657

Выгодно ли держать несушек1

если вдруг кому интересно, а вообще стоит ли выхлоп от кур- несушек расходов и хлопот.

Тут зависит все от того как к этому процессу относится. Можно подойти с умом, а можно как я. ) У меня нет желания, сил и денег делать все идеально. Есть куроводы которые покупают для своей птицы обогреватель за довольно большое количество денег, специальный корм - для несушек тыщща двести за мешок. подстилку меняют каждую неделю. витамины по графику, добавки в корм минеральные, варят каши, трут картошку и т.д. ну то есть понятно куры живут как в отеле все включено. и как и любой на отдыхе несутся чаще всего с ленцой. Мои живут в обычном курятнике. Уборка по мере загрязнения. Едят зерно (500 р мешок - хватает на пару месяцев) и овощи (овощи не режу кидаю целиком - лень и вообще у них клювы есть в природе им никто не шинкует). Раз в три месяца покупаю по 2 кг и мешаю между собой (мясокостная, рыбная, ракушка, мел, чуть-чуть серы (от паразитов), дрожжи, иногда каменная крошка все это выходит на 600 рублей примерно) подвешиваю это все в кормушку и куры сами выбирают что им не хватает. Обогревать не обогреваю - в курятнике держится около +5 - +10. Несутся мои спартанцы на 14 кур каждый день 10 яиц минимум, а бывает и по 14. Соответственно яйцо я продаю по сотке за десяток (не планировала, но просто сожрать столько яиц невозможно физически), в месяц около 200 яиц уходят постоянным клиентам, получается +2000 (на самом деле эти деньги забирают дети - т.к. они продают яйца, но зато я меньше трачу на карманные расходы), ну и я не покупаю яйца уже очень давно - всегда на готовку и на завтрак например есть что есть. Выходит что мои куры отрабатывают свое существование и даже немного зарабатывают. А те кто реально создает идеальные условия для комфорта птиц, те выходят в минус либо в ноль срабатывают. Такая вот арифметика. ) Я наверное буду расширять поголовье до 40 штук - спрос выше предложения сейчас - покупатели в очереди ждут частенько, ну и улучшать тоже условия проживания переселю и увеличу площадь проживания., в остальном я все оставлю как есть.

Выгодно ли держать несушек
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я мечтаю завести кур. Но не ради всего вот этого, а просто для души. Не знаю, почему. Детская мечта.

P.S. Наверное, у меня получится как раз отель по типу всё включено :)

раскрыть ветку (20)
11
Не покупайте много..5несушек за глаза, если чисто для себя..даж 3х норм.. яйца по началу прикольно, но потом приедаются, их в холодильнике становится больше и больше,начнете раздавать родственникам-знакомым))
раскрыть ветку (13)
4
RSP с LPH

все так, пока у меня не стали покупать коллеги а потом и на авито, меня завалило яйцами и я их раздавала родне

раскрыть ветку (6)
0

Расскажите, может есть какие ссылки, какой корм, сколько кг в мешках и тд. Хочу штук 5 взять для себя, но боюсь что невыгодно будет содержать. Вполне штуки по 3 яйца будет достаточно.

раскрыть ветку (5)
16
RSP с LPH

вот как кормлю я - зерно + пищевые отходы + овощи + смесь витаминов минералов - мясокостная мука+ рыбная мука + чуть-чуть серы (прям щепотку) + ракушка + несушка(фелуцен, рябушка что-то одно из них) + дрожжи + мел. все смешиваете  и пусть стоит. я могла бы дать вам для своего региона названия и цены но это ничего не даст вам, потому что другая область/край другие производители. найдите группу по интересам вашего района и спросите - девочки подскажут. куроводы они чокнутые но добрые :). что вы имеете ввиду выгодно? не покупать яйца  и иметь выгоду? ну вот на мой взгляд что важно кроме еды.

1. выберите породу правильно. есть кросс - это птица от скрещивания нескольких пород - она имеет те свойства которые вам нужны. могу рекомендовать ломан браун, ломан уайт, доминант, хайсекс. яичное направление. минус - их не стоит разводить - получите солянку из предков кросса, а кто его знает какое именно сочетание генов получится. на мясо пойдут только петушки, курочки практически не имеют мышц, жилы и все.

2. выберите подростка берете или взрослую птицу. помните что птица болеет. лучше сразу купить кокцидиостатики и метронидозол. не важно какие будут условия - риск что птица вдруг "загрустит" очень велик. а у вас их и так немного.

3. клетка или выгул. хотим красоты - выгул. хотим чистоты и простоты и нет места то клетка с поддоном. учитывайте что надо в любом случае приложить руки и деньги на стройматериалы.

если курицы будут нестись хорошо, то окупят себя довольно скоро, а вот вложения на их обустройство вряд ли - у меня уже был курятник, я трачусь только на еду

раскрыть ветку (4)
5
Ломан Браун класс, держала 20 штук, излишки продавала. Неслись почти все каждый день. Даже когда они "отдыхали", половина из них неслись. Жили круглый год в сараюшке из тонких досок, на зиму муж оббивал тепличной пленкой в 2 слоя, двери не было, вход был закрыт этой же пленкой. В -20 ставили им маленький обогреватель. Ни у кого ничего не отморозилось. Яйца крупные, на первых порах несли огромные двухжелтковые. Очень понравились, ещё их заведу.
4

Спасибо вам за развернутый ответ! Все думаю попробовать, но не знаю стоит ли заморачиваться. В 36 лет идея как упала в голову, так и не отпускает.

раскрыть ветку (2)
5
Заводите, не пожалеете. Уборка по мере загрязнения, неприхотливы. Я своим раз в день сыпала корм, ниппельные поилки с бутылем на 30 литров, воды хватало на пару дней летом и на неделю зимой. Когда кормишь, в это же время собираешь яйца. Очень удобно, все вокруг кормушки и никто не мешает в гнездах. Летом выпускали во двор(огород не сажали), они сами вечером в сарайку бежали спать. Сколотили им гнезда, они только в них и неслись.
5
RSP с LPH

попробуйте. я вас чуть постарше и вот в этом возрасте стукнуло. а до того даже огорода никогда в жизни не было, банок не закатывала, грядки не копала.

3
Вот кстати яйца, по мне так единственный продукт который не преедается. Дина приучила на завтрак яишницу, живём с женой 7 лет, и все это время на завтрак яишница из 5 яиц)) вот интересно, не вредно ли ежедневно есть яйца
раскрыть ветку (4)
3
RSP с LPH

говорят холестерин в них какой-то там вредный. Самое смешное что я не люблю яйца, вообще ни в каком виде. раз в месяц вареное с майонезом могу съесть или в охотку яичницу-глазунью с черным хлебом и все. и никогда не любила ) дети любят пожарить штук 5 сожрать на бутербродах например,  а я не ем.

раскрыть ветку (2)
8
Наоборот, в яйцах, не вредный холестерин, можно есть сколько влезет)
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

да? а меня родственница пугала, все время не ешь яйцо - там холестерин ) я сама не интересовалась вопросом ибо мне по фиг :)

0
DELETED
За 7 лет мне хуже не стало (ем во всевозможных видах приготовления) и сами вдоволь едим и на продажу излишки идут.
1
Давайте познакомимся штоле...
1
Если есть условия и желание то смело в путь. Папа у меня всегда хотел разводить кроликов после выхода на пенсию и смерти дедушки перебрался в деревню и разводит для себя (и нас не путевых детей) живность свою. Куры, кролики, утки, козы, перепелки
1

для души заведите карликовых

раскрыть ветку (4)
5
RSP с LPH

кстати да, очень милые. можно каких-нибудь китайчиков пуховых завести, милота и яйцо красивое. ) я вот мечтаю завести черных кур которые совсем прям черные - и кости и перья и яйцо. когда-нибудь заведу обязательно

раскрыть ветку (2)
3

А я пока не решаюсь даже на обычных. Мы переехали, кур оставили новым хозяевам. А они у нас были такие ручные, обниматься любили. Т.к. цыплята каждый год свои были, то доча их с мальства приучала. И резали только молодых петушков, несушки своей смертью умирали. Плак... На новом месте и места полно, но не хочу пока. Огород и сад отнимает все время. Может когда уж совсем обустроимся, тогда заведем.

0
DELETED
Пушистые жопки
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Супруга в прошлом году завела китайских хохлатых, вообще уматные и к тому же ручные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы