполнение ритуалов, давало мне особый буст. Такое редко встречается у моих коллег-ОКРщиков, насколько я понял. После выполнения ритуалов, я был в особом возбуждении которое способствовало моей умственной работе и настроению. В настолько сильном, что будто под кайфом. У меня значительно повышалась скорость мысли, дофамин взлетал будто до небес. Потом мне это надоело, потому что всё же это выматывает и я постарался сократить выполнение ванных ритуалов. Но тогда ритуалы просто стали выходить за пределы ванны и становится несистематизированными. Например, сделать что-то вопреки моим желанием, поставить в статье то слово которое я не хотел бы поставить, не покупать еду которую я хочу и т.д. Это не было чем-то системным, и просто всплывало иногда в голове

Но всё же через некоторое время у меня сформировалась новая система ритуалов, о которой я не буду подробно расписывать, чтобы не удлинять текст. Потом, в августе я узнал что такое ОКР. И оно было полным описанием того что со мной происходит. Я тогда впервые осознал что со мной что-то не так, потому что мои ритуалы никогда не были темами для рефлексии. После того как я узнал что это, я урезал до 80% все свои ритуалы. Потом через неделю, у меня начался лютый депресняк. У меня в голове появилась идея-фикс что я должен вот эту неделю я должен страдать, полностью выстрадать её всю, чтобы потом было хорошо. У меня начались панические атаки, и снова возвратилось выполнение ритуалов, к которым добавились ещё и новые. Вроде того, что я петлял вокруг дома, значительно затягивая путь домой со своего учебного заведения. Я не мог пойти по тому пути который выбрал, если я хотел дойти до моего дома с правой стороны, я должен был свернуть, и срочно идти по левой. Потом когда закончилась неделя, этот приступ самоуничтожения закончился.

Ещё одна неделя сентября прошла относительно хорошо. А вот сейчас, я решил полностью отказаться от своего ОКР. Два дня после этого я жил и до сих пор живу, в очень подавленном состоянии. Понял, что практически потерял свою личность из-за постоянного истощения себя абсурдными ритуалами и заставляния делать что-то помимо моей воли. Ловлю лютую деперсонализацию, кажется, будто бы как личность я уже перестал существовать. При ОКР я казался самому себе гением мысли, сейчас же я едва-ли могу размышлять на бытовые темы, хотя раньше для меня было нормой полчаса-час думать о каких-то занятных интеллектуальных темах связанных с историей или политикой.

У кого какой был опыт по борьбе с ОКР? Были ли подобные отходняки? Как справлялись? Заранее благодарю за ответы

P.S: Предрекаю очевидный совет пойти к психотерапевту. Я уже давно об этом думаю, и скоро пойду к нему, как будут деньги. Меня большее интересует индивидуальный опыт людей, и то что им помогло справится с ОКР

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы