Встреча с другом детства

С другом детства я не виделся лет двадцать пять. В последний раз, - когда нам было лет по шестнадцать, и мы уезжали из своего поселка учиться. Я уехал в Москву, он уехал в другой город.

Дальше потерялись, никакого общения, никакой переписки.

Но вот, лет через пятнадцать, когда нам было по тридцать лет, он вдруг написал. Поговорили по телефону. Он, оказывается, отслужил в армии, перебрался в Москву, женился, двое детей. Я из Москвы, напротив, уехал, жил в провинции. Был на тот момент не женат.

Все было хорошо, но что-то насторожило меня в голосе Лехи. Уж очень он веселым стал, когда я сказал, что живу не в Москве и не женат.

Ну, поговорили, попереписывались немного, и общение сошло на нет.

Снова мы начали общаться через десять лет, когда и Лехе и мне стукнуло по сорок. На этот раз я написал первым, потому что как-то жизнь так моя сложилась, что друзей в 40 лет не было совершенно. Просто никого. Только бесконечный треп в интернете с незнакомыми людьми.

Тем более, я к тому моменту переехал в Москву, женился на 19-летней девушке. Думаю, будем с Лехой и его семьей дружить семьям. Ведь друг детства!

Договорились встретиться - и встретились! Прогулялись по Москве, вспомнили детство, юность. Но, что меня насторожило, Леха бросил такую фразу, говоря о нашей встрече: "Да зачем вообще это надо?".

Разошлись, договорились не теряться.

Через некоторое время я снова написал Лехе, отправил какие-то фотки из путешествия. Он ответил односложно. Затем я опять написал, но на этот раз он уже вообще не ответил.

Я стал думать: в чем же дело? Почему встреча с другом детства обернулась молчанием?

Думал долго, и, кажется, понял.

В тот, в первый раз, я был нужен Лехе, как подтверждение его успеха - вот, у него все получилось, а у Адрюхи (а я, кстати сказать, был отличником в школе, считался перспективным парнем), не вышло ровным счетом ничего. Я подтвердил успех Лехи, и он исчез, радостный.

Но во второй раз уже такого подтверждения не получилось. Леха постарел, осунулся, живот огромный. Живет в примаках у жены-москвички, которая из него веревки вьет. Двое проблемных детей. Жена уже немного потертая жизнью. И тут я - спортивный, красивый, с квартирой в Москве и с женой девятнадцатилетней.

Это уже не то, что нужно другу детства. Общаться со мной он не захотел.

Что ж, попробую написать, когда жена меня бросит, а квартиру отнимут за долги... Может, тогда Леха сможет со мной дружить. Как в детстве.

Прав, прав был старина Стивен Кинг:

"Друзья приходят и уходят, как официанты в ресторане".

И после сорока это особенно мучительно ощущается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот написал человек рассказ и сам в него поверил.

Плохо чтоль? Хорошо.

Пусть человек порадуется.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества