Вскрыл замок без повреждений
Меня зовут Евгений, и я – мастер по вскрытию замков. Нет, я не тот, кого показывают в криминальных сериалах, а человек, который приходит на помощь, когда дверь захлопнулась, ключ потерялся, или замок просто решил жить своей жизнью.
Однажды мне позвонил мужчина, голос у него был нервный:
— Евгений, здравствуйте... Тут такое дело... В общем, у меня замок и я не могу открыть дверь. Ключ внутри остался. Вы поможете?
Я сразу уточнил:
— Цилиндровый? Врезной? Без повреждений нужно?
— Да-да, цилиндровый... Если можно без сверления, очень бы не хотелось потом менять.
Конечно, можно. Я люблю такие вызовы. Всё-таки метод вскрытия без повреждений — это особое искусство, требующее терпения, чувствительности пальцев и правильных инструментов. Я попросил прислать фото замка... Это был Elzet.
Приехал на место
Хозяин квартиры, мужчина лет сорока, нервно курил у подъезда. Он отвёл меня к двери и показал тот самый Elzet. Замок был не самым сложным, но при этом требовал аккуратного подхода.
Я достал набор инструментов – клюшку и натяжитель. Сначала легонько попробовал вращение – цилиндр держался крепко, без люфта. Значит, пины (штифты внутри) застряли в стандартном положении.
«Ладно, дружище, посмотрим, что ты мне расскажешь...» – подумал я, вставляя клюшку в замочную скважину.
Начал методично прощупывать пины. Один... второй... третий... Некоторые слегка пружинили, один стоял жёстко – его и надо было обработать первым. Потихоньку, с лёгким натяжением ключа, я прорабатывал пины, устанавливая их в нужное положение.
Через минут десять почувствовал характерное «щёлк» – последний пин встал на место. Лёгкое движение натяжителя – и цилиндр плавно повернулся.
Дверь открылась.
Хозяин замер, а потом выдохнул:
— Ни фига себе... Это было круто!
Я улыбнулся:
— Просто опыт. Ваш замок хороший, но ключи лучше держать при себе.
Он кивнул, а потом признался:
— Знаете, а я уже готов был дверь вышибать. Хорошо, что вас вызвал.
Так что если у вас проблемы с замком – не спешите с дрелью. Иногда правильный подход и терпение решают всё без лишних разрушений.
Ранее в статье писал, где и у кого я обучался вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV
Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения KPPIK47 у мастера SV https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy