Время расбрасывать камни

Есть время расбрасывать

Камни, и время их собирать. Кто-то может слышал это выражение, но кто знает что оно означает? Примерно 2500 лет назад во времена Соломона,сына Давида (того что убил Галиафа), это скорее всего была фигура речи. Но с тех пор, эта фраза приобрела другой смысл: жизнь и смерть, начало и конец, оскорбление и прощение, преступление и возмездие. Иудея страна - где была произнесена эта фраза, очень пустынна. И человек, идя по дороге распинывал ("расбрасывал") мелкие камушки что попадались под ноги. Строя дом, он выкидывал камни, что попадали под фундамент. Вспахивая поле, он выкидывал камни, что попадали под плуг. Живя среди камней, вся жизнь человека становилась расбрасыванием камней. Жизнь - время расбрасывать камни. Смерть - время их собирать. Ведь, чтобы похоронить человека, среди камней, нужно собрать камни, и его ими засыпать . Время собирать камни...Другое: Яхве, заповедовал забивать человека камнями за преступления. Время бросать камни (в других). Но может настать момент, когда люди понесут камни для тебя. Время их собирать. Есть время оскорбить человека ( бросить в него камень), и время раскаяться. Евреи кладут на могилы камень. Тут много вариантов почему. Но в первую очередь - камень символ вечности. Цветы завянут, люди умрут, а камень вечен.

0
Автор поста оценил этот комментарий
По моим исследованиям, камни кладут на могилы, чтобы придавить мёртвых, чтоб они не восстали и не устроили зомби апокалипсис.
раскрыть ветку (1)
Раби Калонимус, “Бааль а-нес”, похороненный на еврейском кладбище у подножия Масличной горы рядом с могилой пророка Захарии, чудом спас евреев Иерусалима от последствий кровавого навета. Арабы убили одного из своих детей и подбросили труп во двор синагоги. Дело было в шаббат, но раби Калонимус сознательно пошел на его нарушение. Он написал одно из Святых Имен Б-га на клочке пергамента и положил его на лоб убитого ребенка. Вокруг собралась грозная толпа арабов, готовых учинить погром. И тут произошло чудо. Мальчик встал и молча указал на своего настоящего убийцу. Евреи были спасены. Но раби Калонимус сам вынес себе приговор за нарушение шаббата. Он велел, чтобы после его смерти каждый, кто пройдет мимо его могилы, бросил в нее камень. Благодарные евреи по-своему выполнили указание мудреца и своего спасителя. Приходя на кладбище, они бережно клали камень в горку других камней, скопившихся на его могильной плите. Так возник обычай класть камни на еврейскую могилу, принятый всей диаспорой
показать ответы
0
По моим исследованиям, камни кладут на могилы, чтобы придавить мёртвых, чтоб они не восстали и не устроили зомби апокалипсис.
раскрыть ветку (1)
Написал по ошибкет в другом посте, так что продублирую, вдруг кто почитает) У евреев точно также. Камень на могиле это оскорбление, "чтоб не вылез". Оскорблением также является у них кинуть камень в могилу. У многих народов хороших людей кремировали, и они " возносились на небеса в виде дыма (отсюда дух, душа)". А плохих закапывали в землю на корм червям. Отсюда и все подземные царства, ад и пр.
1)Но как ещё хоронить людей в каменистой пустыне? 2)Мягкий грунт тем более раскопают даже лисы хорьки или крысы, камни нужны от хищников. 3) я сделаю твою любимую копипасту следующим комментом, лень читать и переписывать чужие слова
показать ответы
0
Ты это все просто раньше слышал и в мозгу отложилось. И когда пост писал, думал, что это оригинальные мысли.
раскрыть ветку (1)
Понимаешь в чем смысл. Это действительно мои рассуждения. И они свежие, 2-3 недели. Я просто прочитал в википедии почему евреи кладут на могулу камень. И меня зацепило. Я понял что в этой фразе очень много смысла, и решил это высказать. А то что это поняли десятки тысячь людей до меня, ну чтож... Великий только тот кто был первым, пускай даже он сказал откровенную чушь, что камень подкинутый вверх - обязательно упадёт. Мои рассуждения строились на познании библии и логики, их точно также. Я не хочу доказать что это МОЕ, я хочу чтобы кто-то понял тоже что понял я. Ведь это действительно глубоко.
0
Загугли - первые 150 тысяч или скооько их там ссылок на эту тему :)
Мне и первых двух хватило.
раскрыть ветку (1)
Все сказано до нас. Хватило меня не надолго, узнал много нового. Но аналогии нашёл только с забиваниями камнями и похоронами.
показать ответы
0
Антон Сергеевич, нашли в инете объяснение выражению и решили своими словами нам рассказать?
раскрыть ветку (1)
Нет. Это только моё понимание. Кроме последнего. Кроме фразы про евреев и могилы. Найдёте в инете что-то подобное, киньте ссылку
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги