7

Вскрытие 15-пинового замка AFS: сложный вызов с неожиданным финалом

Серия Будни Медвежатника

Меня зовут Евгений, я  вскрываю замки без повреждений. В моей практике встречались самые разные механизмы — от простых цилиндров до настоящих крепостей.

Неожиданный вызов

Обычный день, сижу в мастерской, когда звонит клиент. Голос напряженный:

— Добрый день, Евгений? Мне срочно нужна помощь. Дверь не открывается, а внутри остался ребенок!

Такие вызовы безотлагательные — время идет на секунды. Я сразу же спрашиваю, какой замок. Клиент запинается, потом говорит:

— Это AFS, какой-то сложный наверное, там много пинов.

Я понимаю, что будет непросто. Такие замки делают для банковских офисов и дорогих квартир. У них надёжный механизм,  это немецкое качество, но он не сложный, двухрядная система пинов, где каждая пара двигается независимо. Сверлить его — значит потом менять всю систему, а это долго и дорого. Нужно вскрывать аккуратно и быстро.

Хватаю инструменты и мчусь на вызов.

Работа с замком

Приезжаю. Мужчина нервно ходит по лестничной клетке.

— Дочка заперлась случайно. Ей три года, я боюсь, что она начнет паниковать…

Из-за двери слышно, как ребенок зовет папу.

Я не теряю ни секунды.

Достаю клюшки, которыми можно чувствовать каждый пин. Начинаю аккуратно продавливать ряды — сначала верхний, потом нижний. В таких замках часто используются ложные насечки, чтобы вводить в заблуждение, но у меня есть опыт.

Проходит пять минут.

Потом десять.

Замок все еще сопротивляется. Но вдруг я замечаю странность — один из пинов двигается слишком легко. Это значит, что в замке может быть какой-то мусор или поломка самого цилиндра.

Решаю изменить тактику: с помощью эндоскопа смотрю, а там кусок какой то проволоки, аккуратно вытаскиваю с цилиндра этот кусок, странно как он там оказалась. Пробую снова.

ЩЕЛЧОК.

Поворачиваю инструмент — и дверь открывается!

Мужчина бросается в комнату, подхватывает дочку. Девочка сначала удивлена, потом улыбается:

— Папа, ты пришел!

Он благодарно смотрит на меня:

— Евгений, я не знаю, как вас отблагодарить… Это просто чудо.

Я улыбаюсь. На самом деле это не чудо, а опыт и правильный подход.

Вывод

15-пиновые замки AFS — настоящий вызов даже для профессионалов. Но если знаешь систему, даже такие механизмы можно открыть без повреждений.

Главное — не паниковать и не пытаться вскрыть силой. В сложных случаях лучше сразу вызвать мастера, который сделает всё аккуратно и быстро.

Этот вызов я запомнил надолго, потому что он был не только про замок, но и про эмоции, страх и радость. Хороший конец — это то, ради чего я работаю, а то какой смысл всего этого опыта и знаний.

Ранее в статье писал, где и у кого я обучался вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV

Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения KPPIK47 у мастера SV https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы