Я - вожатый
Работать с людьми тяжело всегда, но если эти люди – дети… На самом деле работать с детьми проще, но такая работа требует большой ответственности и стрессоустойчивости. Несмотря на то, что работа вожатого это 24/7 в отличие от работы учителя, работа вожатого куда приятней.
Начну с того, что для меня, студентки педагогического ВУЗа, это была обязательная практика. И поэтому целый год нас усиленно готовили. У нас был курс особой педагогики, тренинги, практикумы, сборы, мы делали пед.копилки. Короче, готовили нас круто. Но на деле изученное почти не пригодилось. Потому что самое сложное – это стрессовые неординарные ситуации, к которым просто невозможно подготовиться, ибо они очень индивидуальны.
Например, у меня был отряд 10-12 лет. Это уже достаточно взрослые детки. Дети сейчас взрослеют раньше, особенно девочки, поэтому все они принимают очень остро. И вот одна девочка описалась ночью, а сказать стыдно. Захожу в комнату – запах нехороший. Она там одна. Спрашиваю, что за запах. Она мне отвечает, что вещи грязные перебирала, может поэтому. Вижу, что юлит. Отряд со вторым вожатым уходит на завтрак. Смотрю постель – сыро, конечно. Вроде банальная ситуация. Но решить ее надо так, чтобы у ребенка не осталось переживаний лишних. Это лайтовый, конечно, пример. И не такое было.
Приехали мы в лагерь на 2 дня раньше детей. Эти 2 дня мы готовили лагерь: вешали шторы в комнатах, заправляли постели, гребли территорию граблями, даже разметку на футбольном поле рисовали. Также готовились встречать детей: подгоняли форму по фигуре, готовили вожатскую визитку, выбирали напарников (с этим было несложно, мы встали на отряды с теми, с кем хотели, хотя на подготовке в институте нам этого не советовали, но я миллион раз сказала себе спасибо, что мы поступили по-своему). На некоторых отрядах было 3 вожатых. Нас было двое: я и мой молодой человек.
Еще в период подготовки к открытию смены мы поняли, что будет очень непросто. И были правы. У вожатых нет на себя времени совсем. Ты не высыпаешься, тебе некогда расчесать волосы лишний раз, ты постоянно ходишь бегом. Но самое неприятное это ответственность – ты всегда на нервах и в ожидании ахтунга. Дело в том, что вся ответственность лежит на вожатых. Чтобы не случилось с ребенком (кроме потери ценных вещей, родителей предупреждают не давать их с собой детям). А в отряде 24 человека. И ты не можешь, как мама-утка, водить их всегда за собой парами. Они приехали отдыхать, они хотят бегать, им нужно личное время. И уследить за всеми невозможно. Это все понимают, но если что случится, никого это не интересует. Пример: мальчики пошли играть в футбол. Я беру девочек, и мы идем следом болеть за них. Один мальчик носит очки. И в процессе игры он их снял и кинул на траву где-то с краю (чем он думал вообще неясно), а я не увидела. Просто физически не смогла уловить это секундное происшествие. Очки раздавили. Ребенок без очков не может вообще. Я получила ужасный нагоняй от старшей вожатой. С учетом вечного нервного напряжения, самой ситуации и понимания того, что ребенок действительно оказался в ужасном положении, я проревела полночи (просто накопилось). А в 6 утра мне на планерку к той самой старшей. Она посмотрела на меня опухшую, и я еще раз получила втык теперь уже при всех.
Пост-пробный. Если интересно, то продолжу.