11

Взыскать долг с физ. лица

Доброго дня лиге юристов и просто читателям. Ситуация банальная и стара как мир.

В апреле 2021 года, обратился ко мне один персонаж (односельчанин грубо говоря) за помощью "кладут в больницу, что-то там надо вживлять, на операцию нужно 50 тысяч, собираю кто сколько может, всё отдам". Жалко стало человека ну перевёл 30тыс. карту. Условились через 4 месяца, ну а дальше как всегда "кошка рожает, детей в школу собирать, лежу в больнице" и прочие выдумки. Периодически пишу, напоминаю, но теперь даже в ватсап мне не отвечают, хотя прочитано. И так как срок давности уже истекает, что-то уж очень мне хочется сделать сюрприз товарищу в виде исполнительного листа или как там это делается.

Но проблемы (а может и не проблемыконечно) следующие:

1.Нет расписки в бумажном виде, но есть скрин переписки из ватсап где просит в долг и выписка из банка о переводе.

2. Конкретного места прописки незнаю, так как мечется по съемным квартирам. Есть только ФИО и дата рождения.

Так вот отсюда вопрос, получится ли взыскать по долг закону.

Всём ответившим заранее спасибо.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Выдали бы пару тысяч и хватит, зачем так много денег отдали? Расписку на всякий случай нужно было делать.

раскрыть ветку (1)
3

Всё немогу перестать судить людей по себе. Как это взять и не отдать. Ну хороший урок, который я усвоил.

12
Получится. Вам нужно последнее известное место прописки и его данные любые из: СНИЛС, ИНН, паспорт, водительское.
Далее обращаетесь в суд но не за взысканием долга по займу а за взысканием неосновательного обогащения.
В иске так и пишите: попросил, занять, я занял, деньги не вернул, в связи с отсутствием договора данный перевод является не основательным обогащением.
Такиж дел сейчас валом в судах.
На суде так прямо и говорите.
раскрыть ветку (1)
3

А вот где эти данные взять-вопрос. Если только на розыск в полицию подавать, но фиг знает, так можно вобще?

показать ответы
Скорей всего никак, даже если приклееть необоснованное обогащение, то будет по 500р и усе
раскрыть ветку (1)
2

Да и фиг с ними, пусть и по 500р. Я с этими деньгами давно распрощался, просто не хочу быть в дураках, а этого персонажа может заставит задуматься на будущее.

показать ответы

дебилушка! вперде! твой клиент!

потом расскажешь как и что стряс:)))

раскрыть ветку (1)
1

К чему столько негатива и переход на личности?

показать ответы
0

Пинать приставов, больше ничего не сможете сделать. Можно конечно руку ему сломать, но мы же не в 90-х живем

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже придерживаюсь идеи решения проблемы в правовом поле)

0
Боже упаси:) Как ко мне - так я к оппоненту
Лично мое имхо - вам впаривают несбыточные надежды, которые потом материализуются в ваши деньги
раскрыть ветку (1)
0

Да надежд то особо и нет) Вернуть деньги не самоцель. Как я и писал одному из ответивших, с этими деньгами я давно попрощался.

2
Розыск в полицию тебе ни чего не даст.
Ечли сам не можешь найти хоть что то из этих данных, то обратись к юристу для составления иска, цена вопроса от 3 до 5к за такой иск, с ходатайством об истребовании данных судом.
Про написанное мною забей в Гугле п3 ч2 ст131гпк
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за развёрнутые ответы. Буду читать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы