Выгорание
Всем доброго времени суток! Недавно на Пикабу появился, задать вопрос желаю - может, ответите.
Вот сидим мы, левые, в сторонке. Только ебальник откроешь - сразу получаешь ушат дерьма на тему "коммунизм не смогли построить", "отстояли вы свой совок на референдуме?", "коммунизм - это капитализм, только государство сильнее угнетает", "коммунизм - это репрессии", "колбасы нет, туалетной бумаги нет, корма нет", "очереди бесконечные, выбора работы нет, одежды нет", "коммунизм это отнять и поделить, и устраивает только нищих и убогих", "коммунизм это уравниловка", "коммунисты расстреляли детей царя", и прочий бесконечный поток сознания.
Есть маркеры, которые выделяют тебя из толпы, рисуя на лбу мишень: класс, буржуй, капитализм, социализм, экономическая формация, пролетарий, и т.д.
И есть вышеперечисленный список, который могут вести почти бесконечно. Раз за разом ты объясняешь, тратишь время и силы, ищешь документы, читаешь статьи, книги, изучаешь историю, философию, осваиваешь науки, уточняешь термины.
Ты смотришь на современное исхуйство, от которого блевать тянет. Не дай Маркс ещё и ты в нём разбираешься, как я в стихах - тогда практически 99% современного творчества летит в помойку с таким свистом, что некоторые произведения даже под определение-то "стихотворения" не попадают.
Ты смотришь на советских монстров типа 1к11 "Стилет", "Лунь", "Буран", и прочее. Видишь, насколько сейчас убога наука, и как она стремилась ввысь тогда.
Ты смотришь на победивший пластмассовый мир. Смотришь в тупые рыбьи глаза. Пытаешься убеждать и доказывать, пытаешься агитировать, пропагандировать, искать лазейки в чужих фантазиях и заменять логикой, к которой подвязываешь остальное.
Каждый ебучий день. Рядом с тобой теряют запал друзья, которые тебя когда-то наставили на путь истинный (я раньше был идеалистом, даже Ричарду Баху верил, пиздец). Они перестают читать, перестают писать, снимают звёзды с косух и уходят из движухи.
У тебя нет сил писать, нет сил пропагандировать. Ты устал воевать со всем миром, и устал воевать даже в своём лагере - хотя бы с адептами мир-системного подхода, который докатывается до отрицания марксизма, или с социал-шовинистами, не видящими ничего плохого в поддержке своего правительства в войне - а это ведь копирка 2-го Интернационала.
Но у тебя - долг. Ты должен, блять, воевать с этим миром, должен писать и доказывать, биться головой о стену и звонить в набаты, потому что твой долг - не давать идее быть забытой, не дать ей остаться на страницах истории. Твой долг - нести её, распространять её, сохранять её
И у тебя появляется желание всё бросить. Забить огромный болт, и с фразой "Я не Сизиф, чтобы этой хуйнёй заниматься", хочешь закрыть гештальт. Вопрос простой, но ответа найти не могу: как не перегореть?
Социалисты
1.7K постов1.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.