10

WH 40K. Поговорим на готике?⁠⁠1

Отвечал на какой-то комментарий, мол, я сисадмин, посему формально мне надлежит отвечать не: "Император защищает", а "Омниссия защищает". Потом подумал, а почему мы это всё бормочем на каком-то диалекте, как будто нас ещё свет Астрономикона не достиг? :)

Попросил Gemini вообще своих мыслей и догадок не использовать, а просто агрегировать по сети известные фразы (из достоверных источников) на "высоком" и "низком" готике с указанием источников.
Ранее такого на Пикабушеньке не встречал, поэтому тег "моё" поставил. Итак:

Согласно официальной вселенной Warhammer 40,000, Высокий готик (High Gothic) моделируется разработчиками как сакральный язык на базе латыни, а Низкий готик (Low Gothic) — как повседневный язык Империума (в произведениях обычно передается на английском).

Ниже приведены переводы ключевых фраз («Император защищает» и «Омниссия защищает»), дополнительные известные цитаты и догмы вселенной в том же формате:

• Император защищает:

• На высоком готике (High Gothic): «Imperator protegit»

• На низком готике (Low Gothic): «The Emperor protects»

• Омниссия защищает:

• На высоком готике (High Gothic): «Omnissiah protegit»

• На низком готике (Low Gothic): «The Omnissiah protects»

• Другие распространённые защитные формулы и известные фразы:

• Только в смерти заканчивается долг — Высокий готик: «Solum in mortem finiat officium» / Низкий готик: «Only in death does duty end»

• Моя броня — презрение — Высокий готик: «Armatura mea contemptus est» / Низкий готик: «My armor is contempt»

• Невинность ничего не доказывает — Высокий готик: «Innocentia nihil probat» / Низкий готик: «Innocence proves nothing»

• Сомнение порождает ересь — Высокий готик: «Dubium gignit haeresim» / Низкий готик: «Doubt begets heresy»

• Блаженен разум, слишком малый для сомнений — Высокий готик: «Beatus mens nimis parva dubio est» / Низкий готик: «Blessed is the mind too small for doubt»

• Мое имя — Смерть, моё имя — Неминуемость — Высокий готик: «Nomen mihi Mors est, nomen mihi Inexorabilitas» / Низкий готик: «My name is Death, my name is Doom»

• Знание — сила, храни его оберегая — Высокий готик: «Scientia potentia est, custodite» / Низкий готик: «Knowledge is power, hide it well»

• Еретик должен быть очищен пламенем — Высокий готик: «Haereticus igne purgat» / Низкий готик: «A heretic must be cleansed with fire»

Дополняйте своими! ;)

19
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Лингвист смиецца.

Я в курсе, что по версии GW, высокий готик это Dog Latin, а низкий готик передается через язык читателя, но это скучно.
Проведем лорную реконструкцию.
Итак посмотрим, что собственно из себя представляет высокий готик. По лору - это язык полученный из смешения английского, европейских и тихоокеанских языков.
Откуда ж общепринятая латынь?
Это просто - Император человечества наверняка озаботился централизованной системой образования, управления и военной организации. Для этого нужен единый язык который будет понятен всем образованным людям, не будет ассоциироваться с каким либо побежденным государством прошлого и может использоваться в документах и официальных церемониях.
Император стандартизирует языковую смесь которая по факту является франка лингва на то время и сознательно архаизирует письменную форму используя сакральный язык древних технических руководств.
Что в итоге? Псевдолатынь с порядком слов преимущественно SVO, как в английском, с относительно простой системой падежей, с большим количеством заимствований из азиатских языков.
Переходим к низкому готику. В процессе вульгаризации латыни получились языки романской группы. Предположим, что в далеком темном будущем процесс пошел похожим путем. Исчезают окончания, упрощаются падежи, часто употребляемые слова сокращаются, меняется произношение, сложные формы вытесняются вспомогательными глаголами и, вуаля - сипанский язык. Imperator protegit превращается в Emperador protege, а то и вовсе в Împăratu' ne păzește на каком нибудь аграрном мире.
Спорить бесполезно, я права так как Duda engendra herejía (Сомнение порождает ересь).
В общем El saber es poder, guardadlo (Знание — сила, храни его оберегая).

Ответ на пост «WH 40K. Поговорим на готике?»
Показать полностью 1
комментарии (8)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества