Я достаю из широких штанин...
Помните эти стихи Маяковского про паспорт? Сегодняшняя история будет как раз про него.
Исполнилось мне 45 лет и я, соблюдая закон пошел менять паспорт старый на паспорт новый. Заполнил заявление на госуслугах и отправился в отдел полиции по записи, чтобы сдать пакет документов.
В 2020 году я развелся с бывшей, разводил нас суд, решение вступило в законную силу в том же 2020 году. В 2021 бывшая получила свидетельство о расторжении брака (копия у меня имеется) и уже вышла замуж, а я пребывал в святой уверенности, что являюсь разведенцем с прицепом (дочка со мной осталась).
И вот подаю я документы в окошко, а девушка-сотрудник мне и говорит
- уважаемый, так как вы свой развод в ЗАГСе не зарегистрировали - то пишите в анкете, что женаты. Или идите регистрировать развод и приходите сдавать паспорт в следующий раз, но проще перепишите заявление поскольку печать о браке ставится по желанию и просто потом получите свидетельство и всё.
Ну ок, сдал старый паспорт и поехал в местный ЗАГС чтобы получить свидетельство о расторжении брака. В ЗАГСе узнал, что во-первых день неприемный, а во-вторых для получения свидетельства нужно заплатить госпошлину в размере 5000 рубликов.
- Как же ты мне дорога, бывшая супруга.... промелькнула мысль и внутренняя жаба возмущенно заквакала в душе.
Залез на госуслуги, заплатил пошлину, выбрал приемный день и час и явился в ЗАГС получать свидетельство.
- давайте паспорт, сказала мне добрая девушка - регистратор
-- а я его сдал на обмен же... Но у меня есть права, служебное удостоверение, электронная копия паспорта в Госуслугах....
- только паспорт, иначе не могу выдать.
-- но есть же электронная копия и вроде как по ней можно установить личность, тем более есть и права и иные документы...
- выдать не могу. А вдруг вы вышли из гражданства, если нет паспорта?
-- Эм... ну даже если я вышел из гражданства - это мешает мне получить мое свидетельство о разводе?
Напоминаю суть ситуации - решение суда о разводе вступило в силу в 2020 году, актовая запись в ЗАГСе сделана бывшей супругой в 2021 году, я подтвердил свою личность через Госуслуги, оплатив пошлину и записавшись на прием....
- ничего не могу сделать, паспорт....
Так я и ушел, гордый и неразведенный. Получил через пару дней, уже с паспортом. Пытался добиться у зав.ЗАГСом (он маленький у нас, она присуствовала и на первом и на втором разговоре) смысл такой принципиальности и почему нельзя удостоверить личность в очевидной ситуации (при этом электронная версия паспорта, чтобы сверить данные, есть - она в госуслугах в наличии) сказали что dura lex, sed lex и нужно, чтобы обязательно было чего достать из широких штанин, иначе никак.