591

Выживание.

Из книжки "Марсианин". По которой фильм снят.

..."— Послушай, — он наклонился ближе к камере, — я всегда уважал твою личную жизнь и независимость. Никогда не пытался вмешиваться, даже не думал о том, чтобы контролировать тебя. И я отлично справился, верно?

— Ага.

— В обмен на целую жизнь, на протяжении которой я не лез в твои дела, позволь мне сделать это всего один раз. Чего ты недоговариваешь?

Несколько секунд она молчала. Наконец ответила:

— У них есть план.

— У кого?

— У них всегда есть план. Они все просчитывают заранее.

— Какой план?

— Меня выбрали, чтобы я выжила. Я самая младшая. У меня есть навыки, необходимые, чтобы вернуться домой. И я самая маленькая и поэтому потребляю меньше всех пищи.

— Что произойдет, если вы не получите зонд, Бет? — спросил ее отец.

— Все умрут, кроме меня, — ответила она. — Примут таблетки и умрут. Сразу, чтобы не расходовать пищу. Капитан Льюис выбрала меня, чтобы я выжила. Она сообщила мне об этом вчера. Не думаю, что НАСА в курсе.

— И запасов хватит, чтобы ты вернулась на Землю?

— Нет, — сказала она. — Оставшейся у нас пищи хватит шестерым на месяц. Если я буду одна, ее хватит на шесть месяцев. Уменьшив порции, я смогу растянуть ее на девять. Но вернусь я только через семнадцать месяцев.

— И как же ты выживешь?

— Запасы будут не единственным источником пищи, — ответила она.

Его глаза расширились.

— О… о Господи…

— Просто скажи маме, что запасов хватит, ладно?"....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Часть из рецензии на фильм  Марсианин умной тетки Водолей:

Зря убрали важное, но аморальное с человеческой точки зрения решение команды Гермеса. В фильме нет самой важной части их решения, не знаю почему, и поэтому директор НАСА действительно выглядит тряпкой и трусом, как упрекнул его Шон Бин(не помню как звали чувака). На самом деле там глубже и страшнее.

Когда команда Гермеса совещается, мол, вернемся ли мы за Марком, или он нам не очень-то нравился, они решают, что надо вернуться, пока можно это сделать, попутно перехватить китайский зонд со жратвой, и тогда уж лететь на Марс. И так как они делают облет вокруг Земли, они все разговаривают с близкими - с мужьями, женами, детьми, родителями... и только одна Йоханссен проговаривается отцу, что там было более страшное решение.

Если бы они не поймали китайский зонд с едой, то в конце-концов они бы все умерли от голода. Поэтому команда сообща приняла решение самоубиться, оставив только самую молоденькую Йоханссен, пилота, в живых. Чтобы она долетела домой, поджирая своих мертвых сотоварищей. И в силу этого, честно говоря, директор НАСА, который сразу сказал, мол, сорян, ребята, но я умею считать: лучше пятеро живых, чем один - уже не выглядит трусом.

Все, конечно, закончилось хорошо: зонд поймали и съели, Марка забрали с Марса и тоже съели все прилетели домой. Но если бы нет? У них зонд вон там взорвался на взлете, але?! Естественно чувак привык ожидать худшего, надеясь на лучшее. Он не трус, он реалист.

Потому что, случись что, прилетели бы косточки пятерых астронавтов и невольная людоедина Йоханссен, с пожизненной психологической травмой.

И то - хер его знает, долетела бы она. Потому что лететь впятером, и лететь одной, - ОДНОЙ!!!, - посреди пустого и безжизненного космоса, когда у тебя в холодильнице вот бедрышки Льюис, а вот котлетки из Фогеля, а тут жаркое из Бека, с которым она, на минуточку, спала и любила его. Люди, с которыми она работала, которых любила и уважала... нет. Не считаю я директора НАСА трусом.

И да, мне кажется, это зря убрали из фильма. Это чудовищно, но это часть истории. Это космос - он не прощает ошибок, он безжалостен.

Они не только потеряли полтора года жизни, они могли вообще потерять всю жизнь. 

раскрыть ветку (67)
107

> Марка забрали с Марса и тоже съели

О_о

раскрыть ветку (3)
47
а до этого съели зонд

чудовища, а не космонавты

раскрыть ветку (2)
29
Им лишь бы пожрать.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
18
С Игрой Эндера поступили точно так же - вырезали все что могло бы повысить рейтинг и получились сопли для подростков (
раскрыть ветку (12)
8

О да, жму руку человеку, который читал книгу! 

З.Ы.: по поводу фильма тоже абсолютно солидарен, хоть и спецэффекты на уровне.

раскрыть ветку (11)
2
А что в книге ?
раскрыть ветку (10)
8

В книге лучше раскрыты межличностные отношения у обучающихся подростков, лучше раскрыта история с ксеносами, и на людей напали не на планете земля, а в космосе (да, сапиенсы по лору могли в космос, просто наше вооружение было неэффективным против интервентов), лучше раскрыты сами ксеносы, корабли которые отправились в другую систему были наполнены людьми, а не просто на удаленном управлении (вспомни "сверло" в конце фильма, наличие людей на этих кораблях объясняло КАКУЮ ношу тащит на своей совести Эндэр), да и в целом, книга пожёстче, без соплей и поблажек. А, ещё в книге лучше раскрыты тренировки ребят, (это где они летали по стеклянному шару, хотя по книге, стены вроде как должны были быть непрозрачные) и это было просто благополучно проёбано в фильме, ради экономии бюджета и времени.
Книга в целом радует продуманностью и уважением к законам физики (что в фантастике встречается нечасто).

А ещё у книги есть продолжение, надеюсь по нему фильм снимать не будут, ибо для сценаристов это непосильная задача.

В целом мой посыл - читайте товарищи, довольно годная фантастика. Перавя часть книги "Игра Эндэра", вторая вроде "Голос тех, кого нет" если я ничего не напутал.

раскрыть ветку (8)
6

Чисто от себя добавлю.

После книги "Игра Эндера" советую прочитать следующей книгу "Тень Эндера". Там рассказывается история Боба. Соответственно те же самые события освещаются с другой точки зрения. Она прекрасно дополняет)

3

Сейчас еще вышел "Эндер в изгнании" - как раз рассказ о том как его поперли с Земли и из-за чего (только начал читать, очень хорошо заходит).

Есть еще Тень Эндера - рассказ с позиции Боба (там жести побольше, т.к. он рос на улице со всеми вытекающими).

В целом с рецензией согласен) Мне еще очень понравились политические игры накануне падения внешнего врага...

В общем, эту книгу я никогда не устану перечитывать)

Ну и так, чтобы похвастаться ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Надо будет почитать, благодарю за информацию :)
Книга с авторской росписью - наверняка с ней связана какая-нибудь интересная история) Подобные книжки - гордость домашней библиотеки, поздравляю вас)

раскрыть ветку (3)
1

Первого Эндера мне дали почитать и книга ушла по моим друзьям и вернулась к хозяину только спустя года 4 )

Как раз в это время я искал, где купить замену - тираж первых книг был крайне мал и быстро разлетелся. В итоге купил эту книгу с рук.

Потом был назначен выход фильма и я связался с автором, пообещав ему сборов в России больше чем у Аватара (а в итоге фильм толком не собрал ничего, но я сделал все что в моих силах - заказывал озвучки трейлеров и обзоров зарубежных видео-блогеров, устраивал конкурсы в группах, даже контекстной рекламы бахнул баксов на 200).

Так он вообще не подписывает книги по почте - она у них тоже работает плохо и посылки теряются, а еще и платить приходится за пересылку фанатам.

Мой неофициальный перевод трейлера на текущий момент просмотрело 175 тыщ человек (запостили буквально через пару дней после зарубежного релиза), ссылочка на канал: https://www.youtube.com/user/ElenaDelphiki/videos

В итоге книга гуляла примерно пол года по почтам и вернулась с подписью автора )

А вот недавно она рухнула с полки и обложка отошла (

Сейчас пытаюсь найти мастера, кто бы мог качественно отремонтировать, чтобы не было и следа )

А так да, я сменил ник с Player на Ender после первого прочтения - лет 15 назад )

раскрыть ветку (2)
3

Ого, вот это действительно интересная история) Вот каким должен быть настоящий, правильный фанат, снимаю перед вами шляпу) Даже сам автор в частном порядке подписал книгу, а это редкий и сильный жест)

Книге уже 15 лет, уоу... тогда немудрено, что я случайно наткнулся на неё в родительской библиотеке 6-7 лет назад) Хотя я у них много тогда интересностей находил, жаль, что многие книги уходят в небытие после того, как ты их кому-то из знакомых отдаёшь(
Эх, Надо будет на днях освежить в памяти эту серию книг, отличный повод для похода в книжный)

С книжкой... Проще будет самому аккуратно починить, чем найти мастера, ибо спрос на подобные услуги крайне мал. Главное клей правильный взять)

раскрыть ветку (1)
1

«Игра́ Э́ндера» (англ. Ender’s Game, 1985) — научно-фантастический роман Орсона Скотта Карда. Роман является переработкой рассказа «Игра Эндера», созданного в 1977 году.

Так что книге уже как минимум тридцатник (даже чутка старше меня) =)

И в этом очередной прикол - автор предвидел появление Интернета и влияние блогеров задолго до того как этот наш Интернет реализовали )

ЗЫ: и когда я читаю нынешних блогеров, спорящих о политике, я ясно себе представляю Локи и Демосфена =))

0

Книга замечательная, но вот автор - то еще чувырло, если честно.

0
Спасибо
1

https://www.youtube.com/watch?v=dcnqHAuypF8

очень неплохое ревью книги

19
DELETED
Сюжет для отдельного кино) "Выжившая".
раскрыть ветку (16)
13
Это чудовищное кино будет.
раскрыть ветку (5)
14
DELETED
Не спорю. Но сняли же фильм про людей, выживших после авиакатастрофы в Андах в 1972 и питавшихся погибшими...
раскрыть ветку (4)
0

как называется?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
"Выжить"("Живые") 1993, "Выжившие в Андах", 1976.

Схватка, он же The Grey тоже фильм впечатляющий.

раскрыть ветку (1)
0
это там где придурошный 'специалит по волкам' вместо того, чтобы спокойно ждать помощи повел людей в глушь и завел в самое логово?
0

А мне кажется она как раз не выживет, самоубьется по дороге сердешная.

раскрыть ветку (9)
Она самая маленькая и худенькая.

А такие как всегда самые крепкие.

Хрен дождетесь, значит.

И выжила бы и всё что нужно сделала.

раскрыть ветку (8)
8

не знаю то ли дело во мне и встреченных мною девушках, но в моём понимании самые маленькие и худенькие обычно самые ноющие

раскрыть ветку (7)
8

Она космонавт

А значит по определению не ноющая.

раскрыть ветку (5)
0

Я тут про космонавтов что-то говорил? А тем более про выдуманного персонажа космонавта, говорил?

раскрыть ветку (4)

Речь шла про маленькую и худенькую Йохансан

Ты сказал, что маленькие и худенькие самые ноющие

Я тебе указал на то, что Йохансан космонавт и не может быть ноющей, хотя она самая маленькая и худенькая

В чем проблема?

раскрыть ветку (3)

Согласен, что речь шла сперва про Йохансан, но я оставил комент, не имея её в виду вообще, а лишь поделился наблюдения из конкретно своей жизни, а ты влез со своими космонавтами 

раскрыть ветку (2)

Ты влез со своими наблюдениями (к слову, неправильными) в разговор о космонавте Йохансон. Фигли ты хотел?

раскрыть ветку (1)

Там говорилось "такие как всегда.." (к слову, с хуёв ли они неправильные, если это моё мнение из моего жизненного опыта?), то есть уже всех маленьких худеньких под одну гребёнку причислили

1

Самые маленькие обычно самые прожорливые, была у меня девчуля полтора метра ростом, так жрала в три горла, метаболизм у них чтоль как у хорьков???  >.< 

5

Я что-то не понял: если они бы не поймали китайский зонд на орбите земли, зачем вообще было бы лететь обратно к Марсу?

раскрыть ветку (6)
19

Они заранее скорректировали курс таким образом, чтобы корабль разогнался и, пролетев мимо Земли, полетел второй раз к Марсу. Поэтому в момент перехвата зонда уже не было бы никакой возможности затормозить и выйти на стабильную орбиту вокруг Земли в достаточно короткий срок, чтобы хватило припасов без учета зонда. 

7
Потому что затормозить возле Земли было невозможно. На данном этапе траектории.
ещё комментарии
0

Ну может и не 17 месяцев она возвращалась бы на Землю, но они на офигительной скорости летели и сбрасывать её попутно возвращаясь на Землю было бы все равно чертовски долго.

Пожимает плечами, это не моя рецензия, может опечатка. И зонд разве летал не на орбите Марса?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не на орбите Марса. Он стартовал с Земли и тут же был перехвачен.

2

Ого. Фильм мне понравился. Но было там всё слишком сказочно. 
В книге есть еще такие моменты? 
Трудные. 
Я бы почитал.

И как же долго летать-то пришлось.

Она бы шизанулась в такой ситуации, так мне кажется.

И можно было бы совсем другое кино снимать.

раскрыть ветку (16)
11

А вот вообще этот фильм хорошо обрисовывает менталитет западного человека, у них "Марсианин" и Спасти рядового Райана(давно смотрела, но по моему они чуть не угробили. целый отряд спасая мало кому нужного паренька) а у нас Александр Матросов, "отдать жизнь за други своя", в русском варианте если бы был выбор между успехом миссии, жизнью команды и жизнью одного чувака, то он сам бы предложил никому не возвращаться.

раскрыть ветку (15)
7
В кино про Райана, его сделали символом.

Ради символа и положи всю эту прорву людей.

И матросов был символом. Даже призывали повторить его подвиг.

раскрыть ветку (11)
4

Но при этом это так сказать на публику,(типа вот как мы спасаем каждого налогоплательщика) в реальности скорее всего герой Деймона стал героем посмертно как только бы руководство прикинуло что стоимость потраченного топлива, ракеты и плюс мыж теперь китайцам за услугу должны за сожранный зонд, превышает профит за одного не особо ценного члена экипажа,не не стоит оно того.

раскрыть ветку (3)
1
Они на этом замутили ток-шоу, если мне память не изменяет, и % НАСА ( дальше мои фантазии) позволял не только покрыть расходы но и чуть ли не в плюсе остаться
раскрыть ветку (2)
0

Тогда прозреваю его не случайно там оставили, ЭТО БЫЛ ПЛАН!

раскрыть ветку (1)
7
Да, они планировали бурю и насаживание астронавта на кол

О чем и речь, но у нас это почти всегда если есть выбор между одним и множеством, вот в голову не придет что нужно погубить всех для спасения одного, даже этому одному. У нас коллективизм, у них индивидуализм и ценность каждого, у нас жертвенность ради блага остальных.

раскрыть ветку (6)
5

И на самом деле это отнюдь не всегда хорошо. Жертвовать меньшинством ради блага большинства - вообще порочная практика.

раскрыть ветку (5)
0

Ну хорошо, у нас скорее добровольная жертва, вроде Данко, или Матросова, или вот"вызываю огонь на себя". Все наше воспитание, мифы, литература готовят на с к тому что в нужный момент мы пойдем в самоубийственную атаку с криком "За Родину", и это долгое время обеспечивало выживание социума в целом, ценой жизни одного. На Западе такого не понимают, а вот в Японии наверно поймут.

раскрыть ветку (4)
2

При этом такой подход приучает не считать каждую конкретную жизнь ценностью. "Что вы солдат жалеете? Бабы новых нарожают, вы технику жалейте!"(с)

И по мне так фильм, в котором множество людей объединились и решили рискнуть, чтобы спасти одного, несколько более приятное зрелище, чем фильм, в котором все глубокомысленно прикинули, что один меньше шести, и решили бросить члена команды на произвол судьбы.

раскрыть ветку (3)
5

Что же касается пресловутого рядового Райана, ставшего стараниями Голливуда символом бережного отношения американского командования к своим солдатам, то здесь все очень непросто.

Да, в годы войны в США существовала директива №1315.15, которая предписывала освобождать от военной службы лиц, потерявших близких родственников.

В соответствии с ней, были отозваны из действующей армии Элдон Боргстром, Генри Бьютхорн, Фред Ниланд, братья которых погибли.

Но были примеры и другого рода.

Пятеро сыновей фермеров из Айовы Тома и Алетты Салливан вместе служили на лёгком крейсере «Джуно»

13 ноября 1942 года во время ночного боя у острова Саво корабль был атакован японской субмариной.

Попадание торпеды вызвало детонацию боеприпасов, крейсер переломился пополам и быстро затонул.

Трагедия «Джуно» произошла на глазах экипажей других кораблей американской эскадры.

Но её командующий решил, что после такого взрыва выживших быть не может. Поэтому он отдал приказ продолжить движение, даже не попытавшись организовать поиски. Позже эти «героические» действия (вернее, бездействия) объясняли угрозой подвергнуться повторной атаке японских подлодок.

Как известно, американцы своих не бросают.

И капитан крейсера «Хелена» связался по радио с находившимся поблизости патрульным самолетом, попросив летчиков передать в штаб адмирала Хэлси донесение о случившемся.

Авиаторы тоже были людьми осторожными и рассудительными: они не стали нарушать режим радиомолчания, доложив о гибели «Джуно» только по прибытии на базу.

Рапорт летчиков, попав в кучу других донесений, провалялся без движения несколько дней.

Наконец, он попался на глаза кому-то из штабных клерков.

Тот прикинул, сколько прошло времени после гибели крейсера, ужаснулся и помчался к адмиралу.

Посланный на место трагедии гидросамолет обнаружил десятерых изможденных до крайности моряков.

Восемь дней они провели в открытом море, цепляясь за обломки и отбиваясь от акул.

Из рассказов уцелевших удалось выяснить, что после взрыва из 697 матросов и офицеров экипажа «Джуно» выжили больше ста.

Люди барахтались в воде и звали на помощь, глядя, как проходят мимо корабли их эскадры.

Для многих уход своих стал страшным ударом, который они не смогли перенести. Серди тех девяноста моряков, которые могли быть спасены, были и двое братьев Салливан.

Вот вам и бережное отношение к жизни солдат.

3

В ноябре 1944-го в Штатах проходили очередные выборы, и эпопея по возвращению матери живого последнего сына должна была укрепить позиции Рузвельта и демократов.

Как метко заметил один из историков, «Спасение рядового Райана» – это история о том, как политики послали группу солдат на опасное задание ради пары тысячных процентов рейтинга на предстоящих через пять месяцев выборах.

Кстати, свой «рядовой Райан» был и в Советском Союзе.

Его звали Павел Ватутин.

Его родной брат, освободитель Киева генерал армии Николай Ватутин был смертельно ранен в феврале 1944-го в стычке с кумирами нынешних правителей Украины – бандеровцами.

В том же году погибли два других его брата – Афанасий и Семён.

Тогда Вера Ефимовна Ватутина обратилась к командованию с просьбой сохранить жизнь последнему из её сыновей.

Ей пошли навстречу, и рядовой Павел Ватутин был демобилизован.

А ведь, в отличие от Рузвельта, перед  Сталиным проблема победы на выборах не стояла.

4

Часто цитируемые либеральными разоблачителями слова Жукова про «баб», которые «ещё нарожают», являются не более чем историческим анекдотом.

По сути, эта фраза представляет вольное переложение традиционной британской формулы «У короля их много». Её веками произносили чванливые лорды адмиралтейства, получив известие о гибели очередного английского корабля вместе с экипажем.

3
А как же "мы своих не бросаем"
раскрыть ветку (1)

Если это не противоречит интересам большинства

1
DELETED

Еще, был фильм, там люди в горах в пещеру какую то свалились, им на помощь пошли добровольцы с взывчаткой, и итоге все добровольцы исключая инициатора померли, в пещере тоже, только одна баба осталась. Итого, 6 умерших добровольцев, 1 спасенный, хепи энд))

ещё комментарии

Прикольно было бы видеть такую вставку в захлестывающем море пафоса которым наполнен фильм!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы