338

Взрослые дети алкоголиков

Пост в Лигу психотерапии - отрывок из книги Анны Далит "Психологические аспекты зависимости" (отсюда).

Взрослые дети алкоголиков

В Америке существуют группы взаимопомощи не только детям, но и внукам алкоголиков. Существует множество симптомов нарушений личности, которые проявляются в поведении, отношении к себе или с другими у взрослых детей алкоголиков.

Попробую составить психологический портрет такого человека. Давайте назовем его Петр.

Петр не знает, что такое нормально. Конечно, он может отличить нормального человека от больного, но если нарушения не так ярко выражены, то он всегда сомневается. Он сомневается, нормальные ли у него отношения с коллегами по работе или с женой. Нормально ли, что иногда он чувствует совсем не то, что должен чувствовать человек в какой-либо ситуации. Ему трудно быть в чем-то абсолютно уверенным.

Еще Петр почти никогда не завершает начатое. Не то чтобы он делает это специально, просто так получается. Он часто ловит себя на том, что врет в ситуациях, когда можно было сказать правду. И он безжалостен к себе, он не прощает себе ни одного промаха, судит себя за малейший промах.

Он вообще крайне серьезно к себе относится. Может быть, поэтому ему очень трудно развлекаться и веселиться. На каких-либо мероприятиях он выглядит слишком серьезным и отвлеченным. Другие часто ощущают неловкость рядом с ним, но это не значит, что ему не хочется повеселиться. Просто он не знает, как, и боится это показать. Но сам себе он говорит, что все эти развлечения слишком малозначительны для его жизни. Иногда он начинает в это верить.

У Петра всегда были трудности в общении с женщинами. Нет, он вполне здоров, молод и чувственен. Но ему очень трудно подпустить другого человека близко, и это проявляется не только в постели, но и в отношениях вообще. Он не может делиться своими чувствами, потому что иногда сам не понимает их. А иногда они такие сильные, что он не в состоянии с ними справиться, а признаться кому-либо он не может, потому что ему очень важно получать от других одобрение и подтверждение его действий. Так важно, что он готов ради этого на многое.

Если происходит что-то, чего он не может контролировать, ему становится очень плохо. Из-за сильного страха перед любыми переменами он может дать сильную реакцию.

Петр чувствует, что отличается от других людей, это причиняет ему боль, и он стремится скрыть это. Он знает, что хотя его и считают сверхответственным человеком, иногда он бывает крайне безответственен. Еще он гордится своей преданностью. И хотя ему не просто соглашаться с теми, кому он предан, он готов поменять свое мнение, так как не уверен в своей правоте.

Он жестко следует выбранному пути, даже если сил больше нет. Другие варианты им не рассматриваются. И еще он стремится немедленно удовлетворять свои желания. Он не может ждать. Ему кажется, что все это вдруг исчезнет, а он не хочет испытывать разочарование. Это слишком невыносимо.

Это один из возможных вариантов.

Есть еще много черт личности, формирующихся у детей алкоголика в детстве и продолжающих третировать его во взрослом возрасте. Конечно, они склонны сами к употреблению вещества. В другом случае они будут искать себе партнера – зависимого или человека с навязчивыми формами поведения. Потребность быть отверженными слишком сильна. Они склонны посвящать свою жизнь служению другим людям, поиску страдальцев. Их привлекает слабость в людях, с которыми их связывает любовь или дружба.

Преувеличенное чувство долга может сочетаться с полной безответственностью. Им легче заботиться о других, чем о себе. Они чувствуют себя виноватыми, если отстаивают свои собственные интересы и предоставляют это делать другим. Они не могут долго оставаться в состоянии душевного покоя. Им просто необходимо волнение.

Отличить любовь от жалости взрослые дети алкоголиков не могут, а поэтому склонны "любить" тех, кого могли бы пожалеть и приободрить. Низкая самооценка и негативное мнение о себе компенсируется попытками выглядеть важными и значительными. Мысль о том, что их могут бросить, приводит в ужас, и они стремятся сохранить отношения любым способом. Даже не употребляя алкоголь, их поведение очень напоминает поведение алкоголика. Чувства остаются подавленными и нужно много времени или усилий, чтобы научиться их проявлять.

Груз детства может свалить человека на его жизненном пути. Но наша задача – научиться быть эффективными, используя то, что в нас есть. Только задумайтесь о том, какой неоценимый опыт может приобрести человек, осознавший свои ограничения и возможности. Надо помнить, что мало у кого из нас было безоблачное детство и идеальные родители, кто жил в идеальной стране и идеальном мире.

Пожалуй, среди нас таких нет...

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Еще бы добавил что со временем теряется грань, где кончается собственная личность и начинается мимикрия
раскрыть ветку (26)
9
Не знаешь кто ты есть, что нравится и т. д.
раскрыть ветку (22)
15
Ну да, по сути, что в твоем поведении от тебя, а что от потребности понравиться окружающим. Ну или хз, только у меня так.
раскрыть ветку (21)
29
Не знаешь чем хочется заниматься, вообще не знаешь чего сам хочешь, пиздец отвратительно на самом деле
раскрыть ветку (14)
1
Господи.. я думала одна такая.... Каждый грёбаный день в поиске себя, и каждая сраная ночь анализирования прошедшего.. поиски..поиски..
раскрыть ветку (2)
3

Знаете что самое ужасное после всех этих поисков, понимаешь что они не к чему не приводят, даже понимаю причину, с последствиями все равно приходится бороться причем не знаю как это сделать. И либо начинаешь меняться, или принимаешь себя и мир такой какой он есть.

2
Даа, делаешь что-то, а потом жалеешь и постоянно жалеешь обо всём. Вот это в поиске очень хорошо подмечено, так тошно не понимать что нужно делать, что правильно, а что хочешь и делаешь всегда что-нибудь от безысходности, да и как правило ничего не хочешь, не знаю даже. Крик души немного
1
I know you feel, bro...
раскрыть ветку (10)
12
Вот оказывается причина, я думал я сам по себе такой
раскрыть ветку (9)
4
А я надеялась, что просто глубоко ебанутая и таких больше нет.
Очень грустно осознавать, что кто ещё такое ощущает. Единственная мысль, которая доставляет радость и греет душу - это осознание того, что когда нибудь я умру.
раскрыть ветку (8)
2
Ебать, я не одна такая, оказывается. Интересно, у этого есть название и конкретный способ самолечения?
раскрыть ветку (6)
3
Вы никогда не слышали про одиночество и социальную изоляцию? Я окружающий мир познавала в детстве через кино, сериалы и издевательства других людей. Я знаю, что есть люди с психическими расстройствами, с ПТС, но себя к ним не отношу. Я просто думала, что я моральный инвалид, который мертв внутри и никому бы этого не пожелала. Так бывает, когда на вопрос: почему меня в школе обижают? Ты слышишь: потому что ты ебанутая и никто с тобой дружить не хочет и вообще ты сопьешься как твоя мать и шлюхой станешь. Я знаю, что со мной что то не так, я знаю, что хуже остальных, я просто не хочу, чтоб ещё кто то чувствовал себя так же. Вот и всё
раскрыть ветку (4)
Слышала, но не думала, что отпечаток это оставляет именно такой на психике. Что в этом необычного?
раскрыть ветку (3)
6
Ну например, когда вы были ребенком, вам что то объясняли, типа почему кто то сделал так то или почему Миша дергает машу за косички, мне отвешивали подзатыльник и говорили "заткнись, заебала". В итоге я не понимаю мотивы окружающих меня людей, типа почему они говорят или делают что то. По этому, когда я знакомлюсь с новыми людьми я им попросту пытаюсь понравиться (соглашаюсь со всем, делаю вид, что понимаю их чувства, вру, что мне нравится тоже, что и им) это очень изматывает, но по другому я не могу. Я не могу перестать вспоминать и анализировать каждое слово, каждый взгляд, каждую секунду общения, чтоб не упустить момент, когда я могу обидеть или когда обидели меня, а я не заметила (такое часто было в школе, ко мне откровенно отвратительно относились, смеялись надо мной, а я этого не замечала). Короче в пизду это всё. Живите счастливо, любите себя и старайтесь избегать таких как я.
раскрыть ветку (2)
0

погнали в вк беседу создадим. вместе будем думать , как из этого говна выходить. Кто хочет , добавляйте в друзья, - https://vk.com/id342731423 . Осознание проблемы - 50 % успеха на пути ее решения.

0
Ну так мыслить пока что я не пробовал, наслаждайся тем что есть у тебя, никто не знает что будет в будущем, а сдохнуть всегда успеешь
11

для меня единственный выход - все время задавать себе уточняющие вопросы и разбирать желание на составляющие элементы, чтобы понять, что из этого желания - мое, а что - привычка, созданная чужим воздействием.

Но блин, как же это утомляет, столько думать. Обо всем. А без этого еще хуже...

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
психоанализ себя
раскрыть ветку (4)
1
Доходит до того, что ты знаешь причину любых своих мыслей и ощущений, но не знаешь, как их характеризовать, какое слово подобрать, и как их исправить.
раскрыть ветку (1)
0

К психологам. Они с таким помогают справиться, их учили, они умеют.

0
ну да
0
Этого мало. Базис, но нужно анализировать и людей, их классификацию, причинно-следственные связи.
Заставлять себя взаимодействовать с ними, а потом просчитывать, что ты сказал, как человек отреагировал. Границы недопустимого поведения.
О, и мое любимое. Как вести себя с девушкой, которая тебе нравится.
Тащемта, осознание смертности помогает. Как бы все не сложилось, ты все равно умрёшь. И, скорее всего, умрёшь одиноким. Как и жил.
Так что не надо бояться ошибаться.
Главное - учиться, анализировать, систематизировать, познавать.
З.Ы.: что-то мне кажется, что бухающие предки тут второстепенный фактор. Просто у нас кукушка съехала. Ведь если есть норма, должны быть и те, кто под нее не подпадает.
0

Есть же логотерапия, да и вообще экзистенциальная психотерапия.

раскрыть ветку (2)
0
Если честно, об этих понятиях только от Вас сейчас узнал.
раскрыть ветку (1)
1
Эм... а гештальт? Уж он-то известен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы