Все не так уж и плохо
Намедни я разочаровалась в людях.
Так они меня уже достали, что я была готова переехать в лес.
Однако, каждый раз, когда моё терпение к чему-то падает, мир разворачивается на 180 градусов и говорит: «Всё не так уж и плохо». Говорит он мне обычно в момент длительного стресса, когда психика включает дереализацию и начинается эффект дежавю или кино.
После рабочего экзамена оставалось часа три до моей маршрутки из города в деревню. Чтобы долго не ждать, решила сесть на попутную «Санкт-Петербург – Сланцы».
Сланцы находятся на расстоянии ста километров от моей деревни, от города – примерно ста восьмидесяти. На маршрутке ехать три с половиной часа. В тот момент, когда кингисеппский автобус забился до неприличия пассажирами, автобус на Сланцы стоял, как бедный родственник, полупустой.
– До ХХХХ довезете? – процедила с лёгким пренебрежением я.
– А чего ж не довезу, – ответил пожилой водитель в спортивных штанах.
Условия оплаты получены, сердобольная пассажирка разъясняет мне, как это сделать лучше. «Ну, разобьёмся – так разобьёмся», – про себя думаю я: этот водитель точно здесь нас всех угробит.
Подбегает женщина с тремя похожими на беспризорников детьми.
– А что вы не заходите? – говорит им водила. – Мы все глаза проглядели, только вас и ждём.
– Да у нас где-то папа. Догоняет сзади, – ответила она, слегка смущаясь.
Раскладываются позади. Думаю: «Всё, сейчас начнётся».
На горизонте с большими котомками появляется потный рыжий папа.
– Папка! – раздался детский голос позади. – Бежит! Бежит красаааавчик!
Автобус заметно повеселел. Водитель взимает оплату.
– Я как водитель – норм, – говорит он, улыбаясь женщине. – Вот только как кассир не очень.
«Слава богу, – выдохнула я, – значит, доберёмся».
– Здравствуйте, – кричала старушка напротив, – а вы куда ездили?
– А я с Мальдив, – отшучивалась женщина, грациозно подсаживаясь ко мне.
– Как ваша внучка?
– Наша внучка вышла замуж.
Я прикрыла одной рукой своё лицо и, пялясь в грязное окно, обливалась стрессовыми слезами. Моё внутреннее состояние настолько не соответствовало атмосфере этого автобуса, что, ей-богу, хотелось и остаться, и одновременно выйти.
Не знаю, что их сделало такими позитивными и дружелюбными. То ли долгая дорога домой, то ли долгожданная. То ли эстонская граница охладила их пыл, а может, точка мира, рядом с которой, кроме Чудского озера, и нету больше ничего. Наверное.
Нет, на этих людей я злиться не могу, – поуспокоившись, сказала себе я и слушала всю дорогу про китов и дельфинов.