Встреча с другом детства
С другом детства я не виделся лет двадцать пять. В последний раз, - когда нам было лет по шестнадцать, и мы уезжали из своего поселка учиться. Я уехал в Москву, он уехал в другой город.
Дальше потерялись, никакого общения, никакой переписки.
Но вот, лет через пятнадцать, когда нам было по тридцать лет, он вдруг написал. Поговорили по телефону. Он, оказывается, отслужил в армии, перебрался в Москву, женился, двое детей. Я из Москвы, напротив, уехал, жил в провинции. Был на тот момент не женат.
Все было хорошо, но что-то насторожило меня в голосе Лехи. Уж очень он веселым стал, когда я сказал, что живу не в Москве и не женат.
Ну, поговорили, попереписывались немного, и общение сошло на нет.
Снова мы начали общаться через десять лет, когда и Лехе и мне стукнуло по сорок. На этот раз я написал первым, потому что как-то жизнь так моя сложилась, что друзей в 40 лет не было совершенно. Просто никого. Только бесконечный треп в интернете с незнакомыми людьми.
Тем более, я к тому моменту переехал в Москву, женился на 19-летней девушке. Думаю, будем с Лехой и его семьей дружить семьям. Ведь друг детства!
Договорились встретиться - и встретились! Прогулялись по Москве, вспомнили детство, юность. Но, что меня насторожило, Леха бросил такую фразу, говоря о нашей встрече: "Да зачем вообще это надо?".
Разошлись, договорились не теряться.
Через некоторое время я снова написал Лехе, отправил какие-то фотки из путешествия. Он ответил односложно. Затем я опять написал, но на этот раз он уже вообще не ответил.
Я стал думать: в чем же дело? Почему встреча с другом детства обернулась молчанием?
Думал долго, и, кажется, понял.
В тот, в первый раз, я был нужен Лехе, как подтверждение его успеха - вот, у него все получилось, а у Адрюхи (а я, кстати сказать, был отличником в школе, считался перспективным парнем), не вышло ровным счетом ничего. Я подтвердил успех Лехи, и он исчез, радостный.
Но во второй раз уже такого подтверждения не получилось. Леха постарел, осунулся, живот огромный. Живет в примаках у жены-москвички, которая из него веревки вьет. Двое проблемных детей. Жена уже немного потертая жизнью. И тут я - спортивный, красивый, с квартирой в Москве и с женой девятнадцатилетней.
Это уже не то, что нужно другу детства. Общаться со мной он не захотел.
Что ж, попробую написать, когда жена меня бросит, а квартиру отнимут за долги... Может, тогда Леха сможет со мной дружить. Как в детстве.
Прав, прав был старина Стивен Кинг:
"Друзья приходят и уходят, как официанты в ресторане".
И после сорока это особенно мучительно ощущается.
Вот написал человек рассказ и сам в него поверил.
Плохо чтоль? Хорошо.
Пусть человек порадуется.