15

Вся правда о ноже Завьялова

Серия Ножи

До недавнего времени я вообще никак не относился к ножам Товарищества Завьялова и причин на то целых две. Первая: ну уж очень много мутных слухов ходит про всю Ворсму и их ножи. Вторая: крайне подозрительно отношусь ко всему, что так активно начинает пиарить и продвигать «Берлога».

Короче, открыл я тут для себя в Питере магазин «НожиMAN». И был жутко удивлен увидев, что ассортимент по ножам у них совсем прям другой, чем у «Форест Хоума». У «Фореста» больше попсятинки, а тут прям реально крафтовые ножи. Там вот и затесался «Танто» от Завьялова.

Сначала по минусам. Неидеально подогнан клинок и рукоять, спинка клинка выступает на десятые доли мм. Неравномерное сведение спусков у пяты. Неровно выполнена грань упора. Ну и ножны, тут уж я не знаю, плакать или смеяться:

А и все, минусы заканчиваются.

Плюсов тут на целое кладбище.

Это реально танто в своем абсолюте. Зарубите себе на носу, вся эта шляпа колдстиловская, типа Рекона, никакого отношения к классическим японским ножам и мечам не имеет. Не было у катан и вакидзаси этого дурного острого угла у кончика, режущая кромка ровненькая на классике. И вот тут прям берешь нож в руки и плакать от счастья хочется, потому как ВООБЩЕ не встречал правильных танто, кроме Супримовских Сенсея и Сенпая. Ну и вот, Завьялов обрадовал.

Обух в 6 мм, но здесь все настолько грамотно создано и продумано, и тяжесть именно такая, чтобы был монструозный запас прочности, но при этом нож оставался прекрасным резаком. Просто срезали металл на спусках и от ребра к обуху, и вуаля, готов бушкрафтерский резак с восточными мотивами, который не сломать даже слону.

Гринд ровный, заточка ровненькая, кончик ПРЯМОЙ, в отличие от 90% ножей в магазинах.

Накладки из самшита, понятия не имею, что это такое, но пишут, что не хуже айронвуда. Собраны аккуратно на пины и видно, что дополнительно проклеены.

По стали: Sleipner, но мистика в том, что нигде на ноже это не указано. Так-то Слейпнер прям очень неплох для лесных ножей, хоть и маловато хрома. Что я сделал? Поехал в лес и рубил ножом мерзлые ветки толщиной с руку, а также, решетил березки. Ни одного замина на кромке нет, кончик целый (им и танк расковырять можно).

В общем, складывается впечатление, что нож сделан из отличной стали, человеком с ОГРОМНЫМ талантом, прямыми руками и на отъепись. Но недостатки настолько незначительные, а нож настолько крутой, что минусы в нем вообще не видишь. Отдельно радует и ценовая политика Завьялова: вполне адекватные копейки просит за ножи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы