4

Всё новое — почти позабытое старое

Мысли игрока о «Струнах судьбы XI» и старой доброй «Might and Magic VI»

Есть игры, которые не просто занимают вечер, а остаются в памяти на всю жизнь. Для меня одной из таких была Might and Magic VI. Кто-то помнит первую броню, кто-то — странных NPC с их заданиями, а у меня перед глазами до сих пор та самая книга заклинаний и инвентарь, где вечная дилемма: «выбросить траву или меч?».

С тех пор прошло больше двадцати лет. Я успел поиграть в сотни RPG, но многие из них казались «слишком правильными»: удобными, кинематографичными, гладкими. А мне всегда не хватало того ощущения приключения, когда мир не подстраивается под тебя, а живёт сам по себе.

Недавно я наткнулся на игру с говорящим названием — «Струны судьбы XI: Волшебный сон». Честно, сначала отнёсся скептически. Но через пару часов понял, что она пытается вернуть именно то чувство, которое я когда-то испытал в Энроте.

Мир, который не ждёт, пока ты готов

Вместо коридоров и «зон по уровням» — целая территория, где никто не ведёт тебя за руку. Мир открыт с самого начала, и это чувствуется. Около 2×2 километров — вроде не гигантская карта по меркам современных игр, но здесь каждый метр наполнен ощущением «а что там за поворотом».

И это не просто красивая декорация. Торговцы работают по расписанию, тайники не мигают подсказками, и тебе самому решать, куда идти. Удобно, что интерфейс знаком по классике, но всё же подтянут к современным реалиям — нет ощущения архаики, хотя дух старых RPG сохранён.

Когда задания — это не чек-лист

Если честно, я всегда уставал от того, что многие RPG скатываются в «собери пять грибов». В Might and Magic VI свобода была, но квестов по сути три типа.

Здесь всё разнообразнее. Есть сюжетные задания (около 25), которые тянут тебя к разгадке истории. Есть побочные линейки, завязанные на героях — их восемь. Есть квесты от жителей — их, кажется, около восьмидесяти (!), и делать их или нет — решаешь только ты. А ещё загадки на местности: например, встречаешь странный обелиск и понимаешь, что он сам по себе квест.

И что важно — это не «список дел», а часть мира. Мне правда интересно, что скрыто за новой головоломкой или кто окажется прав в споре NPC.

Старые механики, но с новыми штрихами

Я улыбнулся, когда увидел алхимию. Она здесь именно такая, какой её помнят фанаты: травы, рецепты, зелья. Но теперь есть новый подход к развитию навыков, что добавляет глубины.

Книга магии тоже знакома — та самая, с разделением по школам, но стала удобнее и гибче. Графика — на UE4, вплоть до 4К, и это интересный парадокс: визуально всё выглядит современно, но ощущения у тебя будто ты вернулся в старую ламповую RPG.

Герои, которые не молчат

Важная деталь: персонажи здесь не статичные куклы. Они комментируют происходящее, спорят и даже поддерживают друг друга. Это превращает путешествие в настоящее приключение.

Плюс добавили новую механику — сопротивление колющему, рубящему и дробящему урону. Для тех, кто любит тактический подход, это прям находка.

Почему это работает

«Might and Magic VI» стала легендой не только из-за графики или масштаба. Она дарила ощущение, что мир огромный, сложный и равнодушный к тебе. «Струны судьбы XI» берёт этот принцип, но не боится добавить удобства там, где они нужны.

Это не копия и не ремейк. Это разговор с классикой на одном языке, но уже в наше время. И именно за это я готов простить шероховатости раннего доступа. Потому что, знаете… я наконец снова чувствую себя тем самым школьником, который впервые запустил RPG и потерялся в ней на десятки часов.

Итог: если вы скучали по тем временам, когда RPG были настоящим приключением, «Струны судьбы XI» может подарить именно это чувство.

pikabu GAMES

5.3K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы