Вспышка
Как-то раз, словно лист осенний, отлетела от меня флешка – без особых сокровищ, лишь горстка старых фото и пара кинолент. "Ну и ладно," – подумал я, махнув рукой на эту мелочь, как на досадную муху.
Но словно гром среди ясного неба, через неделю звонок! Незнакомка, чей голос был как утренний ветерок, произнесла мое имя, словно заклинание: "Mordvinnn? Нашла вашу потеряшку, приезжайте, заберите!"
Я остолбенел, словно пораженный молнией! Ведь я и думать забыл о ней, а тут – ангел-хранитель, явившийся из ниоткуда, предлагает вернуть эту никчемную вещицу.
Затарился я коробкой сладостей, да припас тысячу рублей – дань благодарности. В пути меня терзал вопрос, словно назойливый комар: "Как она узнала меня? Ведь на флешке – юный я, шестнадцатилетний, как будто из другого измерения, далеко не нынешний бородатый старик!"
При встрече девушка поведала свою детективную историю. Сначала, как слепой котенок, тыкалась в Google Images, потом искала "родственные души" среди друзей в ВК. В итоге, как луч солнца в темном царстве, коллеги опознали родные стены университета и декана! Дальше – дело техники: деканат, староста, и вот она – нить Ариадны, приведшая ко мне.
"Зачем такие подвиги?" – спросил я, словно сомневаясь в реальности происходящего. "Вдруг они были вам дороги?" – ответила она, словно говоря: "Не судите строго".
От денег отказалась, как от проказы, согласилась лишь на конфеты. "Не ради награды", – сказала она, – "а по зову сердца". Вот такие самоцветы порой встречаются на жизненном пути.