Я армянин. И хочу сказать пару слов о дружбе10
Я родился в Армении, в стране маленькой по размеру, но огромной по сердцу. У нас есть горы, древние храмы, абрикосовые сады и вечное солнце. Но самое главное богатство — это люди. Мы так воспитаны: уважать гостя, делиться последним и радоваться вместе.
Сколько себя помню — рядом с армянами всегда были русские. В нашей семье до сих пор хранят старые фотографии, где мой дед стоит с сослуживцами в советской армии: русские, армяне, грузины, татары — все как одна семья. Тогда никто не делил друг друга на «своих» и «чужих».
Когда я впервые оказался в России, я понял, что эта дружба никуда не делась. Здесь слово «брат» звучит не формально, а по-настоящему. В Армении то же самое: стоит сказать, что ты из России — и сразу почувствуешь себя дома.
Меня часто спрашивают: «А что для тебя дружба народов?»
Для меня это очень просто. Это когда твоя мама звонит в Москву подруге-русской, чтобы узнать рецепт борща. Это когда русский друг впервые пробует долму и говорит: «Ну всё, теперь я понимаю, зачем у тебя столько родственников — одному это не съесть». Это когда на застолье под гитару звучат и «Катюша», и армянские песни — и все поют вместе.
Мы разные, но умеем быть вместе. И в этом есть что-то такое, что сильнее политики, новостей и любых споров.
Как говорят у нас:
«Гость — это подарок от Бога».
А для меня дружба между армянами и русскими — это подарок, который мы должны хранить и передавать дальше.