5

Впервые с декабря 2018 года...

Сегодня решил переточить кухонные ножи. Первый раз с 17 декабря 2018 года. Именно в этот день я купил нормальное точило.

До этого точил на высокооборотистых без охлаждения, тоже неплохо было, но низкооборотистое с водяным охлаждением лучше.

Когда покупал, представитель фирмы порекомендовал еще и пользоваться пластиковыми разделочными досками, за что я ему до сих пор благодарен.

Заточка получается двух видов: хана пальцам и пиздец маникюру. Друзья просекли фишку и, если хотят проучить жен, то договариваются со мной за поточить ножи сразу после посещения женами маникурных салонов.

Это была лирика, а теперь о самой заточке: угол беру 15-20 градусов. Обороты 45-60 в минуту на доводку и 100 на начальный съём металла. Для шефов делаю вторую микрокромку 30 градусов. В конце полирую на кожаном круге с белой пастой на 100 оборотах.

За все эти годы ни разу не точил а правил кромку на мусате.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня не ржавеют запчасти от мясорубки. А шкерочный нож из быстрореза ржавел только в путь.

раскрыть ветку (1)
0

Три шефа из ножовки р6м5 лет тридцать уже - полет нормальный, из р9 и р18 походно-рыбацкие, так же не ржавеют. Правило одно - помыл вытри.

0

Так она ржавеет же р-18 как в посудомоечной машине мыть?

раскрыть ветку (1)
0

нормально моется, а как вы ножи от мясорубки моете и решетку, они тоже ржавеют. вымылось - вынь, оботри и высуши

показать ответы
0

я просто не в курсах, что я делаю не так. доски у меня деревянные, режу овощи-мясо, кости не рублю, ножи купил японские за 200 баксов, точилку купил пионер с разными брусками, вроде все по науке, а все точить их все равно надо раз в 3-4 месяца...

раскрыть ветку (1)
0

переходите на пластиковые доски, лучше первичный капрон или полиуретан. меньше будете заразу всякую разводить на них и ножи будут острые. при заточке выведите угол в 15-20 градусов. пионер та еще херня, но часа за два-три сделаете. окончательную доводку проведите на бруске 1500 грит, потом на кожаном ремне, после чего сделайте микрокромку в 25 градусов. после этого периодически не точите, а заправляйте на мусате - это такой стальной стержень. вроде должно жить, а цена ножа - это эфемерность для лохов, да и то, что японские ножи хорошие. самые лучшие ножи из полотна промышленной ножовки по металлу - спецсталь р-18 или из дрочевого напильника родом из ссср.

показать ответы
1

и вот сталь этих вот кухонных ножей держит заточку 7 лет? хм...

раскрыть ветку (1)
0

добавлю, если после основной заточки еще и заполировать, кромка делается еще более живучей

1

и вот сталь этих вот кухонных ножей держит заточку 7 лет? хм...

раскрыть ветку (1)
0

если доска из пластика, то держит, если из дерева, то тоже держит, но мусатом будешь чаще править завальцовку, да и не гигиенично, если доски стеклянные, то .... сами должны понять, что это говно.

показать ответы
0

хз. Я мусатом время от времени подвожу кромку

раскрыть ветку (1)
0

ну, я тоже мусатом ПРАВЛЮ кромку, но чтобы ее править ее нужно сначала создать, а заводская - эт херня

0

Ты в бизнесе .. в Туле ..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

я застал таких точильщиков. очень достойно ножи точили, не то что сейчас чурбаны в мастерских по металлоремонту и изготовлению ключей

0

да ладно, тёрки эти кончились и диск от болгарки давно там корни пустил, ножи точу раз в 2-3 месяца, однако всё равно спасибо за помощь, за подсказку )

раскрыть ветку (1)
0

вот именно, что точите, а так будете не точить, а только править на стальном прутке (мусат) раз в пять-шесть месяцев, если еще и на пластиковые доски перейдете

0

этот круг с липучкой и шкуркой и был изначально, пробовал разную зернистость и нифига, попробовал на диске бограрочном и офигенно, а портить нечего, металл я хз какой, советский, а поточить подруга попросила, приходила моими резала, у нее более новые и херня вышла, а советским хоть бы хны

раскрыть ветку (1)
0

на 1500 грит вообще будут бритвы получаться

показать ответы
0

этот круг с липучкой и шкуркой и был изначально, пробовал разную зернистость и нифига, попробовал на диске бограрочном и офигенно, а портить нечего, металл я хз какой, советский, а поточить подруга попросила, приходила моими резала, у нее более новые и херня вышла, а советским хоть бы хны

раскрыть ветку (1)
0

пробуйте от 900 грит и менее зернистые

1

знаете, я не такой мастер просто и не имею оборудования, поэтому для меня и семьи главное одно: режет - и хорошо ))

раскрыть ветку (1)
0

тогда порекомендую не херней страдать и портить ножи на кругу от болгарки, а точить на резиновом кругу с наклееной наждачкой - на штатном, будут как бритвы и угол легче держать

показать ответы
0
Oswald Cobblepot

А надолго ли круга хватает?
Понимаю, что если положить болт на воду, то круг улетит моментом, а при нормальной эксплуатации? Какие номера абразивов употребляете?
И можно ли ссылочку на ваш станок?

раскрыть ветку (1)
0

абразив штатный с двумя типами зачисток кромки, вроде 900, отдельно продаются 1000, 2000 и два алмазных для заточки керамических ножей, без воды рабртать не получится, это водные абразивы, без воды резко растет температура лезвия прямо до красноты нагревается. безводные камни тоже не подойдут, им нужны обороты от 400. вбейте в поиске tormek или jet

показать ответы
0
Oswald Cobblepot

А надолго ли круга хватает?
Понимаю, что если положить болт на воду, то круг улетит моментом, а при нормальной эксплуатации? Какие номера абразивов употребляете?
И можно ли ссылочку на ваш станок?

раскрыть ветку (1)
0

за все время диаметр на 6 мм сточился, сейчас специально померил

показать ответы
0
Oswald Cobblepot

Тормеки смотрел, но стоят они совершенно негуманных денег!

раскрыть ветку (1)

джеты почти так же, но оно того стоит

1
Полярник
Проучить жён и почаще оплачивать им маникюры? Отличный план!
раскрыть ветку (1)

хер им, на свои ходят

на дрель купил для ремонта, потом сменил насадку на диск от болгарки и норм точится, курицу не режет, а пилит будто и вместе с костями ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

то же, что и на электроточиле без охлаждения. после холодной заточки лезвие держит кромку долго, а здесь есть небольшой но пригар

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги