1094

Вяленое мясо - билтонг.

Билтонг (вяленое мясо к пиву) как я готовил:

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм говядины):


1,5 столовой ложки соли(Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола).


1,5 столовой ложки без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я 2 насыпал. Кориандр - главная приправа в билтонге.


1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и обычный)


1,5 чайной ложки чёрного перца. Кто любит немного поострее - еще 0,5 чайной ложки красного перца, я так делаю.


0,5 чайной ложки соды пищевой.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.



Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.


Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Ну зимой у нас мух и так нет, так что на кухне самый вариант. Я развешивал за батареей, предварительно установив на нее пропеллер от компьютера (так быстрее приготовится).

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Через пару дней билтонг готов.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Дубликаты не найдены

+119
Интересно, а как у тебя пиво на последней фотке не проливается?
раскрыть ветку 3
+51
Он, наверное, на экваторе справа живет — между австралией и нормальным миром
раскрыть ветку 1
+15

в Индонезии, город Понтианак

+4

это наверное такой стакан с секретом

+41
о боги, когда-нибудь я обязательно приготовлю всё из моих сохранёнок на пикабу
раскрыть ветку 2
+10

Нет

0
Всех богов для дела такого поминать нужды и нет.
Услад только тебе и в помощь.
+15
Вопрос: толщина мяса какая?
раскрыть ветку 31
+27

Около 10мм

раскрыть ветку 29
+159

я предпочитаю в 1 сантиметр резать

раскрыть ветку 19
+1
@mork спасибо за рецепт
Иллюстрация к комментарию
+1
Благодарю!
-3

а свинину так можно сделать? Не люблю говядину

раскрыть ветку 6
+1

любая, по желанию. можно вообще мясные чипсы сделать, тогда оно ещё быстрее будет готово.

+23

Пробовал, очень вкусное блюдо. Главное под предлогом "проверить готово ли" не сожрать всё до срока )

+10

кулер -это хорошо,но пыль?! может балкон?! или нужна плюсовая температура?! и поток воздуха?

раскрыть ветку 3
+1
В духовке можно сделать, ставишь 40-60° и вентилятор включить, и часов 3-5 сушишь. Не пыльно, и пару дней не ждать. Сам так делал. Единственный минус что килограмм хорошей говядины превратился в 200 грамм снека, улетает быстро, ибо очень вкусно.
0

Вот про тёплый воздух не понял. А полоскать простой водой или чем?(ну если ответят, то тут больше шансов)

раскрыть ветку 1
0

Про теплый воздух - для качественного высушивания нужна постоянная циркуляция воздуха. При этом идеально чтобы циркулировал воздух где-то 40 - 50 градусов. Так высохнет быстро и не пересушится. Больше - потом не угрызёшь. Меньше - долго будет сохнуть.


Ополаскивать скорее всего водой. Я когда рыбу сушу, водой после преса смываю. Смываются излишки соли и приправ. А нужное кол-во итак уже впиталось.

+31

Этоже мастурба, не?

раскрыть ветку 20
+40
Иллюстрация к комментарию
+102
Мастурба- это немного другое.

А тут бастурма=)

раскрыть ветку 16
+7

Ну как бы и не совсем бастурма все равно)

+3

тут совершенно не бастурма.

раскрыть ветку 14
+17

если вы кушаете мастурбу, то у меня для вас плохие новости

+5

омг, в любом посте про вяленое или сушеное мясо будет обязательно этот комментарий. интересно, в посты о супах тоже приходят странные люди и пишут "ёпт, это же борщ, не?"

+3

неистово рекомендую использовать сушилку для овощей электрическую. ускоряет процесс в разы, да и вообще вещь неистово полезная в хозяйстве. с ней процесс засушки у меня лично занимает часов 12-18 в зависимости от толщины кусков, главное аккуратнее с температурой, чтобы мясо под горячим воздухом не сварилось. выше 45 не ставлю.

раскрыть ветку 2
+2

следующий пост будет с курицей и уже в сушилке ))

+1
Это просто неистово!
+3
Сохранил. Сделаю.
Из опыта: какое место говядины предпочтительнее?
раскрыть ветку 5
+6

огузок, вырезка. тут на пикабу давно рецепт нашел: мясо тонкими полосками нарезать где-то в 1/4см (самая сложная часть), соевый соус, немного соли, тмин(с ним поосторожнее, вроде приколько, но когда у тебя говядина, в которой чувствуется только тмин, быстро надоедает), кориандр, паприка и сухой чеснок. на килограмм говядины банка соуса, по ложке приправ (паприку можно х2). мариновать 8ч в холодильнике. я сушил прям в духовке, нанизал мясо на зубочистки и на решетку для протвеней. минимальная температура, врубаем вентилятор в духовке и немного приоткрываем дверцу. 5-8ч и можно наслаждаться. через 3ч уже можно начинать "пробовать", потому как полной готовности дождаться не захлебнувшись слюнами очень сложно, божественный аромат

раскрыть ветку 1
0
+2

Лучше выбирать телятину, она мягче, ну и по цвету и запаху смотрите, и жил чтобы не было, а то их не прожевать. Я вырезал жилы, их немного было.

+1
я делал из вырезки
0

В принципе, годится любое мясо, кроме свинины и жирной баранины.

Даже птица, только там надо количество специй урезать минимум на треть.

+2

Открыл пост отдельной страницей и добавил его в закладки браузера. Открываю ВК - а там реклама про вяленое и сушеное мясо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

это рождественское чудо

http://pikabu.ru/story/bog_vs_kontekstnaya_reklama_4585871

+2
Нитритная соль не нужна при приготовлении?
раскрыть ветку 15
+3
Нужна. Автор вместо нее соду пользует, но сода бутулизм не предупреждает
раскрыть ветку 13
+2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum

"Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия. Исключения составляют раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы C. botulinum и последующего токсинообразования), а также ботулизм новорождённых до 6 месяцев, в кишечнике которых также возможно размножение C. botulinum и токсинообразование из-за особенностей кишечной микрофлоры."

Не думаю, что тут ботулизм может грозить.

+3

тут сроки не те, можно и без неё. я такое мясо вообще за сутки делаю и без всякой соды - 12 часов маринуется и 12 часов сушится. выж в шашлык нитритку не добавляете?

раскрыть ветку 10
0
Какой на хрен ботулизм в тонко нарезаном вяленом мясе? Возбудитель ботулизма развивается в анаэробной среде.
0
+2
А я по другому джерки мариную. 3/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана вустерширского соуса, 1/2 стакана тросникового сахара, по чайной ложке красного, черного перцев, гранулированного чеснока, лука и жидкого дыма. Это все на 750 г. мяса в среднем. Получается остро-сладким, очень вкусно.
раскрыть ветку 3
0

Чем отличается тростниковый сахар от нетростникового?

Почему чеснок гранулированный?

раскрыть ветку 2
0
Да тащемто ничем не отличается. По рецептуре так, но я и обычным делал. Вроде бы тростниковый лучше растворяется в холодном рассоле. Чеснок в порошке - ну чтобы рассол чесноком пах. Я хз, возможно можно и обычный
раскрыть ветку 1
+2
Стяжки тащат!
+2

а сода зачем? если уксусом сбрызгивать?

+1
Приготовила по данному рецепту. Очень понравилось! Спасибо автору.
+1
Отличное мясо получилось, спасибо!!!!
Иллюстрация к комментарию
+1

Кхм простите... А тут у всех столько места на кухне за батареей?)

+1

Так это ж джёрки. Т.е. в данном случае Биф джёрки (Beef Jerky)

+1

Автор, молодец, что добавил свои фото, сам раз в пару месяцев готовлю такой. Вот из предновогоднего:



Только если пользуешься текстом из источника - хоть бы указал откуда. Скорее всего источник у нас с тобой один.(материал 2009 года) http://d-sanin.livejournal.com/9390.html

И d_sanin очень хорошо описывает процесс приготовления.

Рецепт использую такой же, с той разницей, что  красного перца сыплю больше, чёрного меньше. Получается просто волшебно! Рецептом вкусного надо делиться, но и к авторам делать отсылки не сложно.

+1

За МОРУ плюс ))), а на такое мясо сам точу ножи, скоро опробую.

+1
ТС, извините, а у вас какой холодильник?) Не такой, случайно? Или меня глючит
Иллюстрация к комментарию
+1

Клевый рецепт, опробовано.

Кстати, что-то не делал я его в зиму у батареи, надо будет попробовать.

+1

А есть ли какие-то подводные камни в виде опасностей подхватить паразитов или как-то травануться?

раскрыть ветку 8
+5

На рынке мясо проверяют, плюс еще уксусом обработал, все нормально, говядину можно и сырую есть. Вот со свининой или курицей надо быть осторожней, там немного другой рецепт.

раскрыть ветку 6
0
У курицы ничего кроме сальмонеллы быть не может.  Или вы её имели в виду?
-1
Бычий цепень не страшит?
раскрыть ветку 4
0

#comment_78913015


а для какого-нибудь ботулинуса времени недостаточно.

0

А как его хранить готовый? Я для мужа делаю, он приедет с вахты только через 10 дней(

раскрыть ветку 2
0

Первая ссылка в гугле http://ru.wikihow.com/хранить-вяленое-мясо

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

0

А что если вместо говядины по этому рецепту сделать мясо курицы?

0

А не маловато ли 1,5 ложки соли?

0

Завялила бреазолу вот по этому рецепту. Сегодня достали из маринада, намазали специями и убрали в холодильник. Боюсь открывать холодильник, потому что сносит ароматом приправ http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno...

Иллюстрация к комментарию
0
Автор спасибо, а если над батареей повесить ? И тоже вентилятор приделаю , нет совсем места за батареей
0
Аппетитненько ... попробую сделать, спасибо за рецепт
0

А сахар зачем?


Поясняю: сахар вошел в массовый обиход буквально 100-120 лет назад когда массовая постройка сахарных заводов по отжиму сахарной свеклы удешевила сахар в несколько раз настолько, что его смог себе позволить рядовой рабочий в том количестве который мы едим сегодня. А мясо вялили тысячи лет назад, когда из сладкого был разве что мед и то далеко не везде и не всегда.


Так вот, зачем сахар в рецепте?

0
в сыровяляном мясе нет уксуса, только соль и мясо. да и процесс вяления занимает минимум несколько недель. уместнее назвать это мясо - мариновано сушенным
0

Утка подайдёт?

У меня больше не кого мяса нету

0
Аж пивка захотелось при виде такой закуски)
P.S. У тебя штаны из коры что ли сделаны?))
0
У меня жена такой же бокал разбила...((
0
Штаны 👖 модные
0

ТС, на последней фотке горизонт завален)

0
Вещь! У нас $2 за 100 гр в ЮАРовском супермаркетк стоит(;
0

А мне почему то страшно кушать мясо которое не подвергалось термической обработке

0

Автор, а сильно соленое получается?

раскрыть ветку 1
+1

Под пиво самый раз

0
Это таки сухой посол. Для мокрого посола готовят тузлук.
0

М-мм..вяленное мясо, м-мм..fallout 1 & 2...

-2
У меня есть друзья из Ботсваны, они привозили в Россию билтонг и давали мне попробовать. Когда ешь африканский билтонг ты чувствуешь пожар 3 раза.
1) когда ешь и плачешь
2) когда его перевариваешь и плачешь
3) когда срешь ты тоже плачешь

Но он очень вкусный! Они нарезают его тонкими длинными полосками, а так рецепт почти такой же.
-3
Соль ни в коем случае не йодированная

Ещё один. Реально что ли секта у вас особая?

раскрыть ветку 3
+1

Вы идиот?

раскрыть ветку 2
-1

Посмотрел твои посты и думаю, что идиот не я.

раскрыть ветку 1
-8

@moderator, тег "рецепт"

раскрыть ветку 2
+7

мадылааатал!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: