11544

Всегда было интересно2

Всегда было интересно

Юморильная

274 поста879 подписчиков

Правила сообщества

За унижения людей - бан на неделю.

Унижениями считаются:
-"автор выложил полное говнише" и подобные унижения автора
- "Пост уровня «мне 15 лет и я познал всю жизнь»" ,"Какие ладно скроенные слова ни о чём",
1) "Ой как удобно,очередное говносообщество сразу в чс можно" такие комментарии безоговорочно кидаются сразу в чс по понятным причинам ,

2)""Глубокомысленные" цитаты нахер"   и        "Такая глубокая мудрость, как мудро, нахер!"( в данном случае это будет восприниматса ,как невзаправду, за грубый сарказм и будет блокироваться) и подобные унижения самого поста тоже
-это все карается скрытием коммента (его нельзя будет не только ответить, но и вообще увидеть) вместе с той соответственной ему веткой (ее больше никто не увидит)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
433
Автор поста оценил этот комментарий

Больше поражают регулярные новости в духе "пенсионерку обманули на миллион". Вот как так люди живут на пенсии

раскрыть ветку (104)
238

Запросто, экономят и на черный день откладывают, у меня друг такой, при зарплате в 160 тысяч  в унитазном бачке кран перекрыл так, что по каплям набирается, и счетчик не крутило, и ест одну гречу с куриными бедрами по акции из магнита, жить нужно сейчас  и деньги могут радость приносить, а не ждать момента, когда сил уже не будет.

раскрыть ветку (56)
196

О да, есть такие люди. Причем они экономят с идеей что сейчас я вот сэкономлю, накоплю, а потом буду жить на полную катушку и ни в чем себе не буду отказывать.

Только это обычно входит в привычку и все их деньги достаются каким-нить племянникам, седьмой воде на киселе (т.к. детей очень часто у них нет). А они до самой старости покупают самую дешевую еду, носят обноски и доедают подпорченное... Имея ОЧЕНЬ кругленький счет в банке

раскрыть ветку (24)
130

есть ещё откладывающие на "чёрный день", а когда чёрный день настал они начинают ОТКЛАДЫВАТЬ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ

раскрыть ветку (7)
63
Я научен горьким опытом своих родителей и их родителей, которые копили копили, а потом все их деньги превратились в пыль.
раскрыть ветку (3)
14
Тем более наша жизнь так хрупка, завтра может и не настать
раскрыть ветку (1)
12

Пользуясь случаем, продам гараж!

2

О, у меня у деда так деньги сгорели.Отчасти поэтому 3 семьи получили геморрой с квартирным вопросом больше, чем на 20 лет.

17

Когда реально черный день растает либо деньги уже фанатики, либо еще деньги но купить уже ниче нельзя на них)

раскрыть ветку (2)
1
Черный день это когда людям потребовалось резко из страны сьебать и они берут эти деньги черного дня и едут. Как ближайший пример говорю
раскрыть ветку (1)
1

Не думаю. Те кто съебывает просто деньги берут. Плюс там как правило есть работа и особых проблем не будет.

Черный день это обстоятельства непреодолимой силы, вроде путча  93го или августа 98.

51
Хорошо если достаются, пусть труд не напрасный. Веселее, когда сбережения сгорают, иногда буквально
раскрыть ветку (1)
2

Джокер одобряет. :)

28
DELETED

ох сука, это прям про меня. папаша умер, когда мне было 6. в детстве жили не богато, мать всë тянула одна и привычка экономить на всëм осталась до сих пор. на себе экономлю по максимуму - пока не изношу джинсы до дыр, хрен куплю новые, ужимаюсь в еде, хоть и нет в этом необходимости. и хз как от этой грëбаной привычки избавиться. но матери регулярно подкидываю круглые суммы, экономия именно на себе...

раскрыть ветку (12)
63

Синдром отложенной жизни. Многие старше 30 к этому склонны. Сперва копили вещи, потом деньги. Я сам не могу купить что-то непрактичное, что мне просто понравилось. И каждый раз когда дочь покупает, на свои карманные деньги, что-то непрактичное прям сердце кровью обливается. Хотя ей деньги даются именно для этого. Да у меня до сих пор хранятся ненаклеенные вкладыши от терминатора. И когда она свои вкладыши клеила от жвачки в блокнот, я прям вне себя был ну складывай ты их в коробочку (зачем???). Но я сдерживаюсь и завидую как она это легко делает, без угрызений совести что надо было их оставить не наклеенными, пригодятся.

раскрыть ветку (2)
27
Ёбушки-воробушки! Я думала, я одна такая с темой "никуда нельзя клеить наклейки, лучше их сложить в стопочку, а потом перебирать с умилением"
3

Ох, это прямо про меня)

5
DELETED
Я такая же фигня, чувак. С малых лет вместо сникерсов и юпи , откладывал на джойстик для денди. И до сих пор так живу, всё время на что то откладываю. И нет выхода из порочного круга.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
5
До дыр джинсы носят все мужчины.
раскрыть ветку (1)
3
А то! А джинсы последние лет 10 рвутся именно в промежности, причём цена джинс с большинстве случаев не важна - рвутся практически все и в одним месте.
6

Можно попробовать задуматься о том, что экономия не приносит дохода. Доход приносят вложения. Начните вкладываться, ну например в свою жопку - В этих джинсах, моя задница отлично смотрится(с)Карла. С такими джинсами самооценка поднимется немного. Доход ? Доход. А с повышенной самооценкой уже и помидоры лежалые грех брать. Потому что- чего это я такая красивая буду есть эти некрасивые помидоры. И вообще в здоровом теле здоровый дух, нужно вложиться в новые тёплые ботинки и в свои тёплые ноги. Ну и так далее . Главное по чуть-чуть. Первый раз будет сложно и в десятый тоже. Но главное сделать первый, второй …

раскрыть ветку (1)
1

Хех, я себя так успокаиваю, когда трачу деньги на развлекушки: это же для моего ментального здоровья! А оно вообще-то не менее важно, чем физическое! Отдыхать надо, радовать себя надо, тогда моя кукушечка подольше продержится на месте и я буду более эффективным человеком, больше смогу сделать, заработать

1
Похожая история, папа умер, когда мне было 8, сестре 12 и братьям 7 и 5. Нас четверо, мама одна, 1992 год, она учитель. Она экономит до сих пор, именно на себе. Я капец как долго училась жить сейчас и здесь, расслабляться и думать-а вдруг пригодится через хренову тучу лет. Поэтому мой гардероб сейчас вмещается в один шкаф, и зимний и летний, кроме того там же и вещи мужа и дочери) и выбирать стала тщательнее, не лишь бы купить, а чтобы и материал хороший и по душе пришлось. И так далее. Реально комфортнее стало в разы.
А мама эти суммы тоже не тратит и экономит на себе, скорее всего🤷
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не, там всë под контролем )

9

есть хороший фильм на этот счёт, Жмот называется, всем советую к просмотру

Предпросмотр
YouTube2:43
45

Комуто приносят радость покупки, а кому-то наличие возможности купить

47
яблоко раздора

При такой ЗП как у него, достаточно 20% от ЗП откладывать, что бы они ну прям неприкосновенны были. А остальные хоть на шлюх трать, хоть вкладывай, вообще пох. Останется - ну так вообще кайф. Главное что бы не пересекались с неприкосновенным запасом.

Сидят, блин, как драконы на золоте.

раскрыть ветку (7)
34

Я откладываю 20% от зарплаты в ≈45 тысяч. Приходится экономить, но базовое чувство безопасности я ценю больше, чем мимолётные хотелки

7

потом у таких условно в матрасе миллионы находят)

11
DELETED

Во-во. А потом помирают, толком не пожив, постоянно экономя.

Деньги, конечно, запасать нужно, но в меру, и лучше в чем-то более рентабельном. Потому что от девальвации никто не застрахован, а недвижимость будет с тобой всегда, и если что, можно смело продать.

раскрыть ветку (4)
13
будет с тобой всегда
Ну или однажды тебя раскулачат) 
0
А как же несчастные случаи? Куплю я допустим коттедж, а он сгорит
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Купить нормальную пожарную систему религия запрещает?)

раскрыть ветку (1)
2
Я всего лишь пример привёл)) случиться может что угодно.
5
РУЛЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОРА

может он ипотеку платит с коммуналкой 100 тыр в месяц
или ещё какая задолжность образовалась
заметил
чем больше зарабатывают, тем больше тратят на всякую хрень.

6
Нужен баланс. Подушка безопасности тоже должна быть
раскрыть ветку (2)
17

Все должно быть в меру, а не когда подушка безопасности превращается в двуспальный матрас, и время использовать эти деньги так и не приходит.

раскрыть ветку (1)
15
Согласен, тем более в нынешнее время, когда горизонт планирования не более 10 минут.
6
Запросто, экономят и на черный день откладывают, у меня друг такой, при зарплате в 160

Ну при 150к з/п я откладывал 100-120к, больше миллиона за год не проблема. Но у меня ипотеки нет. И все что можно куплено за прошлые 10 лет стажа, ничего не нужно. Сейчас пока не работаю.

Но не уверен, если я буду работать, копить до 65, выйду на пенсию и деньги не обесценятся. Кроме того, если будут дети то придется им помогать с покупкой квартиры.

раскрыть ветку (3)
8

В том то и дело, что копить деньги такое себе занятие, рубль упасть может, с валютой и евро непонятно что происходит, акции прогорают, крипта падает, вот недвижимость хорошо в цене растет, да и при любом раскладе, в ней можно жить, сдавать или продать.

раскрыть ветку (1)
1
Чееел тыы

Думаю на такой срок в 10 лет лучше отложить в вещах/недвижимости/металлах. Бумажки любой страны могут внезапно сдуться.

2

Так купи квартиру сразу. И вложение, которое не обесценится и детям будет недвижка и пассивный доход

2
Прочитал "унитазный банк", долго пытался сообразить на какой банк намёк. Со всеми этими желтыми/зелеными/синими банками уже не поймёшь
1
DELETED

Притом другу небось 50+, и он застал 2 девальвации )))

раскрыть ветку (1)
1
32 всего
1
О, да. У меня коллега, 60 лет через месяц, всю жизнь скрягой живёт. При довольно высокой среди коллег зарплате. Сын взрослый, внук, но он им не помогает деньгами, а, как он выражается, откладывает себе "на тупик". Никогда в отпуск никуда не ездит, машины и прочих радостей нет, хоть и может себе давно это позволить. Я его спрашивал, когда жить-то собираешься? Работа непростая, здоровье не прибавляется с годами... Но там совсем другие ценности, он деньги любит больше себя. И уже договорился с начальством работать дальше на пенсии...

У меня был друг, у которого было кредо: "Деньги нужны чтобы их тратить". И он никогда не откладывал. Старался просто зарабатывать больше, вахтами ездил, ни в чём себе никогда не отказывал, ссылаясь на "дорого". Женился, родили ребенка, купил квартиру.

Утонул в 26. Реку, на спор, переплывал. Течением унесло.

Успел классно пожить. Его история почему-то меня вдохновляет.

раскрыть ветку (2)
1
Жил без страха, и умер без страха.
0

По течению плыл всю жизнь.

0
жить нужно сейчас
жить нужно как хочется, а не как кому-то там кажеся;)
ещё комментарии
27

Умерла бабушка, всю жизнь жила в режиме экономии, жили в разных городах, особо не общались. Я знал что у нее есть какие то накопления, думал тысяч 500, оказалось почти 8 миллионов на счету. Так и живут.

раскрыть ветку (1)
12
Ать два вандерсекс!

Госпожа Беладонна

64

Вас серьёзно удивляет тот факт, что у человека к пенсионному возрасту есть накопления?

Меня так больше удивляют люди, которые живут, не имея даже минимальной подушки безопасности, на пару-тройку месяцев жизни. Малейшая неожиданность в жизни -- внезапное увольнение, болезнь, очередной ковид обезьян с самоизоляцией, да просто сломавшаяся напрочь стиралка -- и привет.

раскрыть ветку (36)
44
14

Причём создаётся впечатление, что на Пикабу таких большинство.

раскрыть ветку (19)
15
DELETED

По статистике не на пикабу, а вообще в рф таких большинство. Низкие зп часто не дают накапливать жирок.

раскрыть ветку (18)
8

Дело не в зарплатах, а в нехватке финансовой грамотности. По той же статистике куча людей живёт в потребительских кредитах. То есть у людей есть деньги на выплату взносов с процентами, а значит, они могут поддерживать доходы выше расходов -- но только при условии, что разницу у них отбирает банковский надсмотрщик с кнутом. Самостоятельно откладывать ту же сумму им что-то мешает.

раскрыть ветку (17)
13

Здравый смысл мешает)

Я год назад взял машину в кредит. Да, я отдам банку проценты, но эти проценты ничто по сравнению с тем, что сейчас такая стоит в 4 раза дороже. А тем временем "Финансово грамотные" копили на неё теперь им уже не видать машины никогда. 

раскрыть ветку (11)
6

Я не случайно именно про потребкредиты упомянул. С автокредитами и ипотекой ситуация другая, они, как правило, оправданы. На квартиру и машину копить годами -- не самая лучшая тактика (по разным причинам в обоих случаях, но тем не менее).

А вот когда люди берут обычный кредит под 35+ процентов из соображений "один раз живём, хочу иметь то, что не могу себе позволить" -- вот это то самое, о чём я и писал. Добавить в собственный ежемесячный бюджет строку "на сбережения" и строго её соблюдать для многих куда сложнее, чем ежемесячно же отдавать ту же сумму банку.

раскрыть ветку (3)
3

Дело не в автокредите. То, что случилось с машинами произошло со многими вещами.

Многие люди и, я том числе, помнят что такое гиперинфляция. И учитывая какой происходит с 2014 года ад мы ждём её со дня на день.

раскрыть ветку (2)
3

Ага, ага. А я вот помню, как тут же на пикабу мне в комментах кто-то в начале 2020 пел примерно те же песни: про то, что копишь медленнее, чем растут цены, про то, что он с кредиткой позволяет себе то, на что никогда не накопил бы сам, про то, что запас денег -- это ненужный мёртвый груз, и на любые свободные деньги он лучше себя порадует, чем будет их куда-то откладывать. А потом пришёл ковид, нерабочие дни, сокращения зарплат и просто сокращения, и те, кто не любил накоплений, побежали к тем, кто любил, с просьбами о помощи.

раскрыть ветку (1)
6

Я могу легко повернуть стрелочку:

Я не просто каких-то ноунейм пикабушников помню. Я реальных людей знаю, которые купили квартиру и копили на ремонт, только потом бах 2020 и ремонта им не видать, цены на всё выросли как ненормальные. В итоге чахнут теперь нас своими подешевевшими деньгами и покупают самое недорогое, а планировали ведь итальянскую плитку. В итоге, пока они копили, ситуация сожрала у них накопления и роскошный ремонт превратился в эконом-класс. Никто не к кому не побежал, просто у людей нагло спиздили деньги.

А ты копи-копи дальше, скоро твоих накоплений будет хватать на буханку хлеба как раз. После очередного 98 года.

Я не говорю, что накопления не надо иметь. Иметь их надо просто минимум. Месяц-два прожить. На покупки же копить тупо нет смысла, инфляция превратить твою мечту о дорогой технике в эконом-технику/ремонт/машину, что угодно.

И если ты хочешь купить что-то крупное, то лучше бери в кредит. Иначе останешься у разбитого корыта. Поэтому люди предпочитают купить стиралку сейчас в кредит, чем ждать пока её цена станет больше их возможностей даже по кредиту.

2

За последний год машины конечно подорожали ,но не в 4 раза

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что я купил без единого допа, а сейчас, сама машина раза в два подорожала, так ещё и допов возьми на миллион. Но и то ты скорее всего ничего не купишь — нормальных комплектух тупо нет и не поставляются. Ну может там не 4, но всяко значительно больше, чем цена кредита.

1
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (3)

Я не радуюсь, я адаптируюсь. Подсказки в стиле "держите накопления" хороши в странах, где уже сто лет всё стабильно и есть ожидание, что ещё 100 лет будет так же.  У нас же каждые 10 лет пиздец и есть ожидание, что так и будет продолжаться.  Поэтому я адаптируюсь под ситуацию.

раскрыть ветку (2)
1
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0

Адаптация в том, что я знаю, что в этой стране копить не имеет смысл. Так было всегда.

Что понимать под "не можете себе позволить"? Машина — это не телефон. Её без кредита/накопления купить может очень мало кто. Но так как копить — не вариант, я использую вариант "кредит". Сколько по-вашему надо зарабатывать на 2021 год, чтобы машина была "по карману"?)

Учитывая, что начиная с 2014 года у нас в стране каждый год хуже предыдущего. Было совершенно логичным, что кредит будет выгоднее. Даже без всей этой ситуации.

0
Ну почему же никогда, у них есть накопленная сумма, к которой можно взять недостающую часть в кредит под меньший процент и отдать быстрее и меньше, чем вы за всю полную сумму🤷
6
Чееел тыы

Окей, может и правда грамотности не хватает. Тогда подскажите: ЗП 30к, минус 15к на ипотеку, минус 5к за свет/воду/инет и тд. Остается 10к в месяц на продукты и возможно отложить на обновление вещей по мере изнашивания. Вопрос к финансово грамотным - сколько из этого нужно откладывать? хД

раскрыть ветку (1)

15к

1
DELETED

Думаю и то и другое, но когда есть хорошая зарплата, покрывающая основные нужды, тогда человек чаще начинает думать как распорядиться остатком.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нужды нуждам рознь. При росте зп нужды тоже растут)
0

А еще часто покупают вещи в два-три раза дороже реальной стоимости, недавно к родителям зашел, а у них чайник электрический новый стоит фирма типа снегурочка, узнал, что купили в ближайшем тц где всякий хлам продают за 2500, захожу в WB и такой же чайник за 650 рублей продают, в итоге этот чайник даже полгода не проработал.

3

А если у нас в стране людям и отложить нечего ? Тогда как ?

1
Вас серьёзно удивляет тот факт, что у человека к пенсионному возрасту есть накопления?
в контексте РФ 2022 года да

инфляция с 1991 года составила 4 порядка

когда копить было? разве что с 2015-2016, но много ли можно накопить за 5 лет?

раскрыть ветку (2)

Да, с 1991 инфляцию мерить -- это отличный приём)

Ну и если для вас копить -- это складывать купюры под матрасом, то да, лично вам -- не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

переход на личности признак профана

ЗЫ график гавно,

до 2000ых официальная инфляция отражала реальность,

по факту инфляция сентябрь 14 - февраль 15 как минимум сравнима с 98ым, чего график не отражает

ещё комментарии
4

Так это не их деньги. Мошенники звонят и говорят, на вас злоумышленники пытаются взять кредит, я из полиции/СБ банка, давайте вы сами возьмете кредит на опережение и переведете их в безопасное хранилище, к нам на счета, пока идёт внутреннее расследование против сотрудников банка, чтоб они никак на вас кредит не повесили. И всё. Менты хуй забивают искать этих людей, а ты сидишь кредит банку платишь, смотря на какой лимит тебе повезло, кому-то 200к, кому-то 2 ляма

3

Я знаю как пенсионерку обманули на два ляма. Тока эти два ляма она взяла в кредит в двух банках. Накололи по схеме - вам звонит главный следователь из Москвы.

5
НЕТ СЕТИ/NO SIGNAL

Пенсионеры и их привычка отказывать себе во всем и копить.

Как в анекдоте:

Одна пенсионерка так долго откладывала на похороны, что их вел Иван Ургант.

Видела таких, даже из числа родственников, которые ходят в одежде времен СССР, отказывая себе во всем, питаются самым дешманом по акции из пятерочки едут по социальному проездному на другой конец города, так как там макароны на рынке на 2 рубля дешевле и каждую копейку под матрас.

В тему развода таких пенсионеров, одна знакомая мне рассказывала, есть у нее родственница, живет бедно, денег не на что не хватает, в квартире ремонт и мебель еще во времена Хрущева сделаны. 3накомая как могла, помогала, давала денег, покупала продукты, а после узнала, что бабуля каким то мошенникам запудрившим ей мозги о Боге отдала почти миллион рублей. В этот момент моя знакомая знатно так охренела. Сама была студенткой и чем могла помогала, порой отдавая последнее, а у бабули под матрасом почти лям был припрятан.

Есть у меня еще одна история на тему развода таких пенсионеров.

В банке, где я работаю, начальник юридического отдела мне рассказывал случай, свидетелем которого был. Была одна бабуля, мошенники ее раскрутили по полной. В начале обчистили все ее счета (сумма была семизначная), после обманом навесили на нее не хилый кредит, якобы работают мошенники, помогите их поймать, идите и подпишите все бумаги, деньги переведите на спец счет и кредит будет закрыт, а после, квартиру сказали продать (и она продала или заложила), якобы кредит не закрылся, срочно нужно внести деньги на спец счет естественно, а банк потом все в пятнадцатикратном размере возместит и квартиру многокомнатную в новостройке подарит.

2
Накопили, вот и весь секрет
1

Ну вообще то формально разные бизнесмены пожилого возраста или их родители могут быть пенсионерами, что совсем не означает что они живут на пенсию в 12 тысяч и накопили с этой пенсии миллионы.

0

на одну с миллионом приходится миллион с рублем. но про них не пишут

0
Экономят, у меня бабушка и дедушка такие. Дедушка ещё и до 85 лет работал.
0
Уступаю место в трамваях миллионершам оказыца
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы