Winged Warrior - единственная jRPG которую я полюбил
Я не любитель jRPG, но однажды с удовольствием прошёл трилогию Winged Warrior.
Сейчас поясню за jRPG и за Winged Warrior. Японская ролевая игра — это когда мы управляем героем или отрядом, преимущественно с видом сверху, а сражаемся всегда в пошаговом режиме. Те самые моменты, когда при сближении с монстром вас резко перекидывает из стратегической карты на тактическое поле битвы и вы начинаете поочерёдно обмениваться ударами, не имея возможности передвигать персонажей. Иногда монстров и вовсе не видно на стратегической карте, но они есть, потому что стоит вам наступить на очередное пустое поле, и героев мгновенно засасывает в драку, даже если вы против, даже если ваш отряд дышит на ладан. Вот такое вот насилие.
Winged Warrior — старая ролевая игра 1995 года выпуска. Это классическая jRPG: вид сверху, во время боя герой либо дерётся, либо творит заклинания, и, разумеется, прокачивается в уровне. Игра меня зацепила своей простотой. Да так, что я на одном дыхании прошёл три части. Winged Warrior оказалась короткой (не то что какая-нибудь Final Fantasy VII и так далее), не усложнённой (минимум прокачки и всяких способностей) и только для одного героя. Да и сама история вышла незамысловатой, что-то в фэнтезийной стилистике, где нужно было кого-то спасти (и мир заодно). От монотонности игрового процесса проект спасла непродолжительная сюжетная линия.
Правда, та самая сюжетная линия продолжилась во второй и третьей частях. Но здесь игра сделала лихой финт: продолжения переносили героя в космос и новую фантастическую вселенную, где вместо магических стрел и файерболов оказались плазмоганы и лучи смерти. Как сейчас помню самую топовую пушку игры — Ultra Ray. Такой поворот в фантастическую вселенную меня удивил, учитывая, что я люблю фантастику. Третья часть продолжала фантастический сюжет, но через несколько лет. Технологии скакнули вперёд, и пушка Ultra Ray в кармане героя превратилась в обычную пукалку, которой только зелёных человечков разгонять, — тоже интересный ход от создателей. Нам приходилось собирать себе новый и современный арсенал.
В общем, Winged Warrior вспоминаю с теплотой. Это неплохой вариант постепенно начать знакомство с jRPG для тех, кто сомневается.