10

Вызов на допрос. Порядок и нюансы

- Алло, Иванов Иван Иванович, здравствуйте, Вас беспокоит следователь СО ОМВД России по гор. Энск, Петров Петр Петрович, Вам необходимо явиться на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля 25.10.2023 к 10 часам 00 минутам, при себе иметь паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.

- Я вас не знаю, я никуда не пойду, я вообще не понимаю кто мне звонит, и сейчас время такое… может Вам еще номер моей карты назвать!? И еще, знаете что! Присылайте мне повестку по почте, без нее я никуда не пойду.

В большинстве случаев телефонный разговор между следователем и лицом, подлежащим допросу, начинается так.

В данной ситуации правы обе стороны: следователь, который в действительности может не знать где человек фактически живет, да что уж там… может не знать полных данных человека (например, кто-то из ранее допрошенных лиц дал показания что интересующей информацией владеет Иван Иванович, использующий номер телефона +7**********).

Да! Суперкомпьютера, имеющего доступ к супербазе, в которой есть абсолютно все данные о всех жителях РФ не существует, и в огромном количестве случаев сотрудники используют пресловутый «Глаз бога», «Гет контакт» и иже с ними, которые зачастую обладают объемом информации, превышающим данные всех разведок мира. Да, данные о человеке можно найти путем направления запросов, в том числе и сотовым операторам, но это долго и порой нерезультативно.

Гражданин, получающий приглашение на допрос подобным образом также окажется несомненно прав, поскольку он в действительности не уверен в истинной личности звонящего, его намерениях и полномочиях.

Кто же тут более прав?

Существует же порядок вызова на допрос, регламентированный законом, а это повестка. И что бы почтой обязательно. И мне в руки. Так сейчас может воскликнуть смекалистый читатель и будет прав лишь от части.

От части потому, что повестка о вызове на допрос в соответствии с законом действительно предусмотрена. Вот только повестка эта может вручаться под расписку, а может передаваться с помощью средств связи. И поскольку телефон является средством связи, равно как телеграф, голубиная и электронная почты, вотсап, телеграмм, смс сообщение и все тому подобное тоже этими средствами связи является, повестка может быть направлена Вам абсолютно ЛЮБЫМ способом.

Конечно, Вы можете со мной не согласиться, но прежде метания в меня фекалий читаем дальше.

Помимо порядка вызова на допрос существуют и последствия неявки на допрос без уважительной причины. Самое неприятное последствие — это привод, то есть принудительное доставление на допрос. Это когда в самый неудобный для Вас момент (а поверьте, вероятнее всего выберут самый неудобный) к Вам подойдет пара сотрудников органа внутренних дел и доставит Вас к следователю принудительно.

Конечно, можно считать это произволом, беспределом и всем тем что Вашей душе угодно, Вы даже можете обжаловать действия сотрудников, правда ничего у Вас из этого не выйдет и вот почему: после того как следователь позвонит Вам, он составит телефонограмму (что-то типа служебной записки) в которой укажет что сего числа в такой-то час он позвонил Вам на телефон такой-то и довел до Вас повестку. Когда Вы не придете он составит рапорт о том, что Вы не пришли. Далее повторит все эти действия и на совершенно законных основаниях вынесет постановление о приводе, которое передаст бравым его исполнителям. И да, факт осуществления звонков он подтвердит, вложив в дело распечатанные скриншоты журнала исходящих вызовов или детализации телефонных разговоров с вами, полученные в личном кабинете собственного мобильного оператора.

Ну а дальше, если Ваше самолюбие задето настолько, что Вы обжаловали его действия (а это тот еще квест для тех, кто с этим не сталкивался), ни его руководитель, ни прокурор, ни суд на Вашу сторону не встанут, а напротив признают правоту действий следователя и даже бумагу Вам соответствующую, возможно, дадут.

Ух много как текста получилось, самому не нравится, но короче не выходит.

В общем, лайфхак: если Вам звонит следователь и зовет Вас на допрос, не надо с ним ругаться, попросите его прислать Вам скан образ повестки любым обоюдно удобным обоим способом связи. Сейчас у каждого следователя есть доступ к электронной почте домена @md.ru (это уж для совсем параноиков).

Ну и вернувшись к теме звонков от мошенников: ни один мошенник, желая похитить данные Вашей банковской карты и украсть Ваши денежки, не будет вызвать Вас в реально существующее отделение полиции, а проверить, есть ли по этому адресу отдел или нет, в нынешнее время – дело 1 минуты.

Резюме: если Вас хотят допросить – Вас допросят, так для чего создавать сложности друг другу!?

upd: есть еще кое что о вызове на допрос, не достойное отдельного поста, поэтому напишу здесь.

Зачастую следователь может отказаться сообщать Вам о том, по какому поводу будет допрашивать Вас, связано это с особенностями конкретного уголовного дела, в частности с тем, что к этому допросу Вы можете подготовиться, согласовав с иными участниками Ваших темных делишек (в случае наличия таковых) свои показания, что для следователя будет совсем некстати.

И в данном случае закон тоже будет на его стороне, поскольку в повестке, согласно букве закона, необходимо указывать исключительно Ваши данные, в каком статусе Вы вызываетесь (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый), к кому, по какому адресу, дату и время, а также последствия неявки без уважительной причины.

Теперь вроде все.

бесплатные консультации в области уголовного права и процесса https://t.me/exinvadvice

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы