23

Выгорание

Всем доброго времени суток! Недавно на Пикабу появился, задать вопрос желаю - может, ответите.

Вот сидим мы, левые, в сторонке. Только ебальник откроешь - сразу получаешь ушат дерьма на тему "коммунизм не смогли построить", "отстояли вы свой совок на референдуме?", "коммунизм - это капитализм, только государство сильнее угнетает", "коммунизм - это репрессии", "колбасы нет, туалетной бумаги нет, корма нет", "очереди бесконечные, выбора работы нет, одежды нет", "коммунизм это отнять и поделить, и устраивает только нищих и убогих", "коммунизм это уравниловка", "коммунисты расстреляли детей царя", и прочий бесконечный поток сознания.

Есть маркеры, которые выделяют тебя из толпы, рисуя на лбу мишень: класс, буржуй, капитализм, социализм, экономическая формация, пролетарий, и т.д.

И есть вышеперечисленный список, который могут вести почти бесконечно. Раз за разом ты объясняешь, тратишь время и силы, ищешь документы, читаешь статьи, книги, изучаешь историю, философию, осваиваешь науки, уточняешь термины.

Ты смотришь на современное исхуйство, от которого блевать тянет. Не дай Маркс ещё и ты в нём разбираешься, как я в стихах - тогда практически 99% современного творчества летит в помойку с таким свистом, что некоторые произведения даже под определение-то "стихотворения" не попадают.

Ты смотришь на советских монстров типа 1к11 "Стилет", "Лунь", "Буран", и прочее. Видишь, насколько сейчас убога наука, и как она стремилась ввысь тогда.

Ты смотришь на победивший пластмассовый мир. Смотришь в тупые рыбьи глаза. Пытаешься убеждать и доказывать, пытаешься агитировать, пропагандировать, искать лазейки в чужих фантазиях и заменять логикой, к которой подвязываешь остальное.

Каждый ебучий день. Рядом с тобой теряют запал друзья, которые тебя когда-то наставили на путь истинный (я раньше был идеалистом, даже Ричарду Баху верил, пиздец). Они перестают читать, перестают писать, снимают звёзды с косух и уходят из движухи.

У тебя нет сил писать, нет сил пропагандировать. Ты устал воевать со всем миром, и устал воевать даже в своём лагере - хотя бы с адептами мир-системного подхода, который докатывается до отрицания марксизма, или с социал-шовинистами, не видящими ничего плохого в поддержке своего правительства в войне - а это ведь копирка 2-го Интернационала.

Но у тебя - долг. Ты должен, блять, воевать с этим миром, должен писать и доказывать, биться головой о стену и звонить в набаты, потому что твой долг - не давать идее быть забытой, не дать ей остаться на страницах истории. Твой долг - нести её, распространять её, сохранять её

И у тебя появляется желание всё бросить. Забить огромный болт, и с фразой "Я не Сизиф, чтобы этой хуйнёй заниматься", хочешь закрыть гештальт. Вопрос простой, но ответа найти не могу: как не перегореть?

Социалисты

1.7K постов1.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты выгорел, потому что взял на себя непосильную задачу — бороться с ветряными мельницами и нести на себе весь груз «спасения мира». Проблема в том, что ты воюешь не только с внешним миром, но и со своим внутренним ожиданием, что сможешь всех переубедить и сломать систему силой воли.

Вот несколько советов, как не перегореть:

1. Смени фокус внимания

Ты пытаешься переубедить всех вокруг, но это заведомо провальная стратегия. Большинство людей не меняют свои взгляды просто потому, что ты им что-то доказал. У них свои корни и убеждения, которые не так легко сломать. Ты делаешь гигантскую работу, а результаты минимальны, что и приводит к выгоранию. Попробуй сосредоточиться на тех, кто уже готов воспринимать идеи, а не на тех, кто закрыт для диалога.

2. Не воспринимай спор как свою личную миссию

Ты не можешь изменить мир в одиночку, и это нормально. Если ты воспринимаешь каждый спор как битву на жизнь и смерть, то неизбежно проиграешь. Нужно понимать, что твоя задача — не обязательно убеждать каждого встречного. Ты можешь просто бросать идеи, а они уже сами укоренятся там, где нужно. Не бери на себя больше, чем можешь вынести.

3. Ограничь свои «сражения»

Тебе не нужно ввязываться в каждую дискуссию. Выбирай, где твои усилия действительно могут принести результат. Время и силы ограничены, и тратить их на бессмысленные дебаты с теми, кто заранее не готов слушать, — это просто сжигание себя.

4. Позволь себе отдых

Ты говоришь, что чувствуешь долг. Но твой долг не в том, чтобы выжечь себя до тла. Идея, которую ты защищаешь, не погибнет, если ты возьмешь паузу и восстановишь силы. Отдых — это не предательство. Это необходимость для того, чтобы сохранять энергию в долгосрочной перспективе.

5. Найди единомышленников

Один из самых важных факторов для сохранения мотивации — это поддержка окружения. Если вокруг тебя остаются только люди, которые теряют запал, это подрывает и твои силы. Найди тех, кто также разделяет твои взгляды и готов идти дальше. Работать в команде и делиться опытом легче, чем одному тянуть всё на себе.

6. Перестань смотреть на всё как на катастрофу

Да, мир не идеален. Да, многие вещи отвратительны. Но ты не можешь исправить всё сразу. Сосредоточься на том, что ты можешь изменить. И иногда просто признавай, что не всё зависит от тебя.

7. Заботься о своём ментальном и физическом здоровье

Когда ты постоянно в стрессе и на грани, это не только выжигает морально, но и физически. Спорт, хобби, общение вне политики и идеологии помогут тебе сбросить напряжение и держать себя в форме.

Вывод: ты не обязан воевать с целым миром, чтобы изменить его. Не нужно брать на себя роль Сизифа, который вечно катит камень. Работай там, где это имеет смысл, отдыхай, когда нужно, и не считай себя предателем, если сделаешь паузу.

раскрыть ветку (1)
1

Не советы, а чистое золото. Не биться лбом об стену, не пытаться изменить мир в одиночку, отдых - не предательство.

Не знаю, как Вам удалось так всё разобрать, но благодарю от всей души. Просто невероятно сжато, всё по сути. Нужна пара дней, чтобы обдумать все пункты, и начать применять советы на практике. Даже не знаю, что ещё и сказать - слов нет, словно алебардой по голове прилетело. Буду думать, не буду торопиться, буду советы применять. Ещё раз нижайше благодарю, и крепко жму руку.

2
DELETED

Понятно. Писал никому не нужные псевдоисторические однобокие статейки. Где ж тут борьба? Ну только что профсоюз пытался сделать, и то получился пшик.

Так что мне не очень понятна твоя ирония на тему "А что ты сделал?",

Потому что большинство местных комми - обычные диванные балаболы. Ну ты по крайней мере не диванный, надо признать, за это тебе канеш респект.

Дам тебе совет. Если твои идеи не находят отклика в народе, то задумайся, возможно твои идеи - хуйня из под коня. Народу нужны решения актуальных проблем, народу нужны яркие политические лидеры, народу нужен план действий, народу нужна альтернатива текущим старым пердунам у власти,а не статейки про 100 лет как забытую гражданскую войну и плохих белых.

хотелось бы задать тот же вопрос тебе

Ну не я ж тут ною, что совков обидели.

раскрыть ветку (1)
0

Зерно истины есть... Народу нахуй не впились статейки про гражданскую войну, или палестинскую герилью, или прочий мусор. Навёл на пару мыслей, спасибо)

2

----Вопрос простой, но ответа найти не могу: как не перегореть?..

Перестань лезть пропагандировать ибо и близко не тянешь теоретическую базу. И начни изучать. начни с элементарного. Точно не помню работа или речь Сталина где он объясняет в чем ошибся Маркс и почему социалистическая революция произошла не по Марксу в Англии, а в России.

Может тогда хоть что-то дойдётЪ)))

раскрыть ветку (1)
0

Пока умные да ладные, кто тянет теоретическую базу, сидят и срутся между собой, пробавляясь интеллектуальными изысками и понюхивая друг другу интеллектуальные задницы, их теоретическая база нахер никому не нужна, ибо даже неизвестна.

Да и не вижу проблем, чтобы на вопрос заданный ответить сразу: Маркс писал, что только хорошо развитой капитализм произведёт кучу пролетариев, которые его сметут, а Ленин втянул крестьянство с его феодальными пережитками, и доказал, что им такой строй тоже нахер не упал. Вот и получилось, что не один только пролетариат был ударной силой, но и огромная масса крестьян.

показать ответы
1
Скоро и надёжно
Ну и что, что теория останется на бумаге? Основной массе населения это всё неинтересно и не нужно. Если можешь построить свою жизнь как хочешь, то строй. А человеческую глупость не победить.
раскрыть ветку (1)

Ты когда-то не умел даже читать и считать. Твою глупость победило образование. Так что с последним не соглашусь, а с остальным... Забить на левую идею, забить на левых, и просто строить бизнес и карьеру - хороший совет в нынешнее время

показать ответы
0

Неправильно. Садись двойка. тем более и читать не умеете, я говорил о Сталине.

раскрыть ветку (1)

Очередной "диванный теоретик". Вместо указания, где я ошибся - самоутверждение и насмешки. И так во всём левом болоте. А потом спрашивают - "Почему нет революции", "Почему левые нихера не могут сделать", "Почему нет профсоюзов"...

2
Скоро и надёжно

Но у тебя - долг
Дружище, открою тебе секрет - нет у тебя никакого долга. Разве, что ты сам себе его придумал. Но ты имеешь полное право никому ничего не доказывать, а просто жить. Или же положить всю жизнь на борьбу с неопределенными конечными целями. Выбор за тобой.

раскрыть ветку (1)

Конечно же, сам его себе придумал. Просто... Какой смысл от диамата и его пользы, если о нём не знают люди вокруг, и верят в "руку рынка", гадалок, Чумаков и в "Девятаева"? Практика - критерий истины, и если теория останется на бумаге, да в узких кулуарах левого болота, то толку от неё не будет вовсе

показать ответы

Коммунизм это не цель, а путь. Да и классический коммунизм срань та ещё. Капиталисты очень хорошо обосновали почему им должно быть хорошо, а людям плохо. Люди это приняли в надежде на то что когда нибудь и они смогут жить так как капиталисты. "Коммунисты" должны придумать такую систему когда всем сейчас хорошо. А это практически невозможно. Ибо когда даже 2 выполняют какую нибудь работу, кто то прикладывает больше сил. А второй в это время старается минимизировать свои усилия.

раскрыть ветку (1)

Капиталисты хорошо обосновали? Они нихера не обосновали, иначе народ не задавался бы вопросом, а какого хера олигархи меняют яхты и дворцы, а люди - колбасу "красная цена" на сосиски "красная цена".

Люди приняли ложь, которую им навешали, типа "много работай - много заработаешь", или "миллионером может стать каждый", или эти истории с гаражами, за которыми стояли очень влиятельные связи и родители.

Так что нихрена они не обосновали. Наврали, и всё - а люди верят, ибо сами мелкобуржуазным сознанием пропитаны насквозь. Так что тут скорее история про то, как людей обманывают. Если не вести контрпропаганду - они так и будут верить, что "рыночек порешает", а вместе с этим бредом идеалиста - верить будут и в экстрасенсов, и в гадалок, и в привороты.

Коммунисты давно придумали систему, где человек на человеке не наживается. Но - сюрприз - пропаганда коммунизм извратила и опошлила. В итоге обоснованная теория, хоть и подустаревшая, видится для них во фразе "всё отнять и поделить", а теория, при которой их имеют во все дыхательно-пихательные каждый день, кажется им единственным вариантом. При феодализме, кстати, утопическим считали капитализм, ибо "вся власть от Бога"

0

У тебя нет сил писать, нет сил пропагандировать.

Пропагандировать чтобы что? Допустим, что социализм - это очень хорошо. Что дальше? Голосовать за Зю? Не смешите.

раскрыть ветку (1)

Чтобы, НАПРИМЕР, на работе за повышение ЗП, или за оплату переработок по ТК выступал не 1 человек, а весь коллектив. Чтобы в голове у людей не было тезисов, которые я перечислил. Чтобы человек (из недавнего) с Че на куртке не объяснял мне, что он монархист, потому что Сталин был "красным монархом", и не затирал мне про превосходство Мустангов ранних годов выпуска над Жигулями. Чтобы люди не верили фильмам вроде "Девятаев", или "Т-34", или бондарчуковского "Сталинграда" - а чтобы смотрели его отца - "Судьбу Человека", или "В бой идут одни "Старики".

Да и просто - чтобы люди понимали, где им врут, а где - нет

показать ответы
12
DELETED

У тебя нет сил писать, нет сил пропагандировать. Ты устал воевать со всем миром, и устал воевать даже в своём лагере

Просто интересно. В чем заключалась твоя борьба? Ты создал какое-то оппозициое объединение или партию? Выдвинул с друзьями своего оппозиционного депутата? Начал создавать рабочее движение? Создал реальное предприятие с организацией рабочего процесса на коммунистических принципах? На тебя наехали силовики за твою деятельность?

Забить огромный болт, и с фразой "Я не Сизиф, чтобы этой хуйнёй заниматься",

Вот это хорошая идея

раскрыть ветку (1)

Было много чего. Создавал ССМИ - это на протяжении месяцев искал различные "партии", кружки, и прочих левых с расчётом сделать общую базу статей на полезные темы, типа "диалектика простыми словами" за авторством Аверина, чтобы у групп и кружков был общий информационный пул со стихами, статьями, карикатурами и т.д. Пока создавал - Соркин из "Ледокола" интервью взял, на тему "почему сейчас революция невозможна". Обежав несколько сотен групп, сообществ и т.д., собрал 7 штук вместе, начал делать базу - и оказалось, что интернационализм непонятен некоторым братьям с Кавказа. Один даже приехал мне рожу бить, и предъявлять мне за "женские" длинные волосы. Пришлось объяснять доходчиво, в чём он не прав. Обиделся, меня дружна назвали нацистом, группа свалила, а остальные просто не хотели делиться своими статьями и зарисовками. В итоге собирал я, собирал, говорил "Юзайте на здоровье, вот вам и Аверина статьи, и мои", и всех всё устраивало, только отношение было в стиле "я возьму, и ничего не сделаю" - и я распустил группу.

Был ДСПР, который откололся от РРП из-за "культа Аверина". А потом он уже сам забил на всё и вся, и группа развалилась.

Писал статьи для "Вех Истории", в неделю, посвящённую Гражданской войне написал честно, что белые воевали за бабки, а не за страну - после чего администрация сказала, что ей объективность не упала.

Вёл там же радио - с Авериным брали, например, Брусиловский прорыв, и обсуждали, хорошо это было, или плохо. Хотели организовать своё, нашли людей даже - но не выстрелила идея, ибо даже вывозя по бабкам, у меня не было возможности сидеть на эфире постоянно.

Потом свалил. Сходил на пару митингов, но Грудинин какую-то хуйню порол про защиту своего колхоза, прикрываясь его именем, и я свинтил.

На работе, ООО "Лантер", ГК "Ланит", пытался собрать профсоюз. Уволили через 3 месяца, сразу после переезда.

Продолжал писать статьи, ездил в какой-то Залупинск с анархо-коммунистами, пытаясь объяснить, что у них идея хорошая, но заворачивает не туда. Приняли менты за курение возле вокзала:)

Работал в "Юниуме" учителем. Был уволен, когда на "Селигерской" администратору центра не понравилась моя красная звезда на косухе.

Из недавнего - у "Жожеков" был литредактором. Прочёл стих чей-то, сожрал автора, сказал "могу лучше" - и сделал лучше, правда, место призовое не взял. Оказалось, что там социал-шовинисты сидят, и я решил не помогать им с творчеством - хотя стихи для конкурса я в итоге отбирал с редколлегией вместе, являясь на тот момент всего лишь автором)))

Да много чего было:) Так что мне не очень понятна твоя ирония на тему "А что ты сделал?", и хотелось бы задать тот же вопрос тебе)

показать ответы
4

Не надо выкладываться на все сто сразу же. Пропаганда это долгий процесс, а не бег на короткую дистанцию. Понятно что хочется побыстрее, увидеть результат уже на следующий день, но к сожалению так не бывает. Запасись терпением и делай что в твоих силах. Не забывай что результатов многи свои действий и бесед ты можешь даже не увидеть, но то не значит что их нет.

Тем более сам видишь как правящий класс всё больше делает для пропаганды классовой борьбы, так что перспективы есть, не опускай руки. Ну и не забывай просто отдыхать, не круглые сутки же лбом биться о стену непонимания.

раскрыть ветку (1)

Искреннее спасибо. Один человек из тысяч просмотревших даёт совет, без злобы и насмешек, пока другие предъявляют претензии. Попробую поумерить пыл, и быть чуть терпеливее)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы