Выбираем дистрибутив или почему Distrowatch не показатель
Итак, вот я, весь такой лощёный, захотел поставить себе Linux и уже бегу шарить в гугле "скачать линукс прямо сейчас". И что дальше? Нет такой операционной системы как Linux. Но есть операционные системы, основанные на Linux, то бишь на его ядре. А как же тогда выбрать дистрибутив и у кого спросить? Вот с этим и попробуем разобраться.
У многих обитателей сети сложилось превратное представление о таком ресурсе как DistroWatch.com. Некоторые считают этот ресурс чуть ли не объективным показателем и помощником в выборе актуального дистрибутива на базе Linux. На деле все оказывается не так просто и однозначно.
Не так давно "дистровоч" имел на своих страницах элемент с заголовком "Рейтинг", под которым пронумерованным списком отображались актуальные дистрибутивы на базе Linux в виде эдакого хит-парада с циферками, зелеными и красными стрелочками и прочими атрибутами. Именно из-за этого "рейтинга" появилось ошибочное мнение о том, что "вот этот дистрибутив самый популярный, а значит самый лучший". Попробуем разобраться в чем здесь подвох.
Создатели сайта "вовремя" спохватились и не так давно пресловутый "Рейтинг" на их сайте сменился "Популярностью страницы", то есть по факту данный раздел показывал сколько раз пользователи заходили на данный раздел конкретно этого сайта DistroWatch. Видимо, пользователи настойчиво посоветовали разработчикам произвести переименование, чтобы не вводить "свежих" посетителей в заблуждение.
Опять же, сами основатели сайта в описании указывают, что "рейтинг" ведется на основании посещаемости страниц с их описанием. Не количестве загрузок образов с официальных сайтов дистрибутивов, не на основании неких анкет посетителей, а именно на основании посещаемости страниц конкретного сайта.
Да и если забыть об этом самом "рейтинге" как хит-параде и просто посмотреть на его участников. то видим, что, к примеру, Ubuntu занимает всего одну строчку. А как же Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu? А Manjaro почему без указания оболочки? А Linux Mint в каком варианте, с "циннамоном" или без? Скудно, в общем, и совсем-совсем не показательно.
Решил я поговорить с "нужными" людьми и подумать о том как узнать какой же из дистрибутивов реально и по факту пользуется большой популярностью. Для начала мне сделали прививку и сказали, что "как ни крути, обычных бытовых пользователей больше, а значит искать будут простой в настройке, установке и пользовании дистрибутив". Ну и решил я сделать следующее: взял и скачал торрентом Linux Mint 19.1, Ubuntu 18.04 и... Archlinux (потому что идите нафиг вот почему). Сознательно я решил не брать в расчет Manjaro, который в большинстве случаев недружелюбен к новичку, вариации Ubuntu в виде Kubuntu, Xubuntu, которые по идее та же самая Ubuntu решил оставить в стороне, потому как если любишь Ubuntu, то и DE сам выберешь. Fedora с OpenSUSE тоже отверг потому что, как ни крути, порог вхождения там ощутимо выше, если сравнивать с той же пресловутой Ubuntu, которую все и каждый облизывают сейчас. Дистрибутивов много, а потому мой выбор ни разу не каноничный и рассматривается исключительно как пример того, в какую сторону смотреть, если совсем не знаешь куда смотреть.
И вот скачал я образы актуальные, ограничил скорость раздачи в 150 кбит/с и оставил на ночь, а утром глянул на статистику отдачи.
Разумеется это не идеальные условия наблюдения и по сути не репрезентативный результат, но он весьма показателен и вполне совпадает с объективными ответами моего круга знакомых, ушедших "на другой берег операционных систем".
Объективно же хотя бы с внешней точки зрения Linux Mint оказывается проще в освоении для новичков, предоставляя привычный на первый взгляд интерфейс с панелью задач, "кнопкой Пуск" и системным лотком с часами. Чего греха таить, среднего пользователя проще пересадить с Windows 7 на Linux Mint, чем на Windows 10 (личный опыт, не очень приятный). Кроме того многие новые пользователи, до этого не знакомые с Linux-системами, приятно удивлялись, что после интуитивно понятной установки в стиле "нажми и все сделается", их встречает окно приветствия с довольно удобными подсказками о том куда нажать, чтобы было хорошо.
Ну и какой же вывод? Если вы знаете что ищете и уже не первый день в теме, то этот пост бесполезен, пишите гневный комментарий и листайте дальше. Если вы новичок, который только:
- Здрасьте!
- Линукс покрасьте!
Тогда ваш выбор Linux Mint в текущей актуальной версии 19.1 с любой на ваш вкус оболочкой (рекомендую Cinnamon, люблю рюшечки всяческие). Во-первых, так вы получите опыт в установке и работе в новой для вас ОС, а во-вторых, в вашем распоряжении окажется действительно большое сообщество, и всегда найдется решение возникающих в процессе проблем (Mint основан на Ubuntu, но ощутимо отличается и во многом в лучшую сторону).
А в следующий раз мы поговорим о разметке жесткого диска и файловых системах.

GNU/Linux
1.2K поста15.6K подписчиков
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.