Выборы 2026. Странности1
Вот и сходил я на выборы. В свою родную школу. Заметил там несколько моментов, которые показались мне странными. Решил и с вами поделиться.
Народ есть, но в целом немного. Как только вошел, мне сразу предложили пройти проголосовать электронно. Удивился и задал соответствующий вопрос: я что пришел к вам, чтобы голосовать электронно? Это я могу и дома сделать. Давайте по-старинке!
Бабуля, которая оформлялась за соседним столиком, меня сразу поддержала)
Ну поставил галочки свои, опустил документ в урну. И уже было собирался выходить из школы, как к мне подошла девушка с каким-то гаджетом и предложила ответить на 4 вопроса (по факту их было 5).
Отказываться не стал, но вопросы удивили:
1. Где живете (назвал дом)
2. Бумага или электронно (ответил честно)
3. За какую партию голосовали (вот тут я чуток прифигел, от чего даже завис, но потом решил, что скрывать мне нечего и ответил)
4. За какого кандидата (ну после прошлого вопроса не удивился, ответил)
5. Ваш возраст (спокойно ответил, хотя вопрос будто бы бонусный).
И вот тут уже вопрос у меня. Разве это не чистой воды деанон? Вроде у нас голосование анонимное, нет?
По информации из этих 5 вопросов вычислить человека и его голоса не проблема вообще. Паспорт же сканируют в самом начале.
В общем, подход крайне странный, на мой взгляд. Это везде так?
Это вообще нормальная история в цивилизованных странах тоже есть. Называется экзит-полл. По из результатам часто выявляют нарушения, если опросы на выходе сильно отличаются от результатов в итоге. Принимать или не принимать в них участи каждый сам решает.