13

Взгляд через свою призму

Одна из причин недопониманий - это желание взглянуть на проблемы другого человека через свою призму. «Да что страшного в переезде? У меня уже пятый» - говорим мы человеку, который всю жизнь прожил в одной и той же квартире. Справедливо спросить, а через чью еще призму нам смотреть? Ведь наше видение и наш взгляд на мир - уникальны и это то, что делает нас самодостаточными. Это то, что позволяет нам видеть то, что не видят другие. Замечать важные нам мелочи, ощущать больше и чувствовать по-особенному. В эпоху самопознания и веры в собственную уникальность (что я поддерживаю) хочется напоминать о важности внимания к другим.Когда дело касается советов и оценки жизни другого человека (что без мудрости и опыта делать вообще не стоит), наша уникальная призма видения этого мира может нам мешать. Попробовать взглянуть на мир человека его глазами или хотя бы с его стороны - не значит предать свое видение. Скорее, его расширить. Сколько людей на этой земле , столько и уникальных комбинаций реакций и чувств, опыта и ошибок, страхов и радостей. Если только в себе мы можем заметить весь спектр этих ощущений, меняющий свои оттенки в зависимости от контекста, сколько же тогда сочетаний возможно среди других людей. С разным культурным кодом, бэкграундом, опытом, образованием, стараниями и достижениями. Только представьте это математическое множество.Тогда вполне логично предположить, что наше видение не всегда совпадет с другими и будет работать.
То, что легко нам, может быть безумно сложным для других. Кому-то легко быть душой компании, а кто-то глубоко дышит и настраивается перед тем, как открыть дверь в комнату с коллегами. Просто потому что тяжело переносит внимание к себе и/или имеет социальную тревожность. Кому-то не больно сдавать кровь, а кто-то падает в обморок от одного только вида. Странно будет, если первый будет убеждать второго в том, что это легкий опыт. Точнее, не странно, а не ээффективно. Второму это никак не поможет. Мы мало знаем друг о друге, не потому что слишком зациклены на себе (что эволюционно вполне оправданно, и даже в какой-то мере нормально), а потому что не заходит речь и/или мы не спрашиваем.В итоге мы остаемся лишь с нашим представлением о других - с картиной, нарисованной тремя нашими любимыми цветами, когда могли бы иметь ту, где больше красок и оттенков (даже тех, которые мы видим впервые).Как я могу убеждать человека не проверять ручку двери, каждый раз уходя из дома, если я не знаю, что такое ОКР? Я буду злиться от непонимания и раздражаться, что мы зря тратим время.Как я могу просить доесть все до последней крошки(чтобы не обидеть хозяйку) человека с РПП? Это может быть даже опасно.Так работает поломанный механизм, который держится на скотче, и когда-нибудь сломается окончательно. Если мы хотим эффективной коммуникации - мы должны хотя бы попытаться взглянуть на мир глазами другого.Что поможет? Желание узнать и найти информацию (сейчас это не проблема) Вопросы и искренний интерес.
- Как ты обычно переносишь боль?- Тебе страшно сдавать кровь? и т.д.- Какие мои слова тебя могут обидеть?- Когда ты чувствуешь себя в безопасности?
- Что доставляет тебе радость?Бесконечное множество нельзя свести только к своему видению.

Еще больше постов на моем канале
https://t.me/mentalhealthment

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги