285

Вяленые помидоры - томаты "по-итальянски"

Поделюсь рецептом приготовления вяленых томатов дома своими руками!

Люблю такие помидоры за их яркий концентрированный пряно-томатный вкус и аромат. В магазинах они стоят довольно не дешево, но приготовить их не сложно.


Такие томаты можно добавлять в:


- пасту,


- салаты,


- соусы,


- зажарки для супов,


- делать с ними выпечку, добавляя в тесто,


- тушить с ними мясо,


- делать пиццу,


- да и просто положить такую помидорку на бутерброд и съесть - это очень вкусно!


Кто хоть раз пробовал вяленые помидоры, наверняка подтвердит мои слова, а кто не пробовал - просто возьмите и попробуйте.


Итак, нам понадобятся:

- томаты сливовидные,

- сухие тимьян, орегано, базилик, чеснок,

- оливковое либо подсолнечное масло (кому какое больше по вкусу),

- соль, сахар


Приготовление:

1. Разрезаем помидоры вдоль на четвертинки и удаляем из них жидкую центральную часть;


2. Выкладываем очищенные и нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом. Слегка подсаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара;


3. Отправляем в духовку вялиться при температуре 90-120С при этом дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой и включаем режим конвекции (если он есть в вашей духовке). В моей духовке помидоры завяливаются за 5-6 часов.

Вяленые помидоры - томаты "по-итальянски" Еда, Кулинария, Помидоры, Помидор, Рецепт, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

4. Вяленые томаты перекладываем в банку, слои слегка пересыпаем смесью сухих специй и чеснока;


5. После этого томаты заливаем хорошо разогретым маслом, так чтобы оно их полностью покрывало в банке и даем настояться


Вяленые томаты готовы. Приятного аппетита!


А из жидкой центральной части, сока томатов - я обычно делаю вкусную и простую в приготовлении хреновую закуску - процесс её приготовления описывал в прошлом посте -> здесь!

До новых встреч в следующих постах

Всем приятного аппетита и хороших рецептов вкусной еды!

James Cook ;0)


Ну а другие рецепты, приготовленные мной, можно посмотреть по ссылке -> жми тут!

Дубликаты не найдены

Отредактировал az252 2 месяца назад
+7

по-итальянски - pomodori secchi sott'olio

+7

Представляете я тоже хотел выложить такой рецепт, теперь наверное не буду в ближайшее время )))) И хреновую закуску из мякоти тоже сделал)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

Время вяленых помидоров и хреновых закусок наступило))

+1

А делали вяленый баклажан?

раскрыть ветку 3
+1

Это бомба!! Очень вкусно.

раскрыть ветку 2
+3
А если в сушилке для овощей высушить?
раскрыть ветку 2
+3

Я всегда делаю в сушилке. Универсальная штука. Сушу все: от яблок до мяса.

0

А вот @patap87 явно делает их в сушилке. Почему бы и нет)

+1
Вот, решил приготовить по вашему рецепту. Лежат загорают
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Выглядит красиво!👍 Только дверцу приоткройте слегка..

+1

Спасибо за рецепт! Сейчас попробовала помидорку - вкуснятина! Единственное - для меня слишком много трав, хотя и добавила вроде не так много.

раскрыть ветку 2
0

Рад, что рецепт пригодился, это приятно. А по поводу трав - в следующий раз чуть меньше добавите. Так обычно рецепты и доводятся под свой вкус. Я так в былые времена рецепт хлеба докручивал. Раз 10 испек пока не получилось как хотел, перебирал разные пропорции, время выпечки и температурные режимы)) Так что норм ;)

раскрыть ветку 1
0
Да да, конечно! Главное, сами помидорки офигенные получились! Но опять же, для меня трав много, если просто так есть, а вот в лазанье я думаю вообще огонь будет!
+1

Это мой сотый рецепт в сохраненках!))

раскрыть ветку 1
0

С юбилеем!) Сколько было приготовлено?!

+1

Надо попробовать. Автор, респект за рецепт!

раскрыть ветку 1
0

Пробуйте, эт вкусно)

+1
Я после сушки бланширую в маринаде 3 минуты,даю помидоркам обсохнуть и только потом заливаю масло. Получается отлично
раскрыть ветку 4
0

Не пробовал так делать. А для чего это и какой состав маринада?

раскрыть ветку 3
+1

Нужен уксус виноградный или яблочный в смеси с водой. Достаточно крепкий. Нагревание до кипения и бланшируете томатики 2-3 минуты. Это делается для размягчения сухих корочек ,чтобы масло легче впитывалось. И для лучшего хранения. Прогрели, достали,на сито. Просушили и заложили в банки со специями,чесноком и травами. Посмотрите на Ютубе. Там много информации

раскрыть ветку 2
+1
Так хочется вяленых томатов! У нас тут такое не продают, не найдёшь нигде. Но вялить 5-6 часов? Обанкрочусь на счетах за электричество. Грустненько так... Э-эх...
раскрыть ветку 4
+1

Да, с электрической плитой проблематично( Я на газу вялю, копейки стоит

раскрыть ветку 3
+1
Так у нас тут (в Токио) и духовок как таковых нет. Надо покупать отдельно небольшую такую электрическую духовочку, размером чуть больше обычной микроволновки. На такой много не навялишь. Выход - только заказывать эти вяленые томаты откуда-то.
раскрыть ветку 2
+1

Только что поставил партейку вялиться. Вот разве что сахар не сыпал. Сыпануть чтоль?

раскрыть ветку 3
+2

Так вы возьмите и часть партейки сахаром слегка присыпьте и в другую банку её, а потом сравните. Я так обычно делаю

раскрыть ветку 2
+1

вариант, но уже поздно ))) завялились ))

раскрыть ветку 1
+1

Зачёт)

+1
Было на Пикабу и не раз.
0
Спасибо!)
0

@JamesC, Как думаете, вялить томаты можно в сушилке для овощей и фруктов? Они такие многоуровневые, диапазон температур от 40 до 70 градусов.

раскрыть ветку 2
0
Я в сушилке сушу)
0

Да, конечно же можно.

Еще и лучше должно получиться, чем в духовке

0
А чеснок свежий почему нельзя класть?)
раскрыть ветку 2
+1

Как то делал я ароматное масло и благодаря добавлению свежего чеснока оно было испорчено. В итоге 1 литр отменного не дешевого оливыча и пучок душистых трав теперь уже пару лет выполняют исключительно декоративную функцию и просто стоят на кухне в красивых бутылочках.

С тех пор в подобных блюдах предпочитаю сухой чеснок, тем более, что вкус и аромат у него в масле открывается не хуже чем от свежего.

0

Носитель плесени.

0

Делал точь в точь также, а получились горькие почему-то. Подскажите что не так?

раскрыть ветку 1
+1

Вариантов может быть много... Или подгорели помидоры или специи вы добавили на сырые томаты и вялили с ними и уже эти специи в процессе подгорели и стали горчить, может с маслом что то не то, а может и сами помидоры изначально не очень были.. всякое может быть

Одно знаю точно, вкуса горечи в них быть не должно

0

А сколько у вас получается? Одна баночка? Две? Какого объема? А то, что-то меня 5-6 часов гонять духовку не прельщает. Может проще купить банку, а не жечь столько газа/электричества

раскрыть ветку 3
+1

Три поддона кладу за раз. Время от времени меняю местами дольки. Те, что по краям сохнут быстрее, середина медленнее. Когда усыхают наполовину, все сдвигаю в середину, а по краям выкладываю свеженарезанные. .

Вначале включаю духовку на полную мощность (10 минут), потом газ убираю, когда чувствую, что уже помидоры нагрелись, кладу полотенце на угол дверцы.

0

Малюсенькая баночка в магазине стоит 200 рублей, не напокупаешься (

0

В тот раз, что на фото и в видео, я вялил 2 кг. помидоров и в итоге получил 1 банку 0,5 л. Если этого мало, можно же завялить и большее количество за один раз. А что касается купить или сделать самому - тут каждый сам для себя решает

-1

Нет особого смысла пачкать лишнюю посуду грея масло. Кому-то приспичило законсервировать надолго помидоры - теперь все повторяют. Не, хуже от разогретого масла не будет - но и лучше не будет.

раскрыть ветку 6
+3

в разогретом масле быстрее вкус и аромат специй расходится - в этом главная причина

ещё комментарии
раскрыть ветку 7
+11

@DedaVova Дед Вов, раз уж вы не дали мне постить свои рецепты в вашем сообществе - может в таком случае не стоит в мои посты вставлять свои ссылки оттуда, как считаешь?!  ;)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: