3

Выбор проца (попутно и мыслей натекло)

Дорогие диванные эксперты, очередной пикабушник планирует новый системник.
Бюджет - не особо важно, просто не переплачивать за топ. Но кузябликов хочется. Битва хомяка с жабой не окончена.

Сейчас у меня основной вопрос по процессору.
Из рекомендаций сейчас однозначно слышится следующее
Для игр берем AMD X3D, для работы Intel.
И вот тут как я как та обезьянка из анекдота - играю часто, но и чего-нибудь бывает запускаю иногда, правда за это отдельную зарплату уже не платят (нарукожопить монтаж видео, чего-нибудь перекодировать, да в принципе хочется на и на пиках точёных и на кхм, на двух стульях посидеть т.е.).
В общем, пока по данному вопросу однозначного ответа для себя не нашел.

Тот же Интел 14 поколения вроде как сейчас можно и туда и сюда, но если брать не бюджетный проц то в плане апгрейда на этот сокет уже новых поколений, если я понял правильно, уже не будет. Да-с, вот многие говорят "делай комп с запасом по остальному железу, потом новый камень поставишь". А я вот чот за все время ни разу так не получалось делать. на тот же АМ4 сокет я пришел к апгрейду когда уже надо было сразу брать 5000 серию, а и все, кончился сокет, апгрейда на нем уже смысла нет, если не брал младшие процы разве что, а я не брал.
Если же смотреть на систему на базе Интел 15 поколения (он же "ультра 2"), то там вроде как уже сейчас новые поколения объявлены, т.е. будушее есть и возможно даже неплохое. Вот только прямо здесь и сейчас с играми у Интел 15 довольно плохо. С рабочими то программами все классно, но это не мой случай.
Вот и думаю, что если что сейчас брать в таком случае, то либо интел 14 вообще без мысли апгрейда, либо АМ5 сокет но может быть без 3д кэша за те же деньги. 3д кэш это в играх интересно, в рабочих задачах там, ну цена попугаев сразу сильно дороже становится, к примеру тот же популярный 7800X3D после моего 5800х конечно будет раза в полтора быстрее "в работе", но за схожие деньги на данный момент можно взять 9900x или 7950x, которые в "без игр" уже будут раза в 2 быстрее, да и в играх уже не так сильно отстают.

А еще был отдельный вопрос по выбору количества фаз на материнке, сколько ватт на одну линию отмеривать. Конечно, это вопрос из разряда "а ты сам погугли", я и погуглю, но ваше мнение будет интересно.

В остальном.
Ну оперативную память я так смотрю сейчас советуют 6000 МГц CL30 или 6400 МГц CL32, а интересные бренды тут Г.Скилл и (почему-то) Adata.
Возможно в будущем у нас появится адекватная по цене и скорости CUDIMM, но сегодня на нее смотреть смысла нет

С горячим хранилищем под игры конечно же M.2 SSD, а там кому сколько денег отмеряли, ну и следить чтобы ресурсом перезаписи не обделили и тип ячейки был TLC. Кстати в ДНС по отзывам обнаружил что популярный ADATA 900 вместо TLC стали приходить QLC (которые под большим вопросом, т.к. в целом ресурс работы у них сильно меньше), сейчас в карточке товара для него вообще отсутствует указание на тип ячеек, хотя в буква-цифрах модели в карточке товара все же значится TLC.
Ну разве что хомяко-жаба в плане выбора - скорость на 3000 и подешевле, или скорость на 7000 но в полтора раза дороже. Интересно, кто то вот прям реально замерял сколько там в играх при загрузке скорость чтения с SSD? Экономим пол секунды времени? Я вот не проверял, но пойду сделаю что ли раз уж придумал такой вопрос.

БП... ну БП давно уже все обсуждали неоднократно, ну основное- желательно чтобы на полной нагрузке БП был нагружен процентов на 60-70 не больше. Ну и под новые видюхи очень советуют наличие отдельного 12 пин коннектора - что тут спорить, любой электрик скажет что чем меньше "переходников" тем лучше.

Охлад проца. А что охлад. Тут даже одного блогера стримы смотришь и не поймешь кому и почему он там советует на воздух то одно то другое. Я вот хз - медное основание и трубок побольше, а там +/- как нравится и популярность :)
А готовая водянка - она примерно от 10 т.р. нормальная будет, да и либо когда очень хочется красоту себе сделать, или реально для очень горячих процев.

Что еще забыл. Ну монитор и переферию каждый сам там выбирает, сколько людей столько мнений. Разве что по мониторам сложилась мысль что реально быстрых пикселей сейчас просто нет. Есть пиксели в лучшем случае 4-6 мс. Даже на крутых "много герц" TN матрицах продолжают изобретать "стробоскоп" чтобы картинка казалось не такой размытой. А ну или сейчас появляются OLED разве что, но по цене они далеки от ширпотреба, да и вангуют не столько большой ресурс безпроблемной работы. Технические обзоры на скорость пикселя случайно на глаза мне еще не попадались, надо будет тоже поискать ради интереса. Я вот придумал простой тест где даже в домашних условиях можно легко отличить "<1 мс" GtG от "5 мс". Но для этого сначала нужно найти человека с OLED монитором который его сделает и поделится результатом.
Но монитор у меня уже есть, так что эта статья расходов пока не рассматривается.

Заранее спасибо за ответы, перед вами анонимно выплескивал мысли пикабушник wingblack, просто не хочу этот пост в ленте аккаунта.

Компьютер это просто

2.5K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы