5

Впечатления от книги "Долгая прогулка" Стивена Кинга

Едва начав активно читать (случилось это уже в довольно взрослом возрасте), я столкнулась с творчеством Кинга. Его очень любит моя старшая сестра, поэтому не столкнуться было невозможно. И с самой первой книжки я поняла, что это вообще не моё. Я не могу воспринимать мистические ужастики, я в них не верю, потому и не боюсь. Несмотря на это, время от времени я читаю по одной книжке Кинга, зачем - сама не знаю, но я прочитала "Дьюму Ки", и она была очень хороша (первые две трети, ровно до того момента, когда снова появился Сотона); прочитала "Оно", и она тоже понравилась мне своей монументальностью и тщательно прописанными персонажами... Но всё равно всюду меня раздражала магическая природа зла. И вот сегодня я дочитала его "Долгую прогулку". И вот эта книга действительно мне зашла. Она довольно простая, но при этом решительно страшная.

Сюжетная канва незамысловатая - соревнование подростков, в котором нужно просто идти, не замедляясь, не останавливаясь, без перерывов на сон, обед и другие физиологические потребности. Тот, кто остановится, получит предупреждение, после трёх предупреждений (остановка примерно на две минуты) винтовками солдат нарушителю выписывается "пропуск". Победит тот, кто последним останется живым. И уж тогда он может требовать исполнения любых желаний, таковы правила. Главное, чтобы к концу "прогулки" эти желания остались. Потому что то, что начиналось, как веселое, наполненное азартом и духом здорового соперничества соревнование, спустя несколько десятков миль и несколько "пропусков", превращается в бессмысленный и очень жестокий цирк смертников, где приз, маячащий на горизонте, кажется чем-то далёким, не особо желанным и куда менее важным, чем сам факт жизни. С каждой главой меняется тон разговоров участников, меняются размышления главного героя, меняется взгляд на окружающий мир. За сутки участники взрослеют, за вторые - стареют, а потом некоторые рассыпаются в прах. И не надо никаких мифических сущностей, когда есть простая человеческая злоба и возбуждение от вида чужих страданий.

Это, пожалуй, первая книга Кинга, которая до самого конца смогла удержать моё внимание, не вызывая раздражения. В общем, советую таким же занудным рационалистам, как и я.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы