она не будет легальной
с пиратки ты обновишься до 10, и эта 10 без лицензионного ключа не будет таковой, т.е есть лицензия 7, 8.1 - будет лицуха 10, нет так нет.
Но вот что странно, на сайте у мелкомягких написано: "Вы можете воспользоваться этим бесплатным предложением до 29 июля 2016 года. После обновления ваше устройство будет работать под управлением Windows 10."
Не совсем понятно слово "бесплатно". Т.е можно будет скачать обновление и оно будет считаться лицензионной год, потому что бесплатно? Или сам дистр win10 бесплатный. Вот тут я не совсем понял, конечно.
Более простым языком: Не успел обновить свою семёрку за этот год пока была халява? Так и будешь сидеть на ней дальше или плати денежку за десятую версию.
стоп, не так.
Ты можешь воспользоваться этим обновлением и оно будет легально, как и все остальные обновления, которые ты будешь получать в течении бесплатного года, после этого тебе нужно будет заплатить за возможность получать обновления и дальше. Короче говоря, они решили сменить ценообразование винды, раньше ты платил за ключ - не за саму систему, а именно за лицензионный ключ для нее, сейчас же ты будешь платить за апдейты (безопасность, улучшения и прочее), а сама система остается бесплатной. Т.е. тебе не нужен никакой активатор, т.к. тут не будет "активации" в прямом смысле, это как в WoW на официальных серверах - ты платишь примерно $10 в месяц за возможность играть на сервере. Ну или как с операторами сотовой связи - при покупке сим-карты, ты платишь не за саму карту, а за время разговора/смски/интернет/etc. То есть, оплата идет не за товар, а за услуги.
Но все равно - Windows отстой, только не надо холиварить - я уже множество раз описывал почему, кому интересно - дам ссылки на комменты.
да как сказать... Мне больше импонирует, "как у больших" (Red Hat или Cannonical, например) - т.е. система бесплатно, апдейты бесплатно, но за поддержку и дополнительные навороты - плати.