93

Взлом routerOS

Всем привет!

У нас оригинально угнали микротик в удаленном филиале, поправив фаерволл следующим образом

Взлом routerOS
Вроде даже по доброму, но у админской учетки сильно порезали права,злоумышленники создали другую с фулльными правами. Офис далеко, настройки провайдера- pppoe, бэкак снять не можем, конфиг выгрузить тоже, посоветуйте, как быть?
ОС Обновили.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю "неДоОдмену" Вашему выставили "ридонли". В таком случае только нетинсталл, и это нужно ехать на место, либо иметь рукастого челика на месте и подготовленный конфиг/набор правил...Не кошерно оставлять вебморду наружу, как и винбокс, без соответствующих правил.

раскрыть ветку (19)
1

Воворкс в руки. Нанять человечка за копеечку.

0
Они были наружу закрыты, использовалась не настолько очевидная уязвимость, использую которую злоумышленник парсит БД. Каким образом производит настройки- не понятно.
раскрыть ветку (17)
5

Эта уязвимость была "заштопана" ранее, следовательно железка была не апнута до свежей проши...

раскрыть ветку (10)
0
Совершенно верно, приятно что хоть кто то вник в суть
раскрыть ветку (9)
0

Сам на микротиках сижу уже который год (даже домашний ТУПОЙлинк поменял на ХапАЦ), после НГ получил серт MTCNA. З.Ы. По соотношению цена/качество/поддержка у микрота вообще нет конкурентов, циска тихо посасывает в сторонке.

раскрыть ветку (8)
0

В SOHO сегменте соглашусь с вами. В решениях постарше, используя Вашу лексику, микротик посасывает в сторонке.

З.Ы. холивар можно не устраивать, +100500 страниц в инете будут лишними.

раскрыть ветку (7)
0

Вот я хуй его знает за "сосалки"

Но CloudCore Routers это вам не это.

Очень мощная вещь за свою 1000-5000$

раскрыть ветку (4)
0

Если разрабы микрота начнут следовать RFC, не обязательно до последней запятой, будет гуд. Их интерпритация базовых вещей иногда вводит в ступор.

Я зная синтаксис того же HP, без особых проблем разобрался с циской, с джуном чуть сложнее, но вкурил. У микрота несколько нетривиальна настройка.

Я не говорю что микрот УГ, сам его в проектах использую. Но есть много но, почему он последняя миля

раскрыть ветку (3)
0

Дельно объяснили.

Но вот я их понимаю, хотя некоторые вещи для меня без примера не понимаются.

А вот HPE(купивший 3com) совсем замудрил.

Мне даже с Nortel не было так сложно.

раскрыть ветку (2)
0

Nortel не попадался пока. А у HPE есть приколы, 2 разных синтаксиса встреачю. Один от 3Com второй ещё чей-то. У них там чётко по CLI можно понять уровень железки. Если dispay current-configuration - бюджет, если show running-config - тут железка подороже.

0

Добавлю, на L2 у НРЕ совсем всё просто и ясно. Там RFC, и логика рядом сидят. Даже Аруба в том же стиле сделана

На L3 есть приколы, пока некоторые не придумал как решить без ребута железки

Скажите это Ростелекому, который полностью переходит на микротик с цисок, это о многом говорит. Микротик уже во многих ЦОДах внедряют, циски уже заебали всех, как минимум своими дырками и ссаным лицензированием "за каждое телодвижение".

раскрыть ветку (1)
4

В 2017 году реализовывали проект для Ростелекома. В ядро системы от них было требование или Cisco или Juniper. Джун обошёлся бюджетнее, его и поставили. Микрот в этом проетке тоже есть, но как L2TP/Ipsec сервер для 15-20 подключений удаленных точек и не более. Траффик с каждой точки не более 5 Мб/с

1

Есть простой и эффективный способ защиты. Доступ по ssh и через web-морду вешаешь на не стандартные порты. Затем делаешь правило, которое кидает в чёрный список ip, который к примеру пытался зайти через 21 или 80 порт. У меня в черном списке на постой 30-40 ip весит. А так только скинуть роутре к заводским настройкам решить проблему твою. Поможет подготовленный конфиг+ ноутбук с инетом из свистка + тимвивер. Делов на 5 минут )

0

не понял насчет парсинга БД, можно поподробней?

0
Где то валялись скрипты для заливки прошивки и конфига через фтп, если есть кто то кто может спросить его на месте и сделать на рабочем столе клик дабл клик, то могу поделиться.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо, уже справились

раскрыть ветку (2)
0

А не скажете подробней какая версия была RouterOS, и через что взломали?

0

Дак расскажите как, написать то две строки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы