5

Взываю к знающим людям. Экструзия

Народ, пикабутяне, господа, очень прошу поделиться опытом тех, у кого были грыжи/протрузии/экструзии поясничного отдела позвоночника

Расскажу длинную историю, так как не совсем понимаю, что из всего анамнеза является важным, а что нет.

На данный момент нахожусь в ситуации, когда необходима операция, а стоит это лакшери обслуживание запчастей позвоночника аж 240к, и является достаточно серьезным вмешательством со своими рисками, поэтому хотелось бы узнать мнение людей, которые через это уже проходили - какое решение приняли (делали ли операцию), получилось ли вернуться к нормальному образу жизни?

Для полноты картины расскажу свою историю:

В 2021 году, находясь в Китае и живя беззаботную жизнь почувствовала резкую боль в спине вот прям ни с того, ни с сего. Так как никогда ранее подобного не испытывала, лежала себе спокойно и и думала, что пройдет само (да, готовьте тапки, я понимаю как это звучит). Через 5-6 часов, вставая с дивана, я поняла - ВСЕ. Ацццкая боль, от которой ни вздохнуть, ни пошевелиться, поехала в больницу. Добрые китайцы отправили на КТ и наказали лежать 3 дня и пить больше воды.
Чтобы вы понимали, врачи не говорили ни по русски, ни по английски, все манипуляции были через корявый на тот момент Яндекс-переводчик, но так как лечение было легким, я подумала, что и ничего серьезного нет, тем более что боль начала уходить после лежачего положения в такси до больницы.

Конечно, острую боль эти хитрые манипуляции сняли, однако начались приколы вроде ограниченности движений, постоянным ноющим болям и резким болям при сидении, неправильном движении и тд

Через 5-6 месяцев, проснувшись утром, я с удивлением обнаружила, что пальцы ног на левой ноге стали ватными. Как будто какой-то гном-домовик заменил мне во сне пальцы ног на силиконовые фальшивки, шутник гребанный.

Опять же, я поехала в больницу, потому как вместе с онемением пальцев ног пришла невыносимая боль во ВСЕЙ ноге. Всей ноге - это когда перманентно болит все. Болит так, будто плоть отходит от костей под гнетом невидимой силы, будто кто-то тянет нервы ноги через позвоночник и пытается выдрать мне их оттуда нахрен.

С этого дня начинается акт 1 - «сколько нужен китайцев, чтобы починить ногу русской». Там было все - 3 больницы, 100500 мрт, звонки от врачей моему начальству со словами «приезжайте срочно, мы ее прям щас резать будем, а она по-китайски не говорит». Для вашего понимания - на тот момент я не имела ни малейшего понятия, что такое грыжа позвоночника и какие у нее симптомы, потому как все диагнозы переводчик давал в роде «опухоль нижней часть среды обитания» или «есть шар внутри».

В конечном итоге судьба и знающие люди привели меня в международный госпиталь, где были англо-говорящие врачи и слово «hernia» - то бишь, грыжа по-нашему. Мне делали какие-то лечения лазером, ультразвуком, сеансы иглоукалывания, пока одна иголка не заставила меня завернуться в позе креветки с воплями. И только после этого мне дали итог - L5/S1 диск носил себе спокойно грыжу в 12 мм, нога к этому времени была онемевшая до голени, жить стало невозможно спокойно, рядом еще две мини-грыжи (протрузии) в 0.3 мм и + мутация ввиде -1 позвонка с рождения (он как-то слипся с крестцовым отделом). Нерв был зажат этой несчастной протрузией и забирал у левой ноги возможность выполнять свои функции.

Операцию мне проводил лучший нейрохирург города (слава богу была страховка, покрывшая 25к юаней - почти 275к рублей на тот момент), 2 дня в больнице, 1 месяц лежа дома, еще месяц на «учиться ходить» и 3 месяца восстановления и больничного.
После этого акта боль и проблемы ушли на 3 года, чувствительность ноги восстановилась на 99%.

Акт 2 - «сколько нужно русских, чтобы закончить работу китайцев»

Случился рецидив спустя 3 года. Моя сидячая работа в позе эмбриона за ноутом сильно мне аукнулась - вставая после 3-4 сидения я почувствовала ту самую боль, которую невозможно забыть, легко найти и сложно потерять, блин.

На данный момент две небольшие протрузии не изменились в размерах, а вот оперированный позвонок выдал уже не протрузию, а экструзию в 7 мм. Пальцы ног снова немеют. Ношу ортопедический корсет.

Нейрохирург сильно настаивает на операции, да не простой, а с вживлением мне импланта:

«оперативное лечение - удаление грыжи диска L5-S1 со стабилизацией»

Не уверена, нужны ли фото диагнозов, если честно.

Собственно, начиталась всякого в этих ваших тырнетах и не понимаю, как принять решение. Стоит ли делать операцию?
Конечно, я также дополнительно обращусь к другим специалистам, но мне сильно важно узнать мнения и опыт людей, которые уже проходили через подобное.

Если вы осилили дочитать до конца - расскажите, был ли у вас подобный опыт? Решились ли на операцию? Если нет, насколько и как вы достигли комфортного уровня существования?

Как говорится, не плюсов ради, а знания для.
Прошу прощения, если медицинские термины или факты описала некорректно, надеюсь, смогла донести свою ситуацию.

ПыСы: я прекрасно понимаю, что советы в интернете не универсальны и то, что помогло одному, может быть вообще противопоказано другому. Но, честно говоря, страх снова оказаться в этой ловушке из боли и превратиться в недвижимость сильно высок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы