2847

Вы когда-нибудь смотрели в чужие окна?

У меня есть дурацкая привычка. Каждый раз, когда иду пешком куда-то, я смотрю в открытые окна. И нет, это выглядит не так, как Вы подумали. Я не подхожу вплотную и не пялюсь в ожидании чего-то. Так, бросаю взгляд, шагая мимо незадёрнутых штор.

Все люди, которых я в них видел, такие... Живые что-ли. Здесь семья ужинает, весело болтая о чём-то своём. В другом окне мать играет со своими детьми. В третьем - сладкая парочка мило проводят время. Один раз видел двух парней, которые били друг-друга подушками от дивана, заливаясь безудержным смехом.

Забавно за этим наблюдать. Но в один момент мне стало грустно. Я задумался, а что люди увидят в моём окне, если вдруг забуду задвинуть шторы? Бардак, незастеленную постель и одного тощего парня, сидящего в трусах перед монитором. Не важно, в какой день недели и время суток они посмотрят. И знаете, как бы странно не звучало, но это стало самым лучшим мотиватором для меня изменить свою жизнь. Надеюсь, что когда я забуду задвинуть шторы, проходящий мимо человек взглянет и подумает: "Какой-то он... Живой что-ли".

256
Автор поста оценил этот комментарий

– Очень интересно смотреть в чужие окна, – сказал Мартин.

Ключник завозился, устраиваясь поудобнее. Налил себе новый стакан сока, бросил пару кубиков льда из термоса.

– Не заглядывать, – продолжил Мартин, – а именно смотреть. Люди привыкли считать, что их дом – их крепость. Люди не любят бесцеремонных гостей. Может быть, потому мы и вас недолюбливаем – явились без спросу, не позаботились спросить разрешение на то, что мы охотно бы разрешили… Но у каждой крепости есть свой флаг. И пусть наши флаги – лишь занавески в наших окнах. Всё равно это флаги. Для прохожего, что поднимет глаза, проходя мимо по улице. Для живущих в доме напротив. Да пусть даже для извращенца, что сидит у своего окна, выставив бинокль между занавесками! Флагом может быть всё что угодно. Кружевная тюль и изящные шторы, стеклопакеты и жалюзи. Ёлочка, нарисованная на стекле зубной пастой перед Новым годом. Цветы в горшках или мягкая игрушка на подоконнике. Аквариум с рыбками или вазочка с засушенной розой. Даже грязные окна, за которыми оборванные обои и голая лампочка на шнуре, – тоже флаг. Пусть и белый флаг капитуляции перед жизнью… Мне нравятся города, в которых не боятся поднимать флаги. Обычно это чужие города… в России нас слишком долго отучали иметь своё знамя. А мне нравится, когда люди не боятся гордиться собой. Мне нравится приветствовать чужие флаги.

Он замолчал, переводя дыхание. И продолжил, глядя на ключника:

– Мне интересно, каким люди видят мой флаг. Иногда я ставлю на подоконник старую красивую лампу с матовым абажуром и включаю её на всю ночь. Просто так. Пусть кто-нибудь, проходя мимо, увидит свет и решит, что здесь читают хорошую книгу или бьются над упрямой теоремой, занимаются любовью или сидят над постелью больного ребёнка. Пусть подумают что угодно. Главное, чтобы никто не догадался, что у меня нет своего знамени.

Мартин замолчал, налил себе сок.

(с)Серегй Лукьяненко.

"Спектр"

раскрыть ветку (1)
321

Серьёзно? В этом мире вообще можно что-то придумать, чего ещё не было?

показать ответы
25
А у меня нет окон( зато стены мягонькие
раскрыть ветку (1)
33

Похоже, ты слишком долго смотрел в чьё-то окно :)

5
DELETED

Да вообще ) У меня еще и в самом доме слышимость такая что когда соседи снизу друг на друга орут у меня кровать подпрыгивает.

раскрыть ветку (1)
12

Зато, если тебе вдруг насолят соседи, из их ругани ты можешь выделить для себя неплохой компромат :)

13

++++ Я тоже с детства любил смотреть в чужие окна. Но тогда практически весь класс этим болел. Веселое детство было в СССР. А сейчас замечаю, что так же и гляжу, но уже ближе к новому году, типа как у людей предновогодняя суета и романтика происходит. И..Да... Они живые, как есть, без фальши... И домашний уют внутри, легкий падающий снег за окном снаружи.... Пожалуй рюмочку коньячку хлопну.

раскрыть ветку (1)
7

Иногда жалею, что не застал СССР-овские времена :(

показать ответы
59
DELETED

Да, у нас дом напротив просто какой-то "дом2".
В одном окне там живет Наблюдатель. Мы его случайно спалили вместе с его с биноклем, когда фотографировали на балконе игрушки для мастерской. На что надеется этот человек я не знаю, потому что в бинокль кроме окон нашего дома ему видать нечего, такая застройка.
В другом окне живет Нудист. Он ходит голый курить на балкон. Однажды я смотрела с котькой в окно (у нас такое развлечение, я беру кошку на ручки и держу, а она смотрит что там внизу во дворе), и сначала не поняла. А потом поняла. Ну ладно.
На 9 этаже 9-этажного дома живет Экстремал. Он любит сидеть на подоконнике свесив ножки наружу. Один раз в жизни я видела как человек таким образом улетел с 5 этажа поэтому когда я вижу экстремала мне становится нехорошо и я на всякий случай задергиваю шторы.
Еще есть счастливый обладатель огромной плазмы. У него нет штор, поэтому ее хорошо видно. Когда в прошлом году был блэкаут наши дома попали в разное время на отключение света, можно было вместе с ним смотреть новости или сериальчики, правда без звука.
Еще у нас офигенная слышимость, такая странная акустика что если в соседнем доме на балконе просто говорят по телефону то такое ощущение что говорят на моем балконе. Но это отдельная история :)

раскрыть ветку (1)
6

Зато не скучно)

показать ответы
11

Прости. По части программирования могу только вводить чит-коды в GTA :)

показать ответы
5
Ради такого можно и подучить.
раскрыть ветку (1)
7

Здесь должна быть реклама Geek Brains :D

0

Так как ты изменил свою жизнь? Одел штаны?

раскрыть ветку (1)
3
Надел
6

Я думала я одна такая странноватенькая.

раскрыть ветку (1)
3
Как видишь, нас много :)
0
раскрыть ветку (1)
3

Открыть своё агенство знакомств что-ли :D

Ты подумал,что подумали бы люди, подумав что кто-то пялится за ними, подумав, а что б они подумали. Кабздец. Никто нихрена не подумает про тебя, потому что нахер ты никому не нужен, и у всех есть смартфоны и тв, что б туда смотреть, там даже реклама будет поинтереснее. Маньяк ты. И уг. И когда идешь смотри под ноги можно прибиться.
раскрыть ветку (1)
3

Ну ты и зануда :)

показать ответы
7
Может быть, Вы сами не позволяете себе почувствовать эту квартиру "своей"? Я, например, снимаю квартиры, и они всегда выглядят очень обжитыми: и мебель, и ремонт, и те же вещи не на своих местах, и запах свежей еды.... Но эти квартиры никогда не сьанут моими, и ни одну из них я не могу назвать ДОМ.
Вообще, я считаю, все в голове, доделайте ремонт и примите эту жилплощадь как искренне свою) не обращайте внимания на мелочи, добавьте в интерьер любимых деталей и просто ЖИВИТЕ))
Наверно, это звучит банально, ну а вот как еще поступить?..)
раскрыть ветку (1)
3

Хорошие вещи говоришь

7
Душевно пишите) так просто, легко, по-человечески, искренне) думаю, кто умеет так излагать свои мысли, всегда "какой-то живой", живее других, даже в трусах перед монитором. Так что не переживайте :)
раскрыть ветку (1)
2

После таких комментариев желание писать увеличивается в квадрате) Спасибо)

показать ответы
2

Можно ещё таких постов?

раскрыть ветку (1)
2

Есть пара идей. Работа ускорится, если этот пост попадёт в лучшее :)

показать ответы
0
Может, познакомимся?
Просто пообщаться. Из интереса.
раскрыть ветку (1)
0

Если адресовано мне, то мой лс всегда открыт)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги