Больше поражают регулярные новости в духе "пенсионерку обманули на миллион". Вот как так люди живут на пенсии
Запросто, экономят и на черный день откладывают, у меня друг такой, при зарплате в 160 тысяч в унитазном бачке кран перекрыл так, что по каплям набирается, и счетчик не крутило, и ест одну гречу с куриными бедрами по акции из магнита, жить нужно сейчас и деньги могут радость приносить, а не ждать момента, когда сил уже не будет.
О да, есть такие люди. Причем они экономят с идеей что сейчас я вот сэкономлю, накоплю, а потом буду жить на полную катушку и ни в чем себе не буду отказывать.
Только это обычно входит в привычку и все их деньги достаются каким-нить племянникам, седьмой воде на киселе (т.к. детей очень часто у них нет). А они до самой старости покупают самую дешевую еду, носят обноски и доедают подпорченное... Имея ОЧЕНЬ кругленький счет в банке
есть ещё откладывающие на "чёрный день", а когда чёрный день настал они начинают ОТКЛАДЫВАТЬ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ
О, у меня у деда так деньги сгорели.Отчасти поэтому 3 семьи получили геморрой с квартирным вопросом больше, чем на 20 лет.
Когда реально черный день растает либо деньги уже фанатики, либо еще деньги но купить уже ниче нельзя на них)
Не думаю. Те кто съебывает просто деньги берут. Плюс там как правило есть работа и особых проблем не будет.
Черный день это обстоятельства непреодолимой силы, вроде путча 93го или августа 98.
ох сука, это прям про меня. папаша умер, когда мне было 6. в детстве жили не богато, мать всë тянула одна и привычка экономить на всëм осталась до сих пор. на себе экономлю по максимуму - пока не изношу джинсы до дыр, хрен куплю новые, ужимаюсь в еде, хоть и нет в этом необходимости. и хз как от этой грëбаной привычки избавиться. но матери регулярно подкидываю круглые суммы, экономия именно на себе...
Синдром отложенной жизни. Многие старше 30 к этому склонны. Сперва копили вещи, потом деньги. Я сам не могу купить что-то непрактичное, что мне просто понравилось. И каждый раз когда дочь покупает, на свои карманные деньги, что-то непрактичное прям сердце кровью обливается. Хотя ей деньги даются именно для этого. Да у меня до сих пор хранятся ненаклеенные вкладыши от терминатора. И когда она свои вкладыши клеила от жвачки в блокнот, я прям вне себя был ну складывай ты их в коробочку (зачем???). Но я сдерживаюсь и завидую как она это легко делает, без угрызений совести что надо было их оставить не наклеенными, пригодятся.
Можно попробовать задуматься о том, что экономия не приносит дохода. Доход приносят вложения. Начните вкладываться, ну например в свою жопку - В этих джинсах, моя задница отлично смотрится(с)Карла. С такими джинсами самооценка поднимется немного. Доход ? Доход. А с повышенной самооценкой уже и помидоры лежалые грех брать. Потому что- чего это я такая красивая буду есть эти некрасивые помидоры. И вообще в здоровом теле здоровый дух, нужно вложиться в новые тёплые ботинки и в свои тёплые ноги. Ну и так далее . Главное по чуть-чуть. Первый раз будет сложно и в десятый тоже. Но главное сделать первый, второй …
Хех, я себя так успокаиваю, когда трачу деньги на развлекушки: это же для моего ментального здоровья! А оно вообще-то не менее важно, чем физическое! Отдыхать надо, радовать себя надо, тогда моя кукушечка подольше продержится на месте и я буду более эффективным человеком, больше смогу сделать, заработать
При такой ЗП как у него, достаточно 20% от ЗП откладывать, что бы они ну прям неприкосновенны были. А остальные хоть на шлюх трать, хоть вкладывай, вообще пох. Останется - ну так вообще кайф. Главное что бы не пересекались с неприкосновенным запасом.
Сидят, блин, как драконы на золоте.
Я откладываю 20% от зарплаты в ≈45 тысяч. Приходится экономить, но базовое чувство безопасности я ценю больше, чем мимолётные хотелки
Во-во. А потом помирают, толком не пожив, постоянно экономя.
Деньги, конечно, запасать нужно, но в меру, и лучше в чем-то более рентабельном. Потому что от девальвации никто не застрахован, а недвижимость будет с тобой всегда, и если что, можно смело продать.
может он ипотеку платит с коммуналкой 100 тыр в месяц
или ещё какая задолжность образовалась
заметил
чем больше зарабатывают, тем больше тратят на всякую хрень.
Все должно быть в меру, а не когда подушка безопасности превращается в двуспальный матрас, и время использовать эти деньги так и не приходит.
Запросто, экономят и на черный день откладывают, у меня друг такой, при зарплате в 160
Ну при 150к з/п я откладывал 100-120к, больше миллиона за год не проблема. Но у меня ипотеки нет. И все что можно куплено за прошлые 10 лет стажа, ничего не нужно. Сейчас пока не работаю.
Но не уверен, если я буду работать, копить до 65, выйду на пенсию и деньги не обесценятся. Кроме того, если будут дети то придется им помогать с покупкой квартиры.
В том то и дело, что копить деньги такое себе занятие, рубль упасть может, с валютой и евро непонятно что происходит, акции прогорают, крипта падает, вот недвижимость хорошо в цене растет, да и при любом раскладе, в ней можно жить, сдавать или продать.
Думаю на такой срок в 10 лет лучше отложить в вещах/недвижимости/металлах. Бумажки любой страны могут внезапно сдуться.
Так купи квартиру сразу. И вложение, которое не обесценится и детям будет недвижка и пассивный доход
У меня был друг, у которого было кредо: "Деньги нужны чтобы их тратить". И он никогда не откладывал. Старался просто зарабатывать больше, вахтами ездил, ни в чём себе никогда не отказывал, ссылаясь на "дорого". Женился, родили ребенка, купил квартиру.
Утонул в 26. Реку, на спор, переплывал. Течением унесло.
Успел классно пожить. Его история почему-то меня вдохновляет.
Экономить есть смысл с зарплатами по $150-200к в год, чтобы к 35 годам подкопить миллион и выйти на пенсию, а там уже жить в своё удовольствие.
А с российскими зарплатами ловить нечего, да...
Умерла бабушка, всю жизнь жила в режиме экономии, жили в разных городах, особо не общались. Я знал что у нее есть какие то накопления, думал тысяч 500, оказалось почти 8 миллионов на счету. Так и живут.
Вас серьёзно удивляет тот факт, что у человека к пенсионному возрасту есть накопления?
Меня так больше удивляют люди, которые живут, не имея даже минимальной подушки безопасности, на пару-тройку месяцев жизни. Малейшая неожиданность в жизни -- внезапное увольнение, болезнь, очередной ковид обезьян с самоизоляцией, да просто сломавшаяся напрочь стиралка -- и привет.
По статистике не на пикабу, а вообще в рф таких большинство. Низкие зп часто не дают накапливать жирок.
Дело не в зарплатах, а в нехватке финансовой грамотности. По той же статистике куча людей живёт в потребительских кредитах. То есть у людей есть деньги на выплату взносов с процентами, а значит, они могут поддерживать доходы выше расходов -- но только при условии, что разницу у них отбирает банковский надсмотрщик с кнутом. Самостоятельно откладывать ту же сумму им что-то мешает.
Здравый смысл мешает)
Я год назад взял машину в кредит. Да, я отдам банку проценты, но эти проценты ничто по сравнению с тем, что сейчас такая стоит в 4 раза дороже. А тем временем "Финансово грамотные" копили на неё теперь им уже не видать машины никогда.
Я не случайно именно про потребкредиты упомянул. С автокредитами и ипотекой ситуация другая, они, как правило, оправданы. На квартиру и машину копить годами -- не самая лучшая тактика (по разным причинам в обоих случаях, но тем не менее).
А вот когда люди берут обычный кредит под 35+ процентов из соображений "один раз живём, хочу иметь то, что не могу себе позволить" -- вот это то самое, о чём я и писал. Добавить в собственный ежемесячный бюджет строку "на сбережения" и строго её соблюдать для многих куда сложнее, чем ежемесячно же отдавать ту же сумму банку.
Дело не в автокредите. То, что случилось с машинами произошло со многими вещами.
Многие люди и, я том числе, помнят что такое гиперинфляция. И учитывая какой происходит с 2014 года ад мы ждём её со дня на день.
Ага, ага. А я вот помню, как тут же на пикабу мне в комментах кто-то в начале 2020 пел примерно те же песни: про то, что копишь медленнее, чем растут цены, про то, что он с кредиткой позволяет себе то, на что никогда не накопил бы сам, про то, что запас денег -- это ненужный мёртвый груз, и на любые свободные деньги он лучше себя порадует, чем будет их куда-то откладывать. А потом пришёл ковид, нерабочие дни, сокращения зарплат и просто сокращения, и те, кто не любил накоплений, побежали к тем, кто любил, с просьбами о помощи.
Я могу легко повернуть стрелочку:
Я не просто каких-то ноунейм пикабушников помню. Я реальных людей знаю, которые купили квартиру и копили на ремонт, только потом бах 2020 и ремонта им не видать, цены на всё выросли как ненормальные. В итоге чахнут теперь нас своими подешевевшими деньгами и покупают самое недорогое, а планировали ведь итальянскую плитку. В итоге, пока они копили, ситуация сожрала у них накопления и роскошный ремонт превратился в эконом-класс. Никто не к кому не побежал, просто у людей нагло спиздили деньги.
А ты копи-копи дальше, скоро твоих накоплений будет хватать на буханку хлеба как раз. После очередного 98 года.
Я не говорю, что накопления не надо иметь. Иметь их надо просто минимум. Месяц-два прожить. На покупки же копить тупо нет смысла, инфляция превратить твою мечту о дорогой технике в эконом-технику/ремонт/машину, что угодно.
И если ты хочешь купить что-то крупное, то лучше бери в кредит. Иначе останешься у разбитого корыта. Поэтому люди предпочитают купить стиралку сейчас в кредит, чем ждать пока её цена станет больше их возможностей даже по кредиту.
Учитывая, что я купил без единого допа, а сейчас, сама машина раза в два подорожала, так ещё и допов возьми на миллион. Но и то ты скорее всего ничего не купишь — нормальных комплектух тупо нет и не поставляются. Ну может там не 4, но всяко значительно больше, чем цена кредита.
Я не радуюсь, я адаптируюсь. Подсказки в стиле "держите накопления" хороши в странах, где уже сто лет всё стабильно и есть ожидание, что ещё 100 лет будет так же. У нас же каждые 10 лет пиздец и есть ожидание, что так и будет продолжаться. Поэтому я адаптируюсь под ситуацию.
Адаптация в том, что я знаю, что в этой стране копить не имеет смысл. Так было всегда.
Что понимать под "не можете себе позволить"? Машина — это не телефон. Её без кредита/накопления купить может очень мало кто. Но так как копить — не вариант, я использую вариант "кредит". Сколько по-вашему надо зарабатывать на 2021 год, чтобы машина была "по карману"?)
Учитывая, что начиная с 2014 года у нас в стране каждый год хуже предыдущего. Было совершенно логичным, что кредит будет выгоднее. Даже без всей этой ситуации.
Окей, может и правда грамотности не хватает. Тогда подскажите: ЗП 30к, минус 15к на ипотеку, минус 5к за свет/воду/инет и тд. Остается 10к в месяц на продукты и возможно отложить на обновление вещей по мере изнашивания. Вопрос к финансово грамотным - сколько из этого нужно откладывать? хД
Думаю и то и другое, но когда есть хорошая зарплата, покрывающая основные нужды, тогда человек чаще начинает думать как распорядиться остатком.
А еще часто покупают вещи в два-три раза дороже реальной стоимости, недавно к родителям зашел, а у них чайник электрический новый стоит фирма типа снегурочка, узнал, что купили в ближайшем тц где всякий хлам продают за 2500, захожу в WB и такой же чайник за 650 рублей продают, в итоге этот чайник даже полгода не проработал.
Вас серьёзно удивляет тот факт, что у человека к пенсионному возрасту есть накопления?в контексте РФ 2022 года да
инфляция с 1991 года составила 4 порядка
когда копить было? разве что с 2015-2016, но много ли можно накопить за 5 лет?
Да, с 1991 инфляцию мерить -- это отличный приём)
Ну и если для вас копить -- это складывать купюры под матрасом, то да, лично вам -- не стоит.
переход на личности признак профана
ЗЫ график гавно,
до 2000ых официальная инфляция отражала реальность,
по факту инфляция сентябрь 14 - февраль 15 как минимум сравнима с 98ым, чего график не отражает
И сколько ты так по назанимаешь, а главное, зачем? Справедливо заметили, это перекладывание ответственности на других. Сколько ты потом это отдавать будешь, в случае чего?
А если случится пиздец, вот и с работы ушёл и срочно на лечение надо долгое/ремонт/ ещё какую нибудь ебанину?
Максимальная тупость - жить без накоплений и надеяться, что подадут
Люди вообще живут в кредит. Я про занять говорил только про небольшую сумму, именно протянуть два-три месяца.
А если заболел серьезно и потерял трудоспособность на полгода или более, то какие ж накопления должны быть?
А те, кто "живут в кредит", постоянно занимая мелкие суммы "до зарплаты" и "на два-три месяца", просто инфантилы, и их проблема не в маленькой зарплате или высоких ценах, а исключительно в их собственном слабоволии и неумении планировать даже на эти самые два-три месяца. Если каждый месяц находятся деньги на то, чтобы отдавать долги, иногда даже с процентами -- значит, теоретически ничто не мешает эти же суммы откладывать самому.
Как поможешь ты, если находясь в такой ситуации твой друг/родственник не сможет у тебя занять, потому как ты вовсе не копил?
Тебе дают возможность иметь сейчас то, что не можешь себе позволить. И эта возможность стоит чего то.
Так это не их деньги. Мошенники звонят и говорят, на вас злоумышленники пытаются взять кредит, я из полиции/СБ банка, давайте вы сами возьмете кредит на опережение и переведете их в безопасное хранилище, к нам на счета, пока идёт внутреннее расследование против сотрудников банка, чтоб они никак на вас кредит не повесили. И всё. Менты хуй забивают искать этих людей, а ты сидишь кредит банку платишь, смотря на какой лимит тебе повезло, кому-то 200к, кому-то 2 ляма
Я знаю как пенсионерку обманули на два ляма. Тока эти два ляма она взяла в кредит в двух банках. Накололи по схеме - вам звонит главный следователь из Москвы.
Пенсионеры и их привычка отказывать себе во всем и копить.
Как в анекдоте:
Одна пенсионерка так долго откладывала на похороны, что их вел Иван Ургант.
Видела таких, даже из числа родственников, которые ходят в одежде времен СССР, отказывая себе во всем, питаются самым дешманом по акции из пятерочки едут по социальному проездному на другой конец города, так как там макароны на рынке на 2 рубля дешевле и каждую копейку под матрас.
В тему развода таких пенсионеров, одна знакомая мне рассказывала, есть у нее родственница, живет бедно, денег не на что не хватает, в квартире ремонт и мебель еще во времена Хрущева сделаны. 3накомая как могла, помогала, давала денег, покупала продукты, а после узнала, что бабуля каким то мошенникам запудрившим ей мозги о Боге отдала почти миллион рублей. В этот момент моя знакомая знатно так охренела. Сама была студенткой и чем могла помогала, порой отдавая последнее, а у бабули под матрасом почти лям был припрятан.
В банке, где я работаю, начальник юридического отдела мне рассказывал случай, свидетелем которого был. Была одна бабуля, мошенники ее раскрутили по полной. В начале обчистили все ее счета (сумма была семизначная), после обманом навесили на нее не хилый кредит, якобы работают мошенники, помогите их поймать, идите и подпишите все бумаги, деньги переведите на спец счет и кредит будет закрыт, а после, квартиру сказали продать (и она продала или заложила), якобы кредит не закрылся, срочно нужно внести деньги на спец счет естественно, а банк потом все в пятнадцатикратном размере возместит и квартиру многокомнатную в новостройке подарит.
Ну вообще то формально разные бизнесмены пожилого возраста или их родители могут быть пенсионерами, что совсем не означает что они живут на пенсию в 12 тысяч и накопили с этой пенсии миллионы.

Юморильная
274 поста879 подписчиков
Правила сообщества
За унижения людей - бан на неделю.
Унижениями считаются:
-"автор выложил полное говнише" и подобные унижения автора
- "Пост уровня «мне 15 лет и я познал всю жизнь»" ,"Какие ладно скроенные слова ни о чём",
1) "Ой как удобно,очередное говносообщество сразу в чс можно" такие комментарии безоговорочно кидаются сразу в чс по понятным причинам ,
2)""Глубокомысленные" цитаты нахер" и "Такая глубокая мудрость, как мудро, нахер!"( в данном случае это будет восприниматса ,как невзаправду, за грубый сарказм и будет блокироваться) и подобные унижения самого поста тоже
-это все карается скрытием коммента (его нельзя будет не только ответить, но и вообще увидеть) вместе с той соответственной ему веткой (ее больше никто не увидит)