19

Все уголки кладбища⁠⁠

На кладбище начался беспорядок.

Обычно наш контингент очень спокойный. Если кому и вздумается покинуть могилу, чтобы снова взглянуть на звёзды и побродить по миру живых, — они делают это тихо.
Они — фигуры, фланирующие среди могил. Капли дождя не портят их траурную одежду, опавшие листья не хрустят под подошвами их туфель. А если и столкнутся взглядом с кем-то из другого, живого мира, лишь одарят их грустной улыбкой.
Они пытаются не запутаться среди оградок, а в результате просто проходят насквозь. Они наблюдают за погребальными процессиями со стороны, безмолвно приветствуя новых обитателей погоста.
Но появился он и всё испортил.

А ведь сначала я подумал — какое чудное пополнение нашего сообщества. Музыкант! Много лет отдал местной филармонии, судя по слухам, даже после смерти не желал расставаться с инструментом. Флейту пришлось вынимать из скованных трупным окоченением рук.
На похоронах было много белых цветов, а у гроба — сочувствующих коллег. Первые ночи он и вовсе не показывался.
А потом начал терроризировать всех вокруг.

Я сторожу покой этого кладбища больше десяти лет. Но даже меня сбило с толку отвратительное поведение нового призрака.
Он шатался по дорожкам, распугивая скорбящих. Оглашал воем все уголки кладбища, да таким, что морщились даже мёртвые.
Он — не вежливая полупрозрачная фигура, что встречается среди мраморных ангелов и мобильных плит. Он подбирался к посетителям, хватал за руки и полы пальто. Одна вдова бросила целый букет белых лилий и сбежала, закрывая лицо.
Куда такое годится?

Совет призраков прислал к нам своего представителя с жалобой. Зазвучали такие слова, как «изгнание» и «экзорцист».
Я, может, и простой сторож, но в призраках кое-что понимаю.
К тому же, было в его завываниях что-то музыкальное.

Моя племянница бросила музыкальную школу несколько лет назад. У сестры на антресолях я нашёл деревянную флейту. Может, она не из тех сложных инструментов, которые предпочитают у них там, в оркестре, но для кладбища подойдёт.
Флейту я оставил на могиле музыканта три дня назад.

С тех пор у нас снова всё спокойно. Цветы на своих местах. Призраки выходят на променад, не заставляя никого вздрагивать от страха.
А временами среди могил разносится нежная музыка.

154/2026

Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

44.3K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы