41

Выбираем дистрибутив или почему Distrowatch не показатель

Итак, вот я, весь такой лощёный, захотел поставить себе Linux и уже бегу шарить в гугле "скачать линукс прямо сейчас". И что дальше? Нет такой операционной системы как Linux. Но есть операционные системы, основанные на Linux, то бишь на его ядре. А как же тогда выбрать дистрибутив и у кого спросить? Вот с этим и попробуем разобраться.

У многих обитателей сети сложилось превратное представление о таком ресурсе как DistroWatch.com. Некоторые считают этот ресурс чуть ли не объективным показателем и помощником в выборе актуального дистрибутива на базе Linux. На деле все оказывается не так просто и однозначно.

Не так давно "дистровоч" имел на своих страницах элемент с заголовком "Рейтинг", под которым пронумерованным списком отображались актуальные дистрибутивы на базе Linux в виде эдакого хит-парада с циферками, зелеными и красными стрелочками и прочими атрибутами. Именно из-за этого "рейтинга" появилось ошибочное мнение о том, что "вот этот дистрибутив самый популярный, а значит самый лучший". Попробуем разобраться в чем здесь подвох.

Создатели сайта "вовремя" спохватились и не так давно пресловутый "Рейтинг" на их сайте сменился "Популярностью страницы", то есть по факту данный раздел показывал сколько раз пользователи заходили на данный раздел конкретно этого сайта DistroWatch. Видимо, пользователи настойчиво посоветовали разработчикам произвести переименование, чтобы не вводить "свежих" посетителей в заблуждение.

Опять же, сами основатели сайта в описании указывают, что "рейтинг" ведется на основании посещаемости страниц с их описанием. Не количестве загрузок образов с официальных сайтов дистрибутивов, не на основании неких анкет посетителей, а именно на основании посещаемости страниц конкретного сайта.

Да и если забыть об этом самом "рейтинге" как хит-параде и просто посмотреть на его участников. то видим, что, к примеру, Ubuntu занимает всего одну строчку. А как же Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu? А Manjaro почему без указания оболочки? А Linux Mint в каком варианте, с "циннамоном" или без? Скудно, в общем, и совсем-совсем не показательно.

Решил я поговорить с "нужными" людьми и подумать о том как узнать какой же из дистрибутивов реально и по факту пользуется большой популярностью. Для начала мне сделали прививку и сказали, что "как ни крути, обычных бытовых пользователей больше, а значит искать будут простой в настройке, установке и пользовании дистрибутив". Ну и решил я сделать следующее: взял и скачал торрентом Linux Mint 19.1, Ubuntu 18.04 и... Archlinux (потому что идите нафиг вот почему). Сознательно я решил не брать в расчет Manjaro, который в большинстве случаев недружелюбен к новичку, вариации Ubuntu в виде Kubuntu, Xubuntu, которые по идее та же самая Ubuntu решил оставить в стороне, потому как если любишь Ubuntu, то и DE сам выберешь. Fedora с OpenSUSE тоже отверг потому что, как ни крути, порог вхождения там ощутимо выше, если сравнивать с той же пресловутой Ubuntu, которую все и каждый облизывают сейчас. Дистрибутивов много, а потому мой выбор ни разу не каноничный и рассматривается исключительно как пример того, в какую сторону смотреть, если совсем не знаешь куда смотреть.

И вот скачал я образы актуальные, ограничил скорость раздачи в 150 кбит/с и оставил на ночь, а утром глянул на статистику отдачи.

Выбираем дистрибутив или почему Distrowatch не показатель

Разумеется это не идеальные условия наблюдения и по сути не репрезентативный результат, но он весьма показателен и вполне совпадает с объективными ответами моего круга знакомых, ушедших "на другой берег операционных систем".

Объективно же хотя бы с внешней точки зрения Linux Mint оказывается проще в освоении для новичков, предоставляя привычный на первый взгляд интерфейс с панелью задач, "кнопкой Пуск" и системным лотком с часами. Чего греха таить, среднего пользователя проще пересадить с Windows 7 на Linux Mint, чем на Windows 10 (личный опыт, не очень приятный). Кроме того многие новые пользователи, до этого не знакомые с Linux-системами, приятно удивлялись, что после интуитивно понятной установки в стиле "нажми и все сделается", их встречает окно приветствия с довольно удобными подсказками о том куда нажать, чтобы было хорошо.

Ну и какой же вывод? Если вы знаете что ищете и уже не первый день в теме, то этот пост бесполезен, пишите гневный комментарий и листайте дальше. Если вы новичок, который только:

- Здрасьте!
- Линукс покрасьте!

Тогда ваш выбор Linux Mint в текущей актуальной версии 19.1 с любой на ваш вкус оболочкой (рекомендую Cinnamon, люблю рюшечки всяческие). Во-первых, так вы получите опыт в установке и работе в новой для вас ОС, а во-вторых, в вашем распоряжении окажется действительно большое сообщество, и всегда найдется решение возникающих в процессе проблем (Mint основан на Ubuntu, но ощутимо отличается и во многом в лучшую сторону).

А в следующий раз мы поговорим о разметке жесткого диска и файловых системах.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я установил как-то. Ничего сложного. Но у меня интернет вайфайнутый - пришлось загрузиться снова с флешки, chroot в установленную систему, установить хоть какой нибудь софт чтобы подключится по вайфаю(при установке то он подключался!). Естественно все это не с первого раза. Потом перебирал разные другие методы, пока не наткнулся на iwd, и сейчас я просто включаю систему - и она ищет сохраненные пароли и подключается. Потом уже всякие настройки, добавление кириллицы в терминале, настройка второго дисплея, установка оконного менеджера, установка гуевого приложения для входа в систему(до этого пару недель входил через терминал, и оттуда запускал оконный менеджер - сейчас просто вжух). Короче ничего сложного, но если что-то пойдет не так - надо искать и искать.

раскрыть ветку (1)
8

Но согласись, не каждый новичок это потянет и уже при первой, в крайнем случае второй, трудности пойдет качать образ Windows.

показать ответы
2

Ну вот, блин, пропустил дистросрач.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже большую часть пропустил))

показать ответы
1
Про федору зря, тоже давно могёт в нормальную установку. RFRemix посмотрите на досуге.
раскрыть ветку (1)
1

Так это ж хорошо)). Спасибо за наводку, будет время - почитаю/посмотрю.

SUSE возможно, но Fedora Workstation давно ставил? GUIшно настолько, тебе Ubuntu занудной покажется. К тому же для новичков самое оно. + ИМХО на федоре wine работает лучше чем на Убунту и Минте. А с учетом того что Windows 8 это нагло слизанный Гном, гнома и ставить.

раскрыть ветку (1)
0

Завтра свободный день так что отдамся Федоре свежей и посмотрю.

0

Какой сырости? оО

раскрыть ветку (1)
0
Перефразирую... "В виду недостаточно обширного набора доступной документации". Серьезно? Даже это я пишу не так?))
0

*шарк
Что-то не увидел в списке слакварь...
ну или хотя бы калькулэйт

раскрыть ветку (1)
0
Слака хоть и крепка, не смотря на возраст, но в качестве первого дистрибутива для знакомства я бы советовать точно не стал. А калкулейт ну все таки не для всех.
показать ответы
0

Но Deepin более похож на Windows , минималистичен и проще

раскрыть ветку (1)
0
Честно скажу, что в руках его не держал. Но имею подозрение, что в виду сырости для первой системы его лучше не брать. Могу ошибаться.
показать ответы
0

Если говорим про "чистый Минт", то он минималистичный и в нем не такая настраиваемая оболочка.  Да и выглядит на любителя. Его плюс - распространенность -> большое колличество инфы на форумах, а так же "виндоподобный" вид. Но я бы, конечно, лучшим и приятным дистрибутивом для новичка назвал бы Deepin. Правда инфы по нему будет меньше.

раскрыть ветку (1)
0
О том и речь. Неподготовленному человеку нужно схожее оформление и минимализм. Потом придут виджеты для панель, темы оформления, дополнительные панели и иже с ними. Но начинать с середины? Не очень вариант. Так что Минт. Хотя бы, чтобы понять что да как. А дальше уже никто в выборе не ограничивает.
показать ответы
1
Как тот самый среднестатистический "обычный" пользователь, который чаще всего не лезет в системе дальше браузера и домашней папки, ответственно заявляю, что манджаро, в моём случае, куда дружелюбнее и адекватнее тех же убунту с минтом. За три года, что пользую линух, перепробовал порядком, и что минт, что убунта, оставляют после себя ощущение, что сидишь в шахте с динамитом. Никогда не знаешь, где и что в какой момент рванёт и чем это аукнется. А манджаро работает стабильно, поставил и пользуешься. Про гуевый пакетный менеджер- вообще молчу, их сравнивать- небо и земля. Если чего-то нет в репах манджаро, то это есть в АУРе. Забыл уже, кода последний раз хоть зачем-то в консоль лез. Из ПО пользую браузер-смплеер-и что-то там для музыки, блендер, прочие гимпы с инскейпами, иногда балуюсь юнити. И всё устраивает. Так что вкусовщина-вкусовщиной, но, имхо, манджаро куда как дружелюбнее и стабильнее большинства дистров. Из тех, что пробовал, конечно.
Пы.Сы.
Играю в основном на винде, установленной в дуалбуте, ибо, имхо, для "игор" линух пока не очень готов.
раскрыть ветку (1)
0
Позлравляю. Честно. Это хорошо, когда берешь и сразу работает. Но у меня реальные люди под носом с обратным примером. Есть те кто "сел" на минт и больше надо, а есть те, кто попробовал ту же манджаро и добровольно выбрал Минт. И потому каждому свое, никто не мешает, попробовав Минт, уйти куда-то после. Но для первого опыта Минт предпочтительнее. И речь не в конкретных мелких проблемах, которые "тут вот так решаются, а тут не так". Речь о комплексном взгляде. " Чтоб гонять на моцыке нужно хотя б на велике кататься уметь".
показать ответы
0

Но так и есть. Поставил я дистрибутив, хочу себе сделать кнопки управления плеером на панели как на каком-нибудь скрине. Спрашиваю название виджета. Мне сообщают, что виджет называется playbar2. Я захожу в центр приложений, а его там нет... Окей... Вбивают в Гугл: "установка playbar2". Мне выдает сайт с инструкцией, где показано, как его собирать из исходников). Но я смотрю дальше и нахожу инструкцию как его устанавливать из стороннего репозитория. Копирую все 3 команды, но репозиторий уже давно неактивный... Возвращаюсь к установке из исходников.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял, понял. Не спорю же. У меня вот Windows 10 на основной машине не выходит из сна. Поэтому десятка - дрянь. А у кого-то выходит из сна, но какая мне разница. А еще я ставлю себе гнома в качестве ДЕ, а кто-то его ненавидит. Сколько людей - столько и мнений. Хорошо, что мнение есть и хорошо если оно свое. Плохо, что другие мнения в расчет брать ну никак не выходит. Я призвал бросать все и идти на Минт? Нет. Я сказал, что Минт лучше/быстрее/стабильнее других дистров? Нет. Он дружелюбен? Факт. Он работает? Факт. На нем можно жить? Факт. Манджаро после Windows если и зайдет, то явно не всем. И это тоже факт.
показать ответы
3
DELETED
Есть гуишный манджаро и мне он гораздо больше нравится чем наполовину(до сих пор!!!) работающий линукс Минт.
раскрыть ветку (1)
0
Есть негуишный арч, который мне больше нравится, чем что-то другое. Но тем не менее как вариант для новичка я предлагаю другой дистрибутив.
показать ответы
19

Кстати, вспомнилось "бородатое":
Q: Какой дистрибутив лучше?
A: Тот, который юзает твой знакомый линуксоид.

раскрыть ветку (1)
0
Ну по сути как-то так и выходит. Все упирается в рефлексию и дальше ни в какую не идет.
0

Мне на конкретном компе на конкретном арче получалось победить тиринг установкой lxde 😏 Правда, странно, что оно было из коробки лучше, чем те же кеды, которые как ни настраивал - не победил

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и я примерно таким же образом решил проблему)) Благо смена DE не была критична.

1
Прошу прощения, а в каких это годах с установкой Суси было печально?
раскрыть ветку (1)
0

До YaST2

1
Так и бубунта с минтом требуют разметки диска, разве не так?
раскрыть ветку (1)
0

Про разметку в другой раз будет холивар))

показать ответы
3
А какие сложности в установке арча? В хэндбуке всё достаточно подробно расписано.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так его нужно найти, читать, понимать что нужно делать и искать ошибки если не получается все по инструкции. Новичок будет это делать? "Чукча не читатель..."

показать ответы
0

То есть ты рассмотрел минт(основанный на убунте), убунту(основанной на дебиане) и арч (лютый пипец для новичка) и выбрал систему, которая основана на системе ореинтированной на новичка (а если капнуть глубже, то на дебиане, а она тоже дружелюбна)?

А как же спросить у новичка для чего ему вообще переходить на линукс? Для разных целей есть разные линуксы. Может быть человек хочет узнать что-то новое и он любит смотреть как компилися система, так почему бы не посоветовать ему генту?

И о каком опыте ты говоришь, виду сложнее ставить? Ни разметки диска, ни выбор между gpt и mbr. А как же установка дров, компиляция ядра, мучителтный выбор оконного менеджера.

раскрыть ветку (1)
И откуда вы все беретесь)))
0
Почему Debian даже не рассматриваете?
раскрыть ветку (1)

Не имел дело с ним, откровенно говоря. Один из дистрибутивов, которые ни разу даже в руках не держал.

1

Да. Ведь, как я написал выше, у Manjaro лучше Wiki и все пакеты есть в репозитории.

В первые пару дней вообще сидел на PСlinuxOS (наслушался советов), а до этого день посидел на чистой Ubuntu 12.04 (она тогда только день-два как вышла и была настоящим глюкодромом).

А если человек ставит дистрибутив, где половину пакетов нужно собирать ручками, где из системы выпилины нужные пакеты, где нет внятной Wiki, то для новичка эта хрень. Я раньше тоже всем советовал ставить Кубунту, мол она удобнее и проще, чем другие дистры. Наивный был))

раскрыть ветку (1)
Новичок... Собирать пакеты... Довольно странно в одном предложении такое видеть. Но я вас услышал.
показать ответы
1

У меня всегда все ядра сами обновлялись, я не следил на версиями. В начале осени в кубунту обновилось ядро... После этого перестал нормально подключаться интернет. Просто пытается подключиться, думает, а через секунд 20 выдает ошибку. Причем так и на вайфае, на на проводном. Но, спустя попыток 5-10 он всё-таки подключался. И так я промучился несколько дней. Потом решил ради пробы накатить Манджаро и был в восторге. Все что я собирал в Кубунту, в Манджаро уже было в репозиториях. Я поэтому долго и не решался ставить Манджаро, думая, что для *убунту легче найти и поставить нужные пакеты. Но фиг там.

В что касается синаптика, то чем он плох? Я себе и на Кубунту всегда Muon накатывал, ибо родной центр приложений был тормознутый и неудобный.

Да и кто запрещает накатить pamac? Я когда Манджаро впервые поставил, то решил ради интереса почитать. Нашел статью типа "настройка Манджаро после установки". Там один из первых пунктов было - установка pamac.

Ещё пример. Стоял у меня на Кубунту плазмойид gmailfeed. Уведомлял о новой почте. Не помню в какой версии Кубунту (около 2х лет назад), но обнаружил, что в виджете висит статус "офлайн". Переустановил - не помогла. Перезапустил комп. После запуска компа несколько секунд была синхронизация, а потом снова офлайн. Я разные версии виджета устанавливал - не помогало. Оказалось, что разработчики выпили из дистрибутива нужный пакет. Я давай по интернету лазить, но не нашел как называется нужный пакет. Потом тупо вбивал в muon названия "mail" (и ещё какие-то) и ставил наугад. Около 20 пакетов поставил и только потом все заработало. Когда вышла новая версия дистрибутива, то косяк не исправили и пришлось снова наугад ставить пакеты.

раскрыть ветку (1)

Ну вот опять же... Дело не в том, что для конкретного человека лучше/удобнее/правильнее. Вопрос в том, что взять чтобы начать. "Зашла" бы манджаро также легко, если бы не было опыта с Kubuntu?

показать ответы
4

Вы про какую версию? Не помню с каких дремучих времен OpenSUSE (да и SLES/SLED) ставятся по принципу "далее-далее". Разметка "по умолчанию" тоже предлагается.

раскрыть ветку (1)

Приму к сведению, но в последнее мое столкновение с хамелеоном все с установкой было печально. Прогресс - это хорошо, значит развиваются еще))

показать ответы
1

Вообще, на мой взгляд, делая пост, призваный помочь определиться с тем, на какую систему "кинуть кости" и не получить при этом культурный шок, во избежание холиваров на тему какой дистриб всех дистрибутее, стоило бы подойти немного с другой стороны: пакетный менагер, рабочий стол, гуй для настроек и проч.

раскрыть ветку (1)

Ну это ведь только начало)). Нужна обратная связь перво-наперво. А так как хочется сделать исследование на тему "я понятия не имею что там в этих ваши линуксах и что такое пакеты", то и подходить надо издалека. Как объяснять еноту  про бетатронные колебания.

13

ИМХО, главная проблема при переходе с Windows на Linux - желание получить то же самое, что и было. Если отбросить эту установку в голове и посмотреть непредвзято, то можно найти ту оболочку, которая окажется по-настоящему удобной лично для тебя.

В моём случае оказалось, что панель задач и меню Пуск - не та компоновка, которая мне нравится больше всего, поэтому я с удовольствием пользовался Gnome 2, затем Gnome Shell, а Unity с его меню приложений и директорий в верхней панели вообще привёл меня в восторг.

Сейчас я использую три ОС: macOS на ноуте, Windows на домашнем ПК и Ubuntu c DE Gnome Shell на рабочем и могу сказать, что у каждой системы есть и плюсы и минусы. Надо просто не цепляться за что-то одно, закрывая глаза на достоинства других систем и с любой из них будет удобно и приятно работать.

раскрыть ветку (1)

"...понять это могут не только лишь все..."

DELETED
Прочитал: дристоватч.

А вообще гну это странная вещь. Я очень уважаю эту тему, но дважды пробовал пресловутую убьюнту, и оба раза сносил, потому что это какая-то дичь. Эта херь банально не может даже нормально выдавать изображение при банальном вэб-браузинге! Ни проприетарные ни свободные дрова на видео не помогали.

Последней каплей стала неудачная настройка вайфай свистка. Делаешь всё и по инструкции, судо-хуюдо, им всё хуйня миша.

Не пользовались свободной ос, нечего и начинать. Винда головного мозга, чё.
раскрыть ветку (1)

Как я уже писал раньше - выбираешь исключительно по своим задачам и чтобы было удобно. Не терплю призывов "бросай все и иди сюда".

показать ответы
7
Fedora с OpenSUSE тоже отверг потому что, как ни крути, порог вхождения там ощутимо выше, если сравнивать с той же пресловутой Ubuntu

Про "порог вхождения" подробнее, если можно. Чем "искоропки" суська от убунты отличается для новичка?

раскрыть ветку (1)

При условии, что человек только-только впервые увидел хотя бы установщик... SUSE без понимания разметки поставить сложнее, не прям невозможно, но установщик у него, мягко говоря, не очень дружелюбен для новичка. Главный критерий - отсутствие кнопки "я не знаю, делай сама".

показать ответы
21

Задам наверно глупый вопрос,  а точно манжаро не дружелюбный? Я слышал, что как раз таки из- за сложностей консольной установки Арча начали создавать юзер-френдли, вроде бы GUI'шный Манжаро.

раскрыть ветку (1)

Если сравнивать арч и манджаро, то второй конечно куда дружелюбнее. Тут и "гуёвый" установщик и прочее, но по факту у него те же болячки, что и у многих менее популярных дистрибутивов. Наличие ненужных служб (вроде TLP для стационарного ПК и некоторых других), которые новичку обнаружить и отключить будет не всегда просто, в версии с KDE приходилось вручную ковырять пул энтропии, чтобы получить внятное время загрузки (могли уже исправить, но такая проблема имела место быть). По идее те же болячки, что и при ручном накате арча - сначала ставишь, а потом ковыряешься во внутренностях пока не заработает.

показать ответы
0

Да. Были фризы поначалу из-за драйверов бесплатных

раскрыть ветку (1)

А вот мне не везло. И железо не древнее, и руки не кривые, а не везло. А от тиринга избавиться на одной из машин вообще не смог нормальным образом (XFCE).

показать ответы
6

Сижу на манжаро не чувствую какой то "враждебности".

раскрыть ветку (1)

Первая установка? Сразу все работало?

показать ответы
0
Да, я по жизни дебианщик, и при необходимости не то что манджаро, Арч заработал с первой установки и так как мне нужно было. Вообще никаких проблем.
раскрыть ветку (1)

Эвона как. Ну медаль за отвагу и якорь... Кхм... Молодец, в общем))

2

"Manjaro, который в большинстве случаев недружелюбен к новичку"

Бред. Говорю как человек, который 5 лет сидел на Kubuntu и только последние полгода на Manjaro.

У Manjaro Wiki куда лучше, да и репозитории богаче (не нужно самому компилировать)

раскрыть ветку (1)

Ну так на здоровье же. Вики богаче? Ну да, быть может и так. А сам дистрибутив-то как? Скачать, записать на флешку - это понятно. Прощелкать "далее" в инсталляторе тоже. А вот он мне ядро свежее предлагает сам и я, будучи новичком, его ставлю, не читая и не глядя, а потом компьютер черный экран показывает. А вот где в KDE версии "нормальный" менеджер приложений и почему вместо него какое-то подобие синаптика? Почему не pamac как в XFCE?

показать ответы
12

Просто автор не совсем в теме и перепутал. Вы все правильно указали: Манжаро - это дружелюбная версия Арча. Ну или одна из версий Арча - так будет правильнее.

раскрыть ветку (1)

Дружелюбная - может быть. Дружелюбнее других -точно нет.

показать ответы